Регистрация

Президент Молдавии исключила вступление республики в НАТО

28.12.2021  10:39
5 946
0
Фото: РИА Новости / Мирослав Ротарь


Президент Молдавии Майя Санду заявила, что конституция страны исключает вступление республики в НАТО, а менять основной закон страны пока никто не планирует.

Россия 17 декабря опубликовала проекты договора с США и соглашения с государствами-членами НАТО, в которые включены, в частности, положения о взаимных гарантиях безопасности в Европе, о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга и отказе от дальнейшего расширения НАТО, в том числе за счет бывших республик СССР. Как заявлял РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков, если НАТО и США не отреагируют на требование РФ о гарантиях безопасности, это может привести к новому витку конфронтации.

"В конституции Молдавии прописано, что мы нейтральная страна, никто не менял конституцию, нет подобных инициатив, мы ни для кого не представляем никакой военной угрозы, хотим, чтобы ситуация развивалась мирно", - заявила Санду в эфире телеканала Pro TV, отвечая на вопрос, может ли Молдавия вступить в НАТО.


Согласно конституции Молдавии, республика обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года страна сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В столице Молдавии действует информационный центр альянса. В декабре 2017 года в Кишиневе открылось бюро по связям НАТО. Опросы общественного мнения показывают, что более 60% населения против вступления Молдавии в альянс.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
США нашли способ заставить Египет отказаться от Су-35
05.07.2022 04:44
x-true.info
Каир ранее проявлял интерес к истребителю F-35, поэтому в США решили добиваться того, чтобы Египет отменил закупки российских самолетов "в обмен на возможность купить американские", пишет MWM. Однако оборона страны может от этого только проиграть.
Взгляд: на Украине подошла новая стадия спецоперации России
05.07.2022 21:28
freedom-news.ru
После установления контроля над Лисичанском миротворческие войска практически вплотную приблизились к Северску – последнему крупному населенному пункту, стоящему на пути к Славянску. Российские военные аналитики считают, что близится новая стадия спецоперации РФ.
Украинские военные вновь обстреляли Курскую область
05.07.2022 08:45
orenburg.media
Сегодня утром, 5 июля, под артиллерийским обстрелом оказались приграничные населенные пункты Курской области. — Сегодняшнее утро вновь началось с артиллерийского обстрела приграничных населённых пунктов Глушковского района. Зафиксированы прилёты в деревне Марково, снова рвутся снаряды в посёлке Тёткино. Обстрел продолжается, все подробности позже, — написал глава региона.
История одной маленькой бумажки
05.07.2022 04:42
x-true.info
Юлия Тимошенко заявила, что мирное соглашение с Россией неприемлемо для Украины. По ее мнению, единственный выход — победа в бою. «Любое мирное соглашение станет лишь первым шагом к очередной войне», — сказала она в интервью, опубликованном в воскресенье в газете The Daily Telegraph. Украинский политик напрочь забыла, что имеет к началу спецоперации самое непосредственное отношение.
Власти Украины посетовали на распродажу военной помощи из США и ЕС
05.07.2022 20:54
orenburg.media
Украинские власти неоднократно фиксировали распродажу вооружений и гуманитарной помощи, поступающей в страну из-за рубежа, в том числе США и ЕС. Об этом заявил директор бюро экономической безопасности Украины Вадим Мельник.



×