Регистрация

F-22 исчезает с наших локаторов

24.11.2021  10:31
1 673
0
Фото: Zuma/TAСС


На страничке santos_caceres.lv в соцети Instagram появилось любопытная фотография истребителя F-22 Raptor, обшитого плитами, вроде тех, которыми обклеивали в свое время космические челноки «Шаттл», с той лишь разницей, что они имеют зеркальное отражение. За ником santos_caceres.lv, по информации из американских военных форумов, значится фотограф Сантос Касереса из Лас-Вегаса. Он известен тем, что обожает и, главное, умеет высококлассно снимать американские самолеты, вылетевшие с базы ВВС Неллис в штате Невада.

Снимок зеркального Raptor, справедливости ради, удивил заокеанское экспертное сообщество. Ряд экспертов и журналистов так и не смогли понять, зачем такая гламурная красота боевому самолету. Что касается интернетовской непрофессиональной публики, то американские «диванные войска» высмеяли обновку F-22.

Кто-то пошутил, что не только истребитель завернут в фольгу, но и шлем пилота тоже сделан из фольги. А еще пишут, что «это анти-инопланетный истребитель по уничтожению вражеских НЛО, а также русских и китайцев, сидящих в них». Наибольшее число лайков получил комментарий: «Генералы любят блестящие вещи, вот и приказали проштрафившимся летчикам отдраить свой самолет содой, чтобы сверкал как новенький».

В целом реакцию тамошней публики можно назвать одним емким словом — «ржака», бессмысленная и беспощадная. Впрочем, были и одобрительные отзывы и даже интересные предположения, заслуживающие отдельного внимания.

«Плитки проецируют изображения с другой стороны самолета, в результате чего самолет становится визуальной невидимкой», — уверен некий наблюдатель Jim Zeitler. Дескать, даже если вражескому пилоту удастся сблизиться с новым Raptor в зоне прямой видимости, F-22 сольется с небом, облаком, солнцем и даже землей. Нет, на расстоянии метров двести, его, конечно, можно отличить от фона, но на полукилометровой дистанции — кукиш с маслом. Отметим, что такие НИОКР на самом деле ведутся, хотя об успешности данных проектов сообщений не было. Объяснение простое — сегодня для этого не хватает вычислительных возможностей.

Есть и такое мнение, что на этот «зеркальный» Raptor были установлены специальные стелс-термопанели для отвода тепла. Дело в том, что при скоростях 1 и более Маха резко ухудшаются отражательные свойства стелс-покрытия, что и побуждает пилотов летать фактически на черепашьих, то бишь дозвуковых скоростях. Другими словами, янки экспериментируют с материалами, которые позволят им без потери малозаметности устраивать в небе форсаж.

Некий юзер с ником Mantis, сообщивший о знании цели этого конкретного эксперимента, заявил, что «весь покрытый зеркалом, абсолютно весь» F-22 испытывался на отражении мощного лазерного оружия секретной системы ПВО.

Между тем, по информации ряда американских СМИ, включая пентагоновский сайт Military.com, это не первый полет самолета с зеркальной поверхностью. Так, 13 июня 2000 года высоко над пустыней Мохаве в условиях топ-секрета пилотами ВВС США испытывались таинственные самолеты под названием Scaled Composites модели 401, еще известные как «Сын Ареса». Они якобы могут облететь Землю и в случае чего «прыгнуть» в космос, спасаясь, например, от преследователей. НАСА даже распространило мутные фотографии, по которым можно понять, что и эти летательные аппараты тоже были с зеркальным покрытием.

Конечно, в космос F-22 не «прыгал», но попытки подняться как можно выше Raptor делает. В частности, уже сообщалось, что один тяжелый истребитель-невидимка поднимался почти на высоту 20 км, где провел целую серию экспериментов.

Если посмотреть американские военные форумы, то можно увидеть описания или сообщения о множестве самых разных секретных испытаний как беспилотников, так и самолетов. Такое впечатление, что в США пытаются создать некое военно-воздушное вундерваффе, способное обеспечить им победу над любым противником, в том числе и над инопланетным, которое, оказывается, тоже нарушает воздушную границу Соединенных Штатов.

Причем, как пишет вышеуказанный блогер Mantis, якобы знакомый с рядом таинственных полетов над пустыней Мохаве, сейчас американцы «помешались» на двух направлениях. Первое — это создание новых стелс-материалов, прежде всего термостойких. Благодаря им, летчики смогут летать на скоростях 2 Маха+ без опаски быть сбитыми российскими ЗРК С-400 и ЗРК С-500.

И второе заключается в тестировании различных лазерных систем, как наземных, так и бортовых. Но эти эксперименты становятся чрезвычайно агрессивными и требуют специальной зеркальной защиты. В этом плане использование отражающих поверхностей выглядит вполне оправданным и даже объяснимым решением.

Что любопытно: эти сообщения совпали с американскими новостями о том, что на российских истребителях янки обнаружили аж три радара с активной фазированной антенной решеткой, в том числе способные работать в L-диапазоне радиочастотного спектра от 1,0 до 2,0 ГГц с длинами волн 15−30 см, как раз там, где «невидимки» F-22 и F-35 видны ничуть не хуже обычных истребителей 4++. В частности, об этом написал журнал Military Watch. Речь, судя по публикации, идет об антенных системах Н036L-1−01, расположенных в кромках крыльев Су-35 и применяемых в радиолокационной станции (РЛС) Н036 «Белка».

Можно предположить, что в США сейчас и впрямь сосредоточились на разработке стелс-термопанелей, которые теоретически могут нивелировать возможности обнаружения звездно-полосатых «невидимок» в L-диапазоне. Большая скорость F-22 (более 2 Махов), по мнению тамошних специалистов, ухудшает возможности Н036 «Белки», поскольку увеличивает нагрузку на бортовую вычислительную систему. Но, дескать, у русских нет чипов, способных «переварить» сверхбыстро меняющуюся информацию. Насколько это правда, трудно судить.

Как правило, такого рода вбросы в медийное пространство преследуют двойную цель. С одной стороны, Пентагон показывает налогоплательщикам, что Россия наступает на пятки ВВС США и жарко дышит в спину F-22 и F-35 своими Су-35 с модифицированным суперрадаром Ирбис-Е. С другой стороны — американская оборонка работает на опережение, создавая новые покрытия, которым не страшны никакие радиоволны L-диапазона.

Как бы там ни было, но США втягивают другие страны, в том числе и РФ, в дорогостоящую гонку вооружений за счет печатного станка, по признанию самих же штатовских экономистов. Самое неприятное заключается в том, что американский «инженерный гений» и впрямь может создать военное преимущество, хоть и временное. Тем самым вызвать у помешанных на своем величии заокеанских политиков ощущение легкой победы. К слову, фашистская Германия в 1941 году напала на СССР в полной уверенности в силе своего военно-воздушного флота.

Именно поэтому к новинкам ВВС США, вызвавшим «ржаку» у тамошних «диванных экспертов», следует относиться предельно серьезно. Думается, что уже в средней перспективе янки заявят о качественном улучшении своих самолетов, способных на сверхзвуке сохранять малозаметность. И на это нужно реагировать уже сегодня.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Читайте самые актуальные новости в агрегаторе smi.today!



Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
×


Последние комментарии