Регистрация

Успехи азербайджанской дипломатии или «восточное притворство» ЕС?!

10.02.2022  11:10
6 085
1



Накануне стало известно, что Евросоюз все-таки услышал возмущения Азербайджана по поводу несправедливого распределения финансовой помощи странам постсоветского пространства в рамках программы «Восточное партнерство». Брюссель согласился увеличить сумму, направляемую Баку до 2 млрд евро. Напомним, ранее планировалось, что Азербайджан получит только 150 млн евро, в то время как Армения – 2 млрд евро, что вызвало резкое негодование представителей страны.
Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет


Такое неравномерное распределение финансовой помощи в Евросоюзе объяснили тем, что Азербайджан является состоятельной страной и может самостоятельно справиться со своими проблемами. Баку, в свою очередь, парировал следующим образом: «Даже если отставить в сторону ужасающие разрушения, совершенные армянской стороной на освобожденных территориях, то можно посмотреть хотя бы на численность населения двух стран: в Армении проживает 2 млн человек, а в Азербайджане – 10 миллионов», - заявил президент страны Ильхам Алиев.


Недовольство высказывалось при каждом удобном случае: как на саммите Восточного партнерства в декабре прошлого года, так и во время визитов представителей ЕС в государство. В итоге Брюссель согласился увеличить помощь до суммы, равной той, что получит армянская сторона. В Баку считают это успехом своей дипломатии, но эксперты согласны с мнением азербайджанских властей лишь отчасти. Доцент кафедры евразийской экономической интеграции ИпиНБ РАНХиГС при президент России Сергей Рекеда говорит, что такая перемена может объясняться сразу несколькими причинами.

Во-первых, большое значение имеет желание ЕС сохранить с Азербайджаном хорошие отношения на фоне переговоров об увеличении поставок газа в Европу. А, во-вторых, Брюссель, оценив успехи России в урегулировании конфликта Азербайджана и Армении по поводу Нагорного Карабаха, может опасаться того, что Москва резко усилит свое влияние в этом регионе.

В последнее время, например, ведутся разговоры о том, что Азербайджан может получить в ЕАЭС статус страны-наблюдателя. Армения, напомним, входит в этот союз со дня его основания, кроме того, ее связи с Москвой достаточно сильны. Азербайджан же находится под серьезным влиянием Турции, и до какого-то времени можно было не опасаться, что Россия сможет существенно увеличить интеграционные связи с этим государством. Однако сейчас после того, как Москва способствовала эскалации конфликта в Нагорном Карабахе, в Баку стали более внимательно относиться к перспективам сотрудничества с Россией в разных областях. Это, по мнению эксперта, могло стать второй причиной, почему Евросоюз решил изменить свое первоначальное решение и удовлетворить требования Азербайджана.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Орбан сообщил, когда Путин и Си наметили переговоры с Украиной
11.07.2024 20:42
За границей пишут, что представитель Украины Зеленский остался недоволен тем, что Украину опять не пригласили в НАТО, а лишь обозначили, что она на «необратимом пути» в альянс. Доходит, что его держат и водят за нос (во всех смыслах).
"Для победы придется брать Одессу": Белоусов знает, как расправиться с Киевом
12.07.2024 09:54
Пока всё внимание сосредоточено вокруг Харьковской операции и возможного прорыва русской армии к городу, в районе Одессы происходят не менее важные события.
Россия столкнулась с самой главной опасностью, страшнее ракет и танков - Перла
11.07.2024 15:20
x-true.info
Россия, вероятно, столкнулась с самой главной опасностью с начала специальной военной операции. И эта угроза страшнее ракет и танков
Когда и как будем добивать Киев: "Ночь страха" будет регулярной
11.07.2024 16:29
Россия нанесла сокрушительный удар по киевскому узлу ПВО: украинская противовоздушная оборона была пробита в самом сильном месте. Противник понёс потери в зенитных комплексах и промышленных предприятиях. Возникает вопрос: что дальше?
Времени мало. Генерал Гурулёв сказал свою горькую правду: "Это задача Генштаба"
12.07.2024 10:10
Депутат Госдумы, генерал Андрей Гурулёв уверен, что сегодняшние события в зоне СВО – это лишь начало нашего противостояния с коллективным Западом.
  1. 11.02.2022
    05:43
    0
    А взамен что? Просто так англосаксы ничего не делают. Добренькие прям такие. Отрывают от общего пирога ЕС, чтоб накормить бывшие союзные республики? Ну, ну