Регистрация

Военные биолаборатории США в Казахстане «прихлопнет» ОДКБ

10.01.2022  20:05
3 118
0
Фото: Минобороны России


Минздрав Казахстана опроверг информацию о том, что «неизвестные захватили военную биолабораторию под Алматы». «Это неправда. Объект находится под охраной», — говорится в комментарии ведомства. Кто именно охраняет опасное место неясно.

Ранее СМИ сообщали о нападении участников беспорядков на американо-казахстанскую биолабораторию, где «вскрыли окна» на первом этаже. Из-за этого около объекта якобы работали специалисты в костюмах химзащиты, что предполагает утечку опасных патогенов.

О риске заражения в связи с массовыми беспорядками в Алма- Ате накануне предупреждал бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. «Сейчас двухмиллионный город, по сути, остается неуправляемым… лаборатория может сдетонировать очень серьезными последствиями», — заявил он.


Речь идет о Центральной референс-лаборатории на базе Национального научного центра особо опасных инфекций. Еще одна полноценная биолаборатория действует в Гвардейске Джамбулской области. Всего же, по открытым данным, в республики было создано шесть подобных объектов.

Управляет этими объектами отдел DTRA (Агентство по сокращению угроз, отвечающее за оружие массового поражения) при посольстве США в Нур-Султане. Общий бюджет научных программ американской армии в Казахстане превышает 400 млн. долларов.

Среди прочего, DTRA выделяла гранты на изучение в Казахстане бруцеллеза, конго-крымской геморрагической лихорадки и даже альфа-коронавируса, который ранее в республике никогда не регистрировался. Похоже на изучение будущего театра военных действий.

Еще в мае 2020 года МИД Казахстана отрицал наличие американских военных исследователей. Затем президент Касым-Жомарт Токаев признал, что американцы в алматинской лаборатории все же были, но покинули ее. Однако позже американцы пообещали продолжить «взаимодействие» в РК.

Временный откат властей Казахстана мог быть связан с давлением России. Москва спохватилась, что США окружили нашу страну биолабораториями по всему периметру (Казахстан — частный случай) и объявила о создании при ОДКБ координационного совета по вопросам биологической безопасности.

Совет займется «анализом ситуации, связанной с обеспечением биологической безопасности в государствах — членах ОДКБ, организацией обмена опытом, подготовкой рекомендаций по формированию и развитию скоординированной деятельности в данной сфере», информировал Совбез РФ.

Однако, несмотря на это, к концу 2025 году в Джамбулской области Казахстана планируется построить новый спецобъект с подземным хранилищем для особо опасных штаммов, вызывающих тяжелые и смертельные заболевания и против которых нет доступных вакцин и средств лечения.

Не пора ли России активнее вмешаться в ситуацию? Тем более что войска структуры, принявшей решение о новой политике в сфере биобезопасности, уже находятся на земле Казахстана. Раз местные власти не могут принять единственно верное решение, им может помочь коллективная воля ОДКБ.

Эксперт-международник Никита Медкович уверен, что ОДКБ — именно та сила, которая сможет купировать общую угрозу.

— В связи с тем, что одна из американских биолабораторий находится в Алма-Ате, где были наиболее интенсивные бои, а также опубликована информация, что группа боевиков проникала на этот объект и могла произойти утечка опасных штаммов, главный вопрос сейчас — надежная охрана объекта, чтобы он не превратился в террористическую угрозу для всего региона.

Поэтому независимо от того, кто создал эту биолабораторию, она — потенциальный рассадник опасных болезней. Возможно, для купирования угрозы стоит задействовать силы ОДКБ.

«СП»: — Войска ОДКБ стоят только в Казахстане. В то время как биолаборатории расположены вдоль всех российских границ. Очевидно, проблема требует системного, комплексного решения…

— Системное решение этой проблемы находится в сфере политики. Сначала нужно признать, что речь идет о незаконно созданной на территории Казахстана военной базы США. После этого должен быть принят акт, запрещающий работу иностранных военных на биологических объектах РК. А затем необходимо гласное парламентское расследование разработки там американцами биологического оружия.

Для этого следует направить в Казахстан группу экспертов ОДКБ. Они должны конфисковать все имеющиеся там документы о том, кто, когда и чем там занимался в рамках военных исследовательских программ, персональные данные участников. После того, как будут получены доказательства нарушения США режима контроля над биологическим оружием, выводить этот вопрос на уровень ООН.

