Регистрация

Спецназ НАТО в Приднестровье

22.12.2021  10:42
2 926
0
Фото: ZUMA/TASS


Спецназовцы НАТО пытались проникнуть в Приднестровскую Молдавскую Республику, сообщает Лента.ру со ссылкой на проект WarGonzo. Некоторые детали случившегося опубликованы также на официальном сайте Делегации представителей в Объединенной Контрольной комиссии от ПМР.

Инцидент произошел еще 2 декабря. По данным WarGonzo, спецназовцы из Германии и британского SAS проводили рекогносцировку местности и отрабатывали действия по возможной высадке диверсантов в зоне безопасности на линии разграничения в Дубоссарском районе. Информация поступила от пророссийски настроенный лиц в Кишиневе.

Натовцы без опознавательных знаков находились в составе вооруженной группы молдавских силовиков, замеченной приднестровскими пограничниками. Причем они попытались заблокировать автомобиль пограничников ПМР, которые не были вооружены. Молдавия назвала этих людей «группой быстрого реагирования» и объяснила ее присутствие в зоне безопасности учениями.


Известие об инциденте на границе ПМР пришло на фоне дипломатического скандала между Кишиневом, Тирасполем и Москвой. Молдавский чиновник предложил объявить персоной persona grata российского посла Олега Васнецова за его приезд на инаугурацию избранного 12 декабря президента ПМР. Кишинев считает выборы незаконными и не пустил на них российских наблюдателей.

Похоже, ветер дует из Америки. За уничтожение Приднестровья, как «искусственной сущности, полностью зависимой от России» ратует сейчас экс-советник президента США Джон Болтон. «Агрессивные заявления американского представителя отражают общую стратегическую линию поведения США по обострению конфронтации с Россией и ее союзниками», убеждены в Тирасполе.

По мнению действующего прозападного президента Молдавии Майи Санду, урегулирование ситуации в Приднестровье должно предусматривать полный вывод оттуда российских миротворцев вместе с оружием. Вместо них она предложила оставить в ПМР гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ.

В Москве же считают, что изменение статус-кво в Приднестровье может привести к дестабилизации в регионе. «Проблема Приднестровья была бы давно решена, если бы некоторые участники переговорного формата „5+2“ не преследовали цель укрепления НАТО», — объяснял ситуацию министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Появление спецназа НАТО в Приднестровье особенно беспокоит в связи с последними требованиями России прекратить расширение НАТО на восток. Иначе Запад получит военный ответ Кремля. В ПМР размещен российский воинский контингент численностью свыше 6 тысяч человек и проживают более 220 тысяч российских граждан. А значит? Москве есть кому и кого защищать.

Военный эксперт Алексей Леонков сомневается, что Молдавия, пусть и при поддержке НАТО, решится на резкие действия против Приднестровья и России.

— В последнее время риски, конечно, выросли. Не зря наш МИД опубликовал проекты договоров, содержащие «красные линии» России в отношении НАТО. Там несколько пунктов, касающихся в том числе и Приднестровья, хотя республика четко и не обозначена.

«СП»: — Пока это только текст. Между тем, физическое присутствие спецназа НАТО на линии соприкосновения с ПМР — вещественное доказательство угрозы. При непосредственном участии Кишинева…

— Возможности нашей армии и флота стали такими, что любое неблагоприятное событие с нашими миротворцами в ПМР для тех, кто попытается их попробовать на зуб закончится весьма плачевно.

Молдавия не готова к такого рода событиям. Хотя Майя Санду и пытается в очередной раз поднять тему присутствия наших войск, называя их «контингентом» России — то есть отказывая им в официальном статусе миротворцев, который они, напомню, имеют.

Накануне истерии по поводу гипотетического вторжения России на Украину Ллойд Остин (министр обороны США — авт.) никак участие Молдавии в этой теме не обозначал. Хотя представители Евросоюза и стран НАТО там были.

Показательна недавняя история с требованиями «Газпрома» оплатить поставки газа. Молдавия деньги нашла, газ оплатила, но Евросоюз ей в этом деле помощь не оказал. То есть у Кишинева сейчас очень слабая позиция, на основе которой строить серьезные провокации против России трудно.

