Регистрация

США провоцируют гонку ядерных вооружений, повышая угрозу ядерного конфликта

04.12.2021  13:44
13 508
0


Соединенные Штаты продолжают активно проводить программу модернизации своих ядерных сил.

24 сентября этого года исполнилось 25 лет «Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний» (ДВЗЯИ). В преддверии этой красивой даты замгоссекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс заявила, что администрация США возобновляет поддержку Договора. Не удержался от заявления и генсек ООН Антониу Гутерриш, который написал в своем твиттере, что человечество находится на пороге ядерной войны и все страны должны ликвидировать свое ядерное оружие.
Если же отвлечься от вех этих пустых заявлений, то кажется весьма вероятным, что Вашингтон может возобновить свои ядерные испытания, которые он не проводил (по официальным данным) с 1992 года.

Для этого уже приготовлена политико-правовая основа, базирующаяся на документе под названием «Обзор ядерной политики США». Документ выпустило министерство обороны США в 2008 году, в нем определяется долгосрочная стратегия страны в области ядерных вооружений. Открытая часть обзора предусматривает активную модернизацию ядерной триады США и в случае необходимости «вскрытие» ядерного полигона в Неваде с целью возобновления испытаний новых ядерных устройств. Необходимость «вскрытия» объясняется ответом на сильные технологические или геополитические вызовы России и Китая.


Очередная новость о выпуске первого серийного образца модернизированной атомной бомбы B61-12 свидетельствует о следовании Вашингтоном принятой стратегии. У модернизированной бомбы увеличен срок службы, как минимум, на 20 лет и увеличена точность применения за счет новой хвостовой части с инерциальной системой наведения. Полномасштабное производство данных бомб планируется с мая 2022 года по конец 2026 года.

Показателен еще тот факт, что первые испытания данной бомбы, без подрыва атомной части, были проведены 1 июля 2015 года. На тот момент в США действовала стратегия в области ядерного вооружения, направленная на снижение ядерной опасности и достижения в долгосрочной перспективе безъядерного мира.

И вот в чем вопрос, если Вашингтон в условиях стратегии «безъядерной мира» проводит испытания атомной бомбы, пусть без подрыва атомной части, какие испытания будет проводить «гарант мировой безопасности» в условиях агрессивной стратегии, подразумевающей наличие у США права нанесения стратегического удара не только в ответ, но и в случае «чрезвычайных обстоятельств»?
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
В Киеве волнуются из-за беспилотной авиации России
13.08.2022 03:14
x-true.info
Российский эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов заявил, что западные страны опасаются возможной продажи России иранских беспилотников, так это может значительно ускорить продвижение российской армии на территории Украины и приблизит успешное завершение специальной военной операции.
Иностранные наемники разочарованы увиденным в Украине и поскорее хотят вернуться домой
13.08.2022 02:45
x-true.info
После прибытия в Украину легионеры столкнулись с огромным количеством проблем, что существенно сказалось на их желании воевать на стороне ВСУ. Сказываются не только тяжелые потери, но и плохо налаженная система управления украинских войск.
В Эстонии заявили о планах «закрыть» Финский пролив для российских военных кораблей
12.08.2022 18:41
Финляндия и Эстония ведут переговоры о создании общей системы противоракетной обороны (ПРО), сообщил новый министр обороны Эстонии Ханно Певкур в интервью финскому изданию Iltalehti.
В МИД РФ заявили, что США предупреждены о "точках невозврата" в отношениях с Россией
13.08.2022 09:57
Россия предупредила США о точках невозврата, после которых возможен разрыв дипотношений. Об этом заявил в интервью ТАСС директор департамента Северной Америки МИД РФ Александр Дарчиев.
Сейчас обрушилось много критики на Токаева...И теперь, внимание, фокус!
13.08.2022 02:34
x-true.info
Сейчас обрушилось много критики на Токаева, речь про то, как он отказался признавать республики ЛДНР, ну и к слову сказать Косово, Тайвань и других таких. В данном случае, то что говорит Токаев, это вынужденная мера так говорить.



×