Регистрация

"У подлодки – мало шансов". Военный эксперт рассказал о комплексе "Ответ"

17.12.2021  10:58
3 009
0
Фото: РИА Новости / Пресс-служба Минобороны РФ


Фрегат "Маршал Шапошников" поразил в Японском море учебную подводную мишень ракетой новейшего противолодочного комплекса "Ответ". В эфире радио Sputnik капитан 3-го ранга запаса Дмитрий Литовкин прокомментировал пуск ракеты.

Фрегат Тихоокеанского флота "Маршал Шапошников" произвел пуск в Японском море ракеты новейшего противолодочного комплекса "Ответ" по учебной подводной цели, боевая часть ракеты успешно поразила цель, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны РФ.

В эфире радио Sputnik ответственный редактор "Независимого военного обозрения", капитан 3-го ранга запаса Дмитрий Литовкин рассказал о принципе действия комплекса "Ответ".


"У нас на флоте есть так называемые ракеты-торпеды – это противолодочные средства, которые, в отличие от обычных торпед, стартуют, как ракета. В определенный момент от этой ракеты отделяется торпеда, которая в районе нахождения цели опускается в воду, начинает поиск этой цели и поражает ее. "Ответ" работает именно по такому принципу. Главное достоинство этого комплекса заключается вот в чем: подводная лодка теоретически может "слышать" торпеду и предпринять маневры для уклонения от встречи с ней, а "Ответ" атакует фактически вертикально вниз – у подлодки остается меньше шансов", – рассказал Дмитрий Литовкин.

По словам военного эксперта, для запуска противолодочных ракет комплекса "Ответ" используются те же универсальные пусковые установки 3С-14, что и для крылатых ракет "Оникс" и "Калибр", а в перспективе будут использоваться и для "Циркона".

"Получается универсальная противолодочная система, поскольку пусковые установки 3С-14 сегодня стоят практически на всех наших современных кораблях – от малых до фрегатов типа "Адмирал Касатонов". Это очень хорошее решение. Универсальная пусковая установка – это "соты". Получается, время реакции всего 10 секунд – от получения целеуказания до выхода средства поражения из шахты. Командир корабля может выбирать: по берегу полетят "Калибры", если стрелять по кораблям, то полетят "Ониксы", а если необходимо потопить подводные лодки или беспилотный подводный аппарат, то может стартовать "Ответ"", – отметил Дмитрий Литовкин.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Зеленский толкает мир к ядерному Армагеддону
08.08.2022 06:54
x-true.info
На прошлой неделе практически незамеченными мировыми СМИ из-за провокационной поездки спикера Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань стала состоявшаяся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке конференция, посвящённая подписанию Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в 1968 году. Более 190 государств присоединилось к договору, в том числе и Украина. Вне рамок договора остались Израиль, Индия,
«Миллионная армия» под Харьковом: в Сети назвали истинную цель контрнаступления ВСУ
08.08.2022 21:30
politonline24.ru
Авторы материала подробно рассказали о стратегии украинской армии, а также назвали истинную цель возможного контрнаступления ВСУ.
Зеленский убеждает Украину, США и Европу, что вот-вот возьмёт Херсон
08.08.2022 21:38
Российские войска укрепляют оборонительные рубежи на границе Херсонской и Запорожской областей. Это позволит полностью обезопасить мирные города от украинских диверсий и атак.
Тайваньская печаль Зеленского
08.08.2022 06:55
x-true.info
Непреклонность, проявленная Вашингтоном во время Тайваньского кризиса, была весьма условной. Демонстрируя ее, американцы были уверены, что ситуация из-под контроля не выйдет.
Покупатель отказался от украинского зерна, следовавшего в порт в Ливане
08.08.2022 20:28
Покупатель отказался от 26 тысяч тонн украинской кукурузы, следовавшей в порт Триполи в Ливане на судне Razoni. Как сообщает Посольство Украины в Бейруте, причиной отказа названа задержка доставки груза более чем на пять месяцев.



×