Регистрация

Вирус по соседству: в исследовательском центре США нашли «забытые» пробирки с оспой

22.11.2021  13:47
1 201
0


Лаборант исследовательского центра в Пенсильвании обнаружил несколько пробирок с оспой во время уборки холодильной камеры. Центр по контролю и профилактике заболеваний США проводит расследование.

18 ноября 2021 года американский телеканал CNN сообщил, что в Центре по исследованию вакцин, расположенном в штате Пенсильвания, лабораторный сотрудник обнаружил пробирки с оспой. Руководство центра поспешило заверить, что лаборант был в перчатках и маске. Но главный вопрос не в том, заболеет ли специалист центра, а в том, почему образец опаснейшего вируса, оборот которого регулируется Женевской конвенцией о запрете биологического оружия, находится в открытом доступе?

В сложившейся напряженной мировой обстановке США могут уступать некоторым странам по числу или современности оружия: ядерные или гиперзвуковые ракеты модернизируются, получая более мощные характеристики. Если вспомнить несколько известных фактов, то складывается впечатление, что Вашингтон делает ставку не только на мощное ракетное оружие, но и рассчитывает ударить по своим врагам самым неуправляемым и массовым оружием – биологическим.

С 2001 года США вышли из международного договора о взаимном контроле биологического оружия. Также Вашингтон не участвует в Женевской конвенции 1972 года о запрещении бактериологического оружия.
Белый дом создал сеть защищенных во всех отношениях лабораторий, которые расположены по всему миру. Военное агентство по уменьшению угрозы обороны США (DTRA) размещает биологические лаборатории в 25 странах мира на всех континентах, из которых 7 – страны бывшего СССР, граничащие с Россией и Китаем. Ежегодный бюджет ассигнований на биологические центры составляет 2 миллиарда долларов. Военные и гражданские лица центров имеют дипломатический иммунитет. Руководители DTRA выступают в роли владельцев частных компаний, которые не отчитываются перед Конгрессом США. Фактически, эта работа под дипломатическим прикрытием США на территории другого государства без контроля от принимающей стороны.

В других странах вопросами биологических исследований вирусов и заболеваний занимаются министерства здравоохранения. После успешных испытаний обнародуются результаты, за заслуги перед страной лидеры стран награждают врачей и ученых, о них пишут в газетах и говорят в СМИ.

Почему военные исследовательские биоцентры США, которые так удачно расположены вокруг Китая, Ирана и России, не представляют миру свои достижения? Почему этими вопросами занимается оборонное ведомство? С какой целью американские биолаборатории разместили в Грузии, Украине, Киргизии, Азербайджане, Узбекистане, Казахстане? В одной только Украине около 15 американских биостанций. А всего в мире их более 200. Все эти страны – просто полигоны для испытаний опасных патогенов, вирусов и возбудителей заболеваний. Все чаще и чаще в сети появляются свидетельства о привлечении к исследованиям местных жителей, в том числе с летальными исходами.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Читайте самые актуальные новости в агрегаторе smi.today!



Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
×


Последние комментарии