Регистрация

Вопрос не по окладу

27.12.2021  12:26
1 762
0



Премьер-министру Молдавии Наталье Гаврилице пришлось оправдываться в прямом эфире перед всей страной за необоснованную индексацию заработной платы судьям Конституционного суда. В одночасье денежное содержание служителей Фемиды выросло на 15 тысяч леев. Многие считают неправомерным решение правительства так поощрять «конституционных».

Статистика дело точное. Ее не обманешь. Эксперты посчитали, что повышение зарплат судей оказалось в 117 раз больше, чем у работников социальной сферы. Учителя, воспитали и военные в среднем получают от 4500 до 6000 леев. Оклад же судей достиг 82000 леев в период социально-экономического кризиса и высокой закредитованности молдавской экономики. Понятно, что количество судей несопоставимо с отдельной частью работников социальной сферы, но зачем в столь сложное время принимать такое резонансное решение?
Журналисты, перед которыми оправдывался премьер, все как один заявили о «подкупе судей со стороны государства». Многие обратили внимание на исход процессов, которые проходили в этом году. Подавляющее большинство из них завершились в пользу правящей политической элиты. Некоторые даже самые абсурдные обращения властной верхушки все равно получали одобрение Конституционного суда.
Можно с уверенностью говорить, что в Молдавии отсутствует основной признак демократического государства – принцип разделения властей. Рука руку моет. И с таким багажом президент Майя Санду собралась строить светлое европейское будущее? Хотя какая там Европа. Кроме Румынии, Молдавию на Западе никто не ждет. Да и у Бухареста исключительно меркантильный интерес – превратить Кишинев в еще одну столицу, но уже своего муниципального округа.

Руководство страны делает все, чтобы оставить себя в изоляции. На сегодняшний момент президент Санду еще не получила приглашения на неформальный саммит СНГ, который пройдет 28 декабря в Санкт-Петербурге. Хотя журналисты пытались у нее узнать, примет ли она участие, если таковое поступит. Она опять ответила сухим дипломатическим языком, заявив, что если саммит будет иметь на повестке дня вопросы оборонного характера, то тогда оставит его без внимания. Но это ей не помешало высказаться по вопросу взаимоотношений России и Украины. Правда, Санду толком ничего не сказала, скорее, просто вставила свои 5 копеек, которые не нужны ни Москве, ни Киеву.
Лучше бы президент Молдавии заботилась о своей стране. Ее аппарат с 4 декабря игнорирует обращение главы Приднестровья Владимира Красносельского о необходимости проведения переговоров в формате контактной группы. Напряжение перед наступлением 2022 года в регионе нарастает.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Шойгу и Генсек ООН обсудили инцидент в СИЗО в Еленовке в ДНР
17.08.2022 15:23
orenburg.media
Министр обороны России Сергей Шойгу и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш обсудили инцидент в СИЗО в Еленовке (ДНР).
Американские бронемашины, появившиеся у ВСУ, признаны бесполезными
16.08.2022 22:25
Недавно в Сети появились видео с американскими бронеавтомобилями M1224 MaxxPro на украинских дорогах. При этом на тестах они показали неспособность преодолевать грязь.
Зеленского уличили в намерениях провести грабительскую экономическую реформу
17.08.2022 15:57
orenburg.media
Украинские власти готовят обмен наличных в рамках денежной реформы. Обмен будет по примеру 1991 года в ограниченном объеме и в ограниченное время. Поэтому хранить гривну нецелесообразно. Ее надо конвертировать.
"Путин был прав". Когда Запад прекратит помогать Украине
17.08.2022 11:22
Успехи России в преодолении санкций приведут к тому, что Запад сократит помощь Украине. Так говорят зарубежные аналитики, отмечая, что Москва сохраняет инициативу не только в боевых действиях, но и в экономике.
В Госдуме заявили, что боевой потенциал украинской армии уничтожен
17.08.2022 09:07
Боевой потенциал украинской армии уничтожен, теперь российским военнослужащим противостоят силы коллективного Запада, развернувшие на Украине свой плацдарм, заявил РИА Новости депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет.



×