Регистрация

Жесткая арена противостояния между Лондоном и Брюсселем

06.01.2022  11:37
7 775
0



В своем недавнем заявлении глава МИД Великобритании Элизабет Трасс четко обозначила, что решение по североирландскому протоколу должно быть найдено в 2022 году.
Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет


Трасс отвечает за переговоры с ЕС после ухода со своего поста прежнего переговорщика Дэвида Фроста, который состоялся в декабре 2021 года. Ранее спецпредставитель Британии по Brexit и международной политике Дэвид Фрост заявлял, что Великобритании и Евросоюзу нужно отыскать решение по протоколу о Северной Ирландии в начале 2022 года. Фрост был разочарован, что в 2021 году не удалось достичь ни полного, ни промежуточного соглашения, возможно еще и поэтому он покинул свой пост.

Лидеры юнионистов (прим. - «Демократическая юнионистская партия» (англ. Democratic Unionist Party) - политическая партия, действующая в Северной Ирландии) предупредили Лиз Трасс о «серьезных последствиях», если она в ближайшее время не назначит дату окончания переговоров с Брюсселем по североирландскому протоколу.
Сэр Джеффри Дональдсон, лидер «Демократической юнионистской партии» (англ. DUP), заявил, что министр иностранных дел должна установить «четкую дату» окончания переговоров о реализации договора после Brexit. Это произошло после того, как главный переговорщик ЕС Марош Шефчович на прошлой неделе заявил, что Великобритания серьезно подорвала доверие с Брюсселем во время переговоров по протоколу.
Переговоры по протоколу зашли в тупик на несколько месяцев, после того как Великобритания и ЕС предложили изменения, направленные на сокращение проверок товаров, следующих из Великобритании в Северную Ирландию. Северная Ирландия по-прежнему следует правилам таможенного союза и единого рынка ЕС, в отличие от остальной части Великобритании, после брексита, чтобы избежать состояния «жесткой границы» с Республикой Ирландия.
Жесткие пограничные проверки товаров из ЕС, пересекающих Ирландское море в прошлом году, вызвали значительные экономические и политические потрясения в Северной Ирландии: пустые полки супермаркетов и беспорядки привели к необходимости срочно исправить то, каким образом реализуется протокол.
Чтобы добиться реального и значимого прогресса по целому ряду вопросов нужно четко определить сроки для принятия правительством необходимых мер. Январь должен стать решающим месяцем. Если не получится добиться быстрого и решительного прогресса, и одна или другая сторона будет откладывать дело на потом, это будет иметь серьезные последствия для стабильности политических институтов в Северной Ирландии.
Постоянные угрозы Бориса Джонсона задействовать статью 16 и приостановить действие протокола в случае, если ЕС не пойдет на достаточные уступки в переговорах, является ничем иным, как намеренными попытками обозначить жесткие рамки с целью завуалировать экономические проблемы в самой Великобритании.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Ударили капитально": Под Харьковом уничтожен состав ВСУ с боеприпасами
14.07.2024 00:44
x-true.info
Координатор николаевского подполья Сергей Лебедев сообщил о том, что наши войска ударили по противнику капитально. В результате атаки под Харьковом уничтожили состав ВСУ с боеприпасами.
Красавчик, «кормилица» и «простофиля»: Артисты-предатели выставили России особый счёт
13.07.2024 13:59
freedom-news.ru
Их обожал зритель в России, они купались в лучах славы, но стоило нашей стране начать отстаивать правду по-настоящему, с оружием в руках, сбежали.
Россия закроет небо над Кубой
14.07.2024 09:21
В ближайшее время над Кубой наверняка будет создана бесполётная зона. После прибытия туда наших кораблей и подлодки в этом можно не сомневаться. К такому выводу пришёл бывший сотрудник Госдепа Лоуренс Уилкерсон.
Массовый удар с секретных баз. Система "Мёртвая рука" - Россия уже готова её не выключать?
13.07.2024 11:13
Ряд стран НАТО разрешили Украине применять получаемое от них оружие для ударов по военным объектам на территории России. По словам экспертов, главная проблема русских в том, что они особо не выставляет чёткие красные лини. Поэтому противник очень спокойно их перешагивает.
Германия готовится к войне с Россией: стали известны детали секретного плана
13.07.2024 18:03
Германия разработала оперативный план OPLAN DEU на случай военного конфликта с Россией, пишет Der Spiegel со ссылкой на секретный документ. Все приготовления запланировано закончить к 2029 году. Главной задачей Берлина называется обеспечение войск НАТО топливом, продовольствием и медикаментами.