Регистрация

"У подлодки – мало шансов". Военный эксперт рассказал о комплексе "Ответ"

17.12.2021  10:58
2 975
0
Фото: РИА Новости / Пресс-служба Минобороны РФ


Фрегат "Маршал Шапошников" поразил в Японском море учебную подводную мишень ракетой новейшего противолодочного комплекса "Ответ". В эфире радио Sputnik капитан 3-го ранга запаса Дмитрий Литовкин прокомментировал пуск ракеты.

Фрегат Тихоокеанского флота "Маршал Шапошников" произвел пуск в Японском море ракеты новейшего противолодочного комплекса "Ответ" по учебной подводной цели, боевая часть ракеты успешно поразила цель, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны РФ.

В эфире радио Sputnik ответственный редактор "Независимого военного обозрения", капитан 3-го ранга запаса Дмитрий Литовкин рассказал о принципе действия комплекса "Ответ".


"У нас на флоте есть так называемые ракеты-торпеды – это противолодочные средства, которые, в отличие от обычных торпед, стартуют, как ракета. В определенный момент от этой ракеты отделяется торпеда, которая в районе нахождения цели опускается в воду, начинает поиск этой цели и поражает ее. "Ответ" работает именно по такому принципу. Главное достоинство этого комплекса заключается вот в чем: подводная лодка теоретически может "слышать" торпеду и предпринять маневры для уклонения от встречи с ней, а "Ответ" атакует фактически вертикально вниз – у подлодки остается меньше шансов", – рассказал Дмитрий Литовкин.

По словам военного эксперта, для запуска противолодочных ракет комплекса "Ответ" используются те же универсальные пусковые установки 3С-14, что и для крылатых ракет "Оникс" и "Калибр", а в перспективе будут использоваться и для "Циркона".

"Получается универсальная противолодочная система, поскольку пусковые установки 3С-14 сегодня стоят практически на всех наших современных кораблях – от малых до фрегатов типа "Адмирал Касатонов". Это очень хорошее решение. Универсальная пусковая установка – это "соты". Получается, время реакции всего 10 секунд – от получения целеуказания до выхода средства поражения из шахты. Командир корабля может выбирать: по берегу полетят "Калибры", если стрелять по кораблям, то полетят "Ониксы", а если необходимо потопить подводные лодки или беспилотный подводный аппарат, то может стартовать "Ответ"", – отметил Дмитрий Литовкин.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Армия России уничтожила сотни позиций врага и десятки командных пунктов, у ВСУ огромные потери
03.07.2022 02:57
x-true.info
Армия России продолжает специальную военную операцию на Украине. Противник несет значительные потери на всех направлениях.
Посольство США скрыло свой адрес в Москве после переселения на площадь ДНР
03.07.2022 13:56
Посольство США в Москве предпочло скрыть свой адрес с официального сайта. Теперь вместо адреса только широта и долгота.
Политолог Фетисов назвал один замалчиваемый экспертами нюанс спецоперации ВС РФ
02.07.2022 23:58
freedom-news.ru
Экспертное сообщество утаивает один важный нюанс российской спецоперации на Украине. Такое мнение высказал политолог Дмитрий Фетисов.
«Слава Эрдогану!» – бежавший из РФ либерал призывает Киев броситься в ноги Турции
02.07.2022 22:02
www.politnavigator.net
С точки зрения внешней политики, украинский президент, министры должны не терять время и уже начинать умасливать президента Турции Эрдогана. Об этом в эфире «Украина 24» заявил беглый российский оппозиционер Дмитрий Гудков, передает корреспондент «ПолитНавигатора». По его мнению, Запад может попытаться решить проблему разблокировки украинских портов силами Турции. «Мне кажется, что НАТО схитрит
ВСУ разочаровались в ударных беспилотниках НАТО
03.07.2022 19:51
Украинская армия старается не использовать американские и турецкие беспилотники против российских войск ввиду их неэффективности, сообщает Business Insider со ссылкой на источники в ВСУ.



×