Регистрация

Лейтенанты Шойгу и сержанты Зеленского — в чем большая разница

03.01.2022  20:32
3 882
0
Фото: РИА Новости / Илья Питалев


Одним из итогов ушедшего 2021 года для российской армии, помимо новых вооружений, прошедших масштабных учений, стало и её пополнение профессиональными кадрами. Свыше 10 тысяч выпускников военных вузов встали в армейский строй — лейтенанты, которые мечтают стать генералами. Это будущий кадровый костяк Вооруженных сил РФ, который подготовлен в 35 военных училищах, институтах и академиях — в списке профессий которых значится 276 специальностей.

Примечательный факт — все российские лейтенанты прошли обучение исключительно в отечественных военных заведениях, по программам своей армии. И знание иностранных языков, равно как ТТХ заграничной военной техники, осваивали по своим учебникам, методичкам и наставлениям.

Очень даже неплохое образование получили молодые офицеры в стенах своих военных альма-матер — в лучших традициях российской школы боевого мастерства. И дело здесь даже не в «посконном патриотизме», а в том, что подготовка будущих офицеров — от азов изучения уставов, стрельб, караулов, освоения тактического искусства и других предметов обучения, проходит с учётом их будущей службы. Со знанием военного дела и даже с владением использования ненормативной лексики. Ну, как без матерка в казарме и бою?


Это не в качестве восхваления молодой российской военной поросли, а в том воспитании, которые они получили — на своих традициях. В отличие от молодого пополнения офицерских рядов украинской армии, где сейчас в большей степени культивируется не собственный опыт, а пресловутые стандарты НАТО, которые навязчиво втискиваются в ВСУ.

Здесь можно вспомнить и перевод воинских званий украинских солдат и офицеров на коды военных рангов НАТО. По стандарту STANAG 2116. Достаточно мудреная кодификация, но выглядит очень даже внушительно. Вот был ты вчера обычным рядовым, а сегодня уже в статусе Private E.1, потом дослужишься до Corporal (ну, ефрейтор), а там, глядишь, и до Master Sergeant, (старший сержант) дотянешь, а то и до Sergeant-Major (это вообще пуп земли). Прапорщик со склада теперь будет требовать к себе обращения не иначе как уорен офисер (warrant officers). Ну, звучит-то как!

Сейчас в Киеве новая тенденция — посылать своих военных школяров и бурсаков (семинаристов в погонах) обучаться за границей. Министр обороны Украины Алексей Резников в аккурат перед Новым годом подписал приказ об утверждении плана обучения военнослужащих, который предполагает повышение квалификации в 2022 году в учебных заведениях 13 иностранных государств.

Документом предусмотрено, что на обучение будут направлены 167 военнослужащих и работников ВСУ. Уточняется, что обучение украинские военные, надо полагать, что это будущая армейская элита, смогут пройти в Великобритании, США, Турции, Германии, Италии, Австрии. Ну, вроде как страны имеющие традиции военного образования.

При этом в списке, где будут ковать будущих «маршалов Украины» значатся ещё такие страны как Эстония, Латвия, Литва, Словения и Словакия. Где там полководческая мысль, где стратегии наступательных операций, где значимые победы?

Современная история их не помнит вовсе. Равно как в Польше или Румынии, где также предполагается обучение украинских военнослужащих, где они будут перенимать «евроатлантические принципы» и повышать квалификацию, чтобы внедрять её уже в самих ВСУ. На каком языке будет отдавать команды обученный на Западе офицер своим подчиненным? Какими словами будет их мотивировать на выполнение боевых задач? Фраза: «Брюссель за нами», вряд ли заставит паренька из Львовской или Харьковской области сражаться до последнего патрона.

В самой Украине сохранилась пусть и в сокращенном виде собственная система военного образования — на базе ещё советских военных училищ. Сейчас это академия сухопутных войск во Львове, Национальный университет обороны в Киеве, военная академия в Одессе, академия ВВС в Харькове, Национальный университет «Одесская морская академия», есть профильные учебные заведения, где готовят будущих пограничников, нацгвардейцев, военных медиков и других специалистов. Однако офицеров в ВСУ катастрофически не хватает.

Начиная с мая 2017 года, украинских офицеров запаса стали массово призывать на военную службу. Речь о выпускниках военных кафедр гражданских вузов, прошедших лишь краткосрочные военные сборы, соответственно, представляющие военную службу как таковую.

Определён для «пиджаков», как называют таких офицеров в армии, и возрастной ценз — до 43 лет. Как командуют такие «лейтенанты» можно только догадываться, да и желанием служить они не отличаются — многие поступали в гражданские учебные заведения исключительно с целью «откосить» от службы в армии.