— Сейчас возник очень удобный момент для решения проблемы с американскими биолабораториями, — продолжает бывший член комиссии ООН по химическому и биологическому оружию Игорь Никулин. — Мы неоднократно говорили, что эта американская деятельность является нарушением Конвенции по биологическому и токсинному оружию. Если Москва и Нур-Султан договорятся, США будет сложно этому противостоять в Казахстане.

Два года назад я делал доклад для Антитеррористического центра при ОДКБ, в котором остро ставился вопрос об американских военных биологических лабораториях в странах СНГ. Эти материалы затем легли на стол всем руководителям государств-членов ОДКБ и их силовых ведомств. Теперь все наши предположения можно проверить. Похоже, ситуация сдвинется с мертвой точки.

«СП»: — Тем не менее, в Казахстане затевается строительство новой биолаборатории…

— Сейчас первым делом нужна инспекция. Необходимо взять эти объекты в Казахстане под контроль, направить туда военных вирусологов, чтобы посмотреть, понять, чем они вообще там занимаются. Например, ряд казахстанских правозащитников утверждали, что именно там работают с новыми штаммами коронавируса. Существует же версия, что он создан искусственно.

И не исключено, что в американских лабораториях. Кстати, тот факт, что штамм «омикрон» появился одновременно в десятках стран мира, как раз в тех, где есть биолаборатории США, тоже подтверждает эту версию. Неплохо бы их поймать с поличным. Если появятся доказательства этого, то дело должен рассматривать Международный суд ООН в Гааге.

По мнению политолога-американиста, эксперта Центра исследования проблем безопасности РАН Константина Блохина, Москва имеет полное моральное право требовать от Токаева уступок в вопросе биобезопасности.

— Если Россия не воспользуется шансом повлиять на ситуацию, это будет наша грубая стратегическая ошибка. Сегодня мы играем ключевую роль в сохранении государственности и легитимной власти Казахстана, объективно выручаем эту страну. И, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы обезопасить свои границы. Это касается не только Казахстана, но и всего периметра. Эти биолаборатории — непосредственная угроза нашей безопасности.

Мы должны исходить из своих национальных интересов. Если наши власти этот вопрос беспокоит, то Казахстан должен нам пойти навстречу в этом вопросе. Причем, республика сама заинтересована в этом. Текущие события показали, что курс сейчас один — на интеграцию с Россией. Не на слияние, а на синхронизацию действий. Также, как это недавно случилось в Белоруссии. Сегодня можно взаимодействовать с западными партнерами, а завтра они предпримут попытку сменить власть.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Стремительное отрезвление: стало известно, как относятся украинские беженцы к полякам
06.07.2022 05:00
x-true.info
Журналист издания Mysl Polska Агнешка Пивар в пух и прах разнесла польские власти, запустившие в страну орды украинских беженцев. Агнешка уверена в том, что свидомые соседи злоупотребляют гостеприимством поляков и держат Польшу за «дойную корову».
Первая большая война XXI века
06.07.2022 05:03
x-true.info
Возвращение в эпоху «больших» войн – кровавых, интенсивных конфликтов, ведущихся с применением всего арсенала, не считая ядерного оружия, можно считать признаком окончательного завершения тридцатилетней эпохи однополярного мирового порядка.
Взгляд: на Украине подошла новая стадия спецоперации России
05.07.2022 21:28
freedom-news.ru
После установления контроля над Лисичанском миротворческие войска практически вплотную приблизились к Северску – последнему крупному населенному пункту, стоящему на пути к Славянску. Российские военные аналитики считают, что близится новая стадия спецоперации РФ.
На Украине назрела новая стадия российской спецоперации
05.07.2022 21:34
После освобождения Лисичанска части ВС РФ и народной милиции ЛНР вплотную подошли к Северску – последнему относительно крупному населенному пункту, прикрывающему путь на Славянск.
Украина продала России французские самоходные гаубицы CAESАR
05.07.2022 20:22
Военнослужащие Вооруженных сил Украины продали России французские самоходные артиллерийские установки CAESАR. Об этом сообщили журналисты из Болгарии.



×