«СП»: — А Украина? В Киеве достаточно отмороженных голов…

— Украина в это дело не полезет, так как этим шагом испортит картину независимой Молдавии. Конечно, это территория, которая может стать источником каких-то провокаций. Уже есть информация, что там стали летать украинские беспилотники, передвигаться воинские части. Но там ведь до Одессы недалеко. Думаю, эти движения производились не для того, чтобы противопоставить их Приднестровью, а чтобы создать некую линию обороны на случай высадки десанта со стороны моря. То есть обстановка пока остается напряженной.

«СП»: — Есть необходимость усиливать нашу группировку в Приднестровье?

— Сил и средств там достаточно, чтобы держать оборону до тех пор, пока не придет помощь со стороны «большого материка». Эта помощь придет в течение суток.

О политическом контексте происходящего вокруг Приднестровья рассказал эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, д. п. н. Михаил Александров.

— Связь между инцидентом на границе ПМР и дипломатическим скандалом в Молдавии, конечно, имеется. Идет атака на Россию по всем направлениям. Считаю, что боязливая политика Кремля провоцирует агрессора. Если бы Москва действовала жестко, отвечая с перебором, инициативно, противоположная сторона вела бы себя иначе.

Грозят выслать нашего посла в Кишиневе? А мы вообще их посольство закроем. Прекратим сюда заезд, выгоним всех молдован. Посмотрим, как они на такое отреагирует. Или, например, «Газпром» может начать ремонт газопровода и вообще перестать им газ поставлять. Когда США нарывались у наших границ, их корабли таранили, самолеты-нарушители сбивали, СССР почему-то этого не боялся.

Сейчас выдвинули предложения США и НАТО. Заявления наши резкие, лица дипломатов суровые, но если после этого они не предпримут никаких реальных шагов против киевского режима… Это единственный возможный ответ России. Надо заявить, что если Запад не примет наши условия, то Москва проведет военную операцию на Украине. А у нас мямлят. Стыдно за наших дипломатов.

«СП»: — Наверное, и в Приднестровье, ведь ПМР вплотную примыкает к Новороссии. Чем вы объясняете такую сдержанную дипломатическую линию России?

— Зависимостью Владимира Путина от нашей в основном торговой элиты. «Газпром» фактически взял в заложники нашу внешнюю политику и манипулирует ей. Например, с утра до вечера кричат про «Северный поток-2». А он дает всего шесть (!) процентов российского экспорта. Это же мелочь! Это можно пережить при наших резервах. Но ради этого подписали соглашение о транзите с Украиной. Запад надавил, Миллер пришел к Путину и уговорил его. То есть ради торговли с Западом сдают интересы русских людей, которых убивают. Мы будем всегда проигрывать, пока такие люди влияют на внешнюю политику.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Пьяный гауляйтер Одессы пригрозил отправить на фронт «миллионы мужчин и женщин»
07.07.2022 13:23
www.politnavigator.net
Украина временно разрулила вопрос о выдаче разрешений на выезд военнообязанных, аукнувшийся большим скандалом и общественным резонансом. 5 июля Генштаб обнародовал документ (положение), согласно которому военнообязанные, понимай все мужчины, планирующие выезд за пределы места проживания, должны брать разрешения у военкомов. Народ возопил в соцсетях (больше негде, митинги запрещены на
Украинские беспилотники вводят в «Ступор» на дистанции в несколько километров
06.07.2022 19:02
Впервые антидроновый электромагнитный комплекс «Ступор» широкой публике был представлен около пяти лет назад в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2017».
Премьер Британии Борис Джонсон уходит в отставку
07.07.2022 11:19
orenburg.media
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон уходит в отставку, сообщили сегодня утром британские СМИ.
Как украинцев продали за три копейки
07.07.2022 05:27
x-true.info
1 июля 2022 года, профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс, председатель комиссии по коронавирусу медицинского журнала The Lancet, признал, что вирус создали в лаборатории. Об этом сообщил проект Truth Over News газеты The Epoch Times.
Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»
06.07.2022 21:09
Кризис на фронте, который переживает украинская армия, имеет отчетливые признаки и в тылу. И главный из этих признаков – острое нежелание обычных украинцев участвовать в боевых действиях.



×