В российской армии ещё недавно также существовал «голод» на лейтенантов. В результате реформ, проводимых в 2008—2012 годах экс-министром обороны Анатолием Сердюковым, связанных в том числе с сокращением военных училищ, вдруг выяснилось, что в Вооруженных силах возник дефицит на офицеров низового звена, в первую очередь в должности командира взвода.

Лейтенантов катастрофически не хватало, а их должности зачастую занимали сержанты-контрактники, не имеющие ни соответственного военного образования, ни профессионального опыта. Министерство обороны было вынуждено отказаться от 5-летней программы обучения курсантов командного профиля и вернуться к «четырехгодичке» при подготовке офицеров в высших военных училищах.

В результате в 2017 году Вооруженные силы РФ получили менее тысячи лейтенантов, в 2018 — две тысячи, в 2019-м, за счёт ускоренных выпусков — 14 тысяч. Тогда глава военного ведомства Сергей Шойгу отрапортовал: «Система подготовки офицерского состава в нашей стране полностью восстановлена».

В качестве достижения он упомянул, что уже второй год осуществляется полноценный выпуск из военных вузов. То есть, дефицит профессиональных военных кадров отставал тогда ещё как минимум на два-три года — до завершенного полного цикла образования курсантов. Сейчас, похоже, «станок» по производству офицеров вышел на нормальный цикл работы — 10 тысяч лейтенантов вполне соответствует потребностям армии.

Ещё в ноябре 2012 года новый министр обороны Шойгу отменил решение о переходе обучения курсантов на так называемую «болонскую систему» — обучение кадровых военных в учебных заведениях МО по трехуровневой схеме — бакалавриат, специалитет и магистратура.

Подобная система была введена в военных вузах в 2011 году решением экс-министра Сердюкова, и вызвала возмущение в армейской среде — по мнению преподавателей, обучение по «болонской системе» отрицательно влияет на качество подготовки офицерских кадров. Возродил Шойгу и ряд военных училищ, иным вернул самостоятельный статус.

Самыми популярными из 35 военных вузов, которые готовят будущих лейтенантов, считаются Военно-медицинская академия, Военная академия материально-технического обеспечения и Военный институт физической культуры (все расположены в Санкт-Петербурге). Среди вузов Сухопутных войск особой популярностью пользуются Новосибирское и Дальневосточное (г. Благовещенск) высшие командные училища, Казанское высшее танковое командное училище. Конкурс в Краснодарское высшее военное авиационное училище вырос до 5 человек на место.

Увеличился на 10 процентов конкурс в вузы Военно-Морского флота. Традиционно много желающих поступить в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени В.Ф. Маргелова. Отмечается, что в целом по стране конкурс желающих поступить в военвузы составляет около трех с половиной человек на место, а среди девушек он гораздо выше — 16 человек.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Украина продала России французские самоходные гаубицы CAESАR
05.07.2022 20:22
Военнослужащие Вооруженных сил Украины продали России французские самоходные артиллерийские установки CAESАR. Об этом сообщили журналисты из Болгарии.
Минобороны РФ обвинило ВСУ в подготовке химической провокации в Донбассе
05.07.2022 21:42
orenburg.media
Министерство обороны России обвинило вооруженные силы Украины в подготовке химической провокации в Донбассе. Речь идет о насосной станции Славянской ТЭС.
Генштаб ВСУ случайно выдал позиции батареи HIMARS с точностью до нескольких метров
06.07.2022 05:04
x-true.info
Американские РСЗО HIMARS теперь действуют не только на Харьковском и Донбасском направлениях, но и в Запорожье. Генштаб ВСУ опубликовал видео работы РСЗО HIMARS на Запорожском направлении, случайно выдав точное (с погрешностью в 2-3 метра) месторасположение американских тяжёлых систем.
Предмет «Русофобия» в украинских школах – разбор полетов
06.07.2022 14:48
www.politnavigator.net
Соцсети лихорадит который день — на сайте главклоуна Украины зарегистрирована петиция о внесении в школьную программу предмета «Русофобия». «Ненависть ко всему российскому растет в геометрической прогрессии. Все зверства, которые творят русские на нашей земле, порождают в украинцах жажду мести и ненависть. В связи с вышеописанным прошу вас поддержать петицию по созданию нового предмета в
Не железо, а информация. Из какого оружия Запад предполагает стрелять по России на Украине
05.07.2022 22:48
x-true.info
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в Мадриде 30 июня: «Нет никакого списка вооружений, передача которых была бы исключена» для Украины. По сообщению CNN, Пентагон изучает около 1300 предложений по ПВО, противотанковому оружию, БПЛА, контрбатарейной борьбе от 800 предприятий. Соответствующие планы есть и у других стран — членов НАТО



×