Регистрация

Плевать на нормы. Британия закрыла глаза на вопиющее положение граждан Афганистана

12.01.2022  11:31
1 220
0



Правительство Великобритании потратило 700 тысяч фунтов стерлингов на компанию, которая советовала афганцам не бежать перед захватом территории Талибаном.

С 2016 года Лондон предоставил суммарно 700 тыс. фунтов стерлингов компании Seefar (позиционирует себя как НКО), которая занимается «изменением поведения мигрантов». В частности – информированием людей, желающих перебраться в Европу, о возможных рисках. Даже перед самым приходом Талибана Лондон щедро отправлял деньги, хотя людям просто требовалось спасение.
При этом британское правительство уверено, что ему не за что извиняться, ведь власти всего лишь хотели спасти афганцев и предотвратить их гибель во время «рискованных путешествий». К примеру, чтобы те не тонули на маршруте, когда на лодках пытаются доплыть в Европу…Вот только куда большая опасность появилась как раз с приходом талибов – жители погибали в давках и хватались за шасси взлетающих самолетов в попытках спастись.
За несколько месяцев до захвата власти талибами компания Seefar просто пыталась убедить людей не спасаться от возможной смерти, путем нагнетания страхов о «смертельном» пути в Европу.
Несмотря на финансирование от госструктур, имя компании Seefar ни разу не упоминалось при обсуждениях в палатах Парламента, а министерство внутренних дел Великобритании отказалось подробно описать работу, которая ими была заказана.
Seefar стоит за многоязычными веб-сайтами, включая «On The Move» (в переводе с англ. «В движении») и «The Migrant Project» (в переводе с англ. «Миграционный проект»), которые как утверждается, «позволяют мигрантам и потенциальным мигрантам принимать обоснованные решения».
После завершения операции и эвакуации британских войск неизвестное число людей, оставшихся в Афганистане, было убито талибами, а обещанная программа по переселению 20 000 беженцев до сих пор не началась.
Представители компании Seefar заявили, что они использовали «небрендированные средства массовой информации» для воздействия на афганцев, которые хотели бежать до захвата, и посоветовали правительствам европейских стран не связывать себя публично с такими кампаниями. Правительство Великобритании должно выделить Seefar еще до 500 000 фунтов стерлингов в рамках контракта на новую «коммуникационную стратегию сдерживания и воздействия на организованную иммиграционную преступность». В августе компания Seefar получила отдельный трехлетний контракт на предоставление «рамочной программы обучения» для департамента, который «осуществляет стратегические программы развития потенциала за рубежом от имени министерства внутренних дел».
Министерство внутренних дел Великобритании заплатило Facebook и Instagram более 23 000 фунтов стерлингов в период с декабря по апрель прошлого года за целевые рекламные объявления со ссылками на интернет-сайты, связанные с данной компанией, в рамках кампании, направленной на то, чтобы отговорить мигрантов от попыток пересечь Ла-Манш.
Тим Наор Хилтон, исполнительный директор организации Refugee Action, заявил: «В 2021 году мы увидели трагические последствия того, что происходит, когда министры тратят деньги на враждебную политику, направленную на то, чтобы не пускать людей, а не обеспечивать их безопасность».
«Правительство должно тратить меньше времени на эти мутные схемы и больше на создание эффективных безопасных маршрутов для беженцев, чтобы они могли просить убежища здесь».
Министерство внутренних дел Великобритании в ответ заявило, что у него имеются надежные процессы, позволяющие проверять эффективность проектов с точки зрения соотношения цены и качества, и что отчеты о расходах публикуются в соответствии с правилами.
Освещение этих смертельно опасных путешествий жизненно важно для того, чтобы дать понять людям, что они рискуют своей жизнью, если обращаются к контрабандистам. Необходимо принимать людей, которые хотят мигрировать, безопасными и законными путями, предотвращая при этом злоупотребления системы, одновременно с этим пресекая незаконный въезд и связанную с ним преступность. На примере Афганистана возникает отчетливое понимание того, как в угоду внешнеполитическим интересам одной страны может быть принесено в жертву огромное количество людей другой страны, находящейся в тысячах километров от Британских островов.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Читайте самые актуальные новости в агрегаторе smi.today!



Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
×


Последние комментарии