Регистрация

Лидеры стран ЕАЭС обсудили достижения в области евразийской интеграции и договорились о новых направлениях сотрудничества

14.12.2021  11:38
8 671
0


На днях прошел саммит Евразийского экономического союза. Главы стран-участниц содружества подвели итоги уходящего года, а также подписали ряд документов и соглашений на 2022 год.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Одним из главным достижений уходящего года стало возобновление свободного передвижения между странами ЕАЭС в условиях пандемии коронавируса. Этого удалось добиться во многом благодаря поставкам российской вакцины в ряд государств, входящих в организацию, и формированию тем самым так называемого «коллективного иммунитета». Таким мнением поделился президент России Владимир Путин в ходе своего выступления на саммите.


При этом в следующем году планируется расширить список стран, получающих «Спутник – V», также сообщил он. Еще одним ключевым направлением взаимодействия в этой области стали российские инвестиции в местную фармакологическую промышленность. Ряд стран благодаря полученным от Москвы средствам и технологиям смогли создать собственную высокоэффективную вакцину от COVID-19.

В результате восстановления «очных контактов» значительно вырос объем товарооборота между странами. По данным Высшего Евразийского экономического совета, объем торговли превысил даже показатели доковидного 2019 года. Этому способствовало усовершенствование общего законодательства в данной сфере, а также ряд шагов, направленных на формирование единого рынка товаров и услуг между странами. В частности, упрощение процедур таможенного досмотра.

При этом в ходе саммита было принято важное решение, позволяющее сделать трансграничные перевозки еще более выгодными: главы государств подписали соглашение об электронных навигационных пломбах. Их применение позволит существенно сократить время прохождения государственных границ перевозчиками, тем самым гарантируя сохранность различных видов товаров, в том числе – скоропортящихся. Таким образом, страны смогут вывести на общий рынок ЕАЭС новые виды товаров и увеличить за счет расширения внешней торговли свой ВВП.

Всего во время саммита было подписано порядка 20 различных документов и соглашений, направленных на расширение взаимодействия между государствами союза в самых разных областях. Кроме того, активность во время различных мероприятий ЕАЭС стран-наблюдателей – это Узбекистан, Молдавия, Куба – свидетельствует об их высоком интересе к его деятельности и, как следствие, возможном расширении его состава. Это, в свою очередь, положительно повлияет на дальнейшее экономическое состояние участниц содружества и рост благосостояния их населения. Так, уже сейчас ведутся переговоры с Ираном о полноформатном соглашении о свободной торговле.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Надеюсь, что мы ударим": каким способом Варшава хочет развязать полноценную войну
12.07.2024 14:29
Запад понимает, что Россия не будет слишком агрессивно реагировать на враждебные действия союзников и идет на следующий шаг. Поэтому Россия должна ударить "очень-очень сильно", иначе градус эскалации будет возрастать.
"40 000 квадратных метров пылающего ада": Почему враги так боятся русских "Солнцепёков"
12.07.2024 00:00
x-true.info
"Солнцепёки" остаются одним из самых грозных орудий русской армии. Когда противник узнаёт, что его обрабатывают "Солнцепёками", то направляет на него все свои силы. Получить 40 000 квадратных метров пылающего ада никто бы не хотел.
Где не достанет «Искандер» и «Кинжал»: Полыхают Винница и Львов. Случился худший сценарий для Украины
12.07.2024 09:53
freedom-news.ru
Минувшей ночью полыхало в Виннице и Львове – серия пожаров прокатилась недалеко от Киева, в самой столице и по украинско-польской границе.
"Это будет удар по стране НАТО": законные цели ВС РФ и уничтожение самолетов F-16
12.07.2024 10:39
Сбивать любые самолеты со знаком ВСУ можно, это законная цель ВС РФ. Но мы должны понимать, что удар по аэродрому в Познани - это будет удар по стране НАТО, независимости от того, чьи самолеты будут оттуда взлетать.
Когда и как будем добивать Киев: "Ночь страха" будет регулярной
11.07.2024 16:29
Россия нанесла сокрушительный удар по киевскому узлу ПВО: украинская противовоздушная оборона была пробита в самом сильном месте. Противник понёс потери в зенитных комплексах и промышленных предприятиях. Возникает вопрос: что дальше?