Регистрация

Вопрос не по окладу

27.12.2021  12:26
1 727
0



Премьер-министру Молдавии Наталье Гаврилице пришлось оправдываться в прямом эфире перед всей страной за необоснованную индексацию заработной платы судьям Конституционного суда. В одночасье денежное содержание служителей Фемиды выросло на 15 тысяч леев. Многие считают неправомерным решение правительства так поощрять «конституционных».

Статистика дело точное. Ее не обманешь. Эксперты посчитали, что повышение зарплат судей оказалось в 117 раз больше, чем у работников социальной сферы. Учителя, воспитали и военные в среднем получают от 4500 до 6000 леев. Оклад же судей достиг 82000 леев в период социально-экономического кризиса и высокой закредитованности молдавской экономики. Понятно, что количество судей несопоставимо с отдельной частью работников социальной сферы, но зачем в столь сложное время принимать такое резонансное решение?
Журналисты, перед которыми оправдывался премьер, все как один заявили о «подкупе судей со стороны государства». Многие обратили внимание на исход процессов, которые проходили в этом году. Подавляющее большинство из них завершились в пользу правящей политической элиты. Некоторые даже самые абсурдные обращения властной верхушки все равно получали одобрение Конституционного суда.
Можно с уверенностью говорить, что в Молдавии отсутствует основной признак демократического государства – принцип разделения властей. Рука руку моет. И с таким багажом президент Майя Санду собралась строить светлое европейское будущее? Хотя какая там Европа. Кроме Румынии, Молдавию на Западе никто не ждет. Да и у Бухареста исключительно меркантильный интерес – превратить Кишинев в еще одну столицу, но уже своего муниципального округа.

Руководство страны делает все, чтобы оставить себя в изоляции. На сегодняшний момент президент Санду еще не получила приглашения на неформальный саммит СНГ, который пройдет 28 декабря в Санкт-Петербурге. Хотя журналисты пытались у нее узнать, примет ли она участие, если таковое поступит. Она опять ответила сухим дипломатическим языком, заявив, что если саммит будет иметь на повестке дня вопросы оборонного характера, то тогда оставит его без внимания. Но это ей не помешало высказаться по вопросу взаимоотношений России и Украины. Правда, Санду толком ничего не сказала, скорее, просто вставила свои 5 копеек, которые не нужны ни Москве, ни Киеву.
Лучше бы президент Молдавии заботилась о своей стране. Ее аппарат с 4 декабря игнорирует обращение главы Приднестровья Владимира Красносельского о необходимости проведения переговоров в формате контактной группы. Напряжение перед наступлением 2022 года в регионе нарастает.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
РВ: артиллеристы «Отважных» ликвидировали чешскую САУ Dana-M2
06.07.2022 23:31
freedom-news.ru
Российские миротворческие силы продолжают громить противника в Донбассе. Под удары союзных сил попадает не только личный состав ВСУ и нацбатов, но и вражеские техника и вооружение, в том числе поставленные западными союзниками Киева.
Предмет «Русофобия» в украинских школах – разбор полетов
06.07.2022 14:48
www.politnavigator.net
Соцсети лихорадит который день — на сайте главклоуна Украины зарегистрирована петиция о внесении в школьную программу предмета «Русофобия». «Ненависть ко всему российскому растет в геометрической прогрессии. Все зверства, которые творят русские на нашей земле, порождают в украинцах жажду мести и ненависть. В связи с вышеописанным прошу вас поддержать петицию по созданию нового предмета в
Почему в Европе не признают, что давно воюют с Россией
07.07.2022 09:24
Что действительно стоит за высказываниями Жозепа Борреля о нежелании Европы воевать с Российской Федерацией.
Начинается битва за ключ к полному освобождению ДНР
07.07.2022 12:08
www.politnavigator.net
После потери Лисичанска ВСУ спешно пытаются выстроить новый рубеж обороны. Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил военный эксперт Дмитрий Болтенков. «Северск и Артемовск — последние крупные населенные пункты перед Славянском, ключу к оставшейся территории ДНР. Именно там сейчас в спешке пытаются выстроить новый оборонительный рубеж недобитые под Лисичанском и Северодонецком
ВСУ атаковали русских пограничников: Что известно о нападении в Белгородской области к этому часу
06.07.2022 21:23
x-true.info
Под ударом ВСУ на этот раз оказались русские пограничники. Источник сообщил о том, что по двум машинам были нанесены удары - с дрона и из гранатомёта. К сожалению, без потерь не обошлось.



×