Регистрация

Жесткая арена противостояния между Лондоном и Брюсселем

06.01.2022  11:37
7 371
0



В своем недавнем заявлении глава МИД Великобритании Элизабет Трасс четко обозначила, что решение по североирландскому протоколу должно быть найдено в 2022 году.

Трасс отвечает за переговоры с ЕС после ухода со своего поста прежнего переговорщика Дэвида Фроста, который состоялся в декабре 2021 года. Ранее спецпредставитель Британии по Brexit и международной политике Дэвид Фрост заявлял, что Великобритании и Евросоюзу нужно отыскать решение по протоколу о Северной Ирландии в начале 2022 года. Фрост был разочарован, что в 2021 году не удалось достичь ни полного, ни промежуточного соглашения, возможно еще и поэтому он покинул свой пост.
Лидеры юнионистов (прим. - «Демократическая юнионистская партия» (англ. Democratic Unionist Party) - политическая партия, действующая в Северной Ирландии) предупредили Лиз Трасс о «серьезных последствиях», если она в ближайшее время не назначит дату окончания переговоров с Брюсселем по североирландскому протоколу.
Сэр Джеффри Дональдсон, лидер «Демократической юнионистской партии» (англ. DUP), заявил, что министр иностранных дел должна установить «четкую дату» окончания переговоров о реализации договора после Brexit. Это произошло после того, как главный переговорщик ЕС Марош Шефчович на прошлой неделе заявил, что Великобритания серьезно подорвала доверие с Брюсселем во время переговоров по протоколу.

Переговоры по протоколу зашли в тупик на несколько месяцев, после того как Великобритания и ЕС предложили изменения, направленные на сокращение проверок товаров, следующих из Великобритании в Северную Ирландию. Северная Ирландия по-прежнему следует правилам таможенного союза и единого рынка ЕС, в отличие от остальной части Великобритании, после брексита, чтобы избежать состояния «жесткой границы» с Республикой Ирландия.
Жесткие пограничные проверки товаров из ЕС, пересекающих Ирландское море в прошлом году, вызвали значительные экономические и политические потрясения в Северной Ирландии: пустые полки супермаркетов и беспорядки привели к необходимости срочно исправить то, каким образом реализуется протокол.
Чтобы добиться реального и значимого прогресса по целому ряду вопросов нужно четко определить сроки для принятия правительством необходимых мер. Январь должен стать решающим месяцем. Если не получится добиться быстрого и решительного прогресса, и одна или другая сторона будет откладывать дело на потом, это будет иметь серьезные последствия для стабильности политических институтов в Северной Ирландии.
Постоянные угрозы Бориса Джонсона задействовать статью 16 и приостановить действие протокола в случае, если ЕС не пойдет на достаточные уступки в переговорах, является ничем иным, как намеренными попытками обозначить жесткие рамки с целью завуалировать экономические проблемы в самой Великобритании.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня
05.07.2022 22:32
Британии хватит боеприпасов всего на два дня в случае войны с Россией, королевству не хватает снаряжения для выполнения боевых задач, пишет британский журналист Эдвард Лукас для газеты Times.
В странах НАТО начинают публиковать страшную правду о положении дел в ВСУ
06.07.2022 18:23
www.politnavigator.net
Черногорский портал Dan, ранее сочувствовавший Киеву при освещении событий вокруг российской спецоперации, опубликовал статью о ситуации с взятыми в плен украинскими солдатами. Издание отмечает: Киев устранился от ответственности за жизни ВСУшников. По отношению к ним или их семьям не создается никаких социальных обязательств, нет «боевых выплат» и не начисляются льготы. Жена украинского
Скрытая тайна киевской оборонки: Почему ВСУ не используют танки БМ "Оплот" на Украине
06.07.2022 09:57
Первая модификация танка Т-84 уже потерпела поражение от российских машин в ходе "Операции Z". Доработанные БМ "Оплот" Украины ещё не участвовали в боях, но продлится это недолго.
Главный либерал Госдумы: Надо бить Запад там, где у них лежбище
06.07.2022 17:13
www.politnavigator.net
Россия должна ввести зеркальные санкции против США, Канады, Великобритании и Польши. Об этом сегодня в Госдуме заявил лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев, передает корреспондент «ПолитНавигатора» «Надо принимать решение по таможенным пошлинам. Сейчас США, Канада, Великобритания ввели заградительные пошлины 35% на российские товары, наплевав на норму ВТО. Надо ввести зеркальные пошлины на
Не железо, а информация. Из какого оружия Запад предполагает стрелять по России на Украине
05.07.2022 22:48
x-true.info
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в Мадриде 30 июня: «Нет никакого списка вооружений, передача которых была бы исключена» для Украины. По сообщению CNN, Пентагон изучает около 1300 предложений по ПВО, противотанковому оружию, БПЛА, контрбатарейной борьбе от 800 предприятий. Соответствующие планы есть и у других стран — членов НАТО



×