Регистрация

Успехи азербайджанской дипломатии или «восточное притворство» ЕС?!

10.02.2022  11:10
5 775
1



Накануне стало известно, что Евросоюз все-таки услышал возмущения Азербайджана по поводу несправедливого распределения финансовой помощи странам постсоветского пространства в рамках программы «Восточное партнерство». Брюссель согласился увеличить сумму, направляемую Баку до 2 млрд евро. Напомним, ранее планировалось, что Азербайджан получит только 150 млн евро, в то время как Армения – 2 млрд евро, что вызвало резкое негодование представителей страны.

Такое неравномерное распределение финансовой помощи в Евросоюзе объяснили тем, что Азербайджан является состоятельной страной и может самостоятельно справиться со своими проблемами. Баку, в свою очередь, парировал следующим образом: «Даже если отставить в сторону ужасающие разрушения, совершенные армянской стороной на освобожденных территориях, то можно посмотреть хотя бы на численность населения двух стран: в Армении проживает 2 млн человек, а в Азербайджане – 10 миллионов», - заявил президент страны Ильхам Алиев.

Недовольство высказывалось при каждом удобном случае: как на саммите Восточного партнерства в декабре прошлого года, так и во время визитов представителей ЕС в государство. В итоге Брюссель согласился увеличить помощь до суммы, равной той, что получит армянская сторона. В Баку считают это успехом своей дипломатии, но эксперты согласны с мнением азербайджанских властей лишь отчасти. Доцент кафедры евразийской экономической интеграции ИпиНБ РАНХиГС при президент России Сергей Рекеда говорит, что такая перемена может объясняться сразу несколькими причинами.


Во-первых, большое значение имеет желание ЕС сохранить с Азербайджаном хорошие отношения на фоне переговоров об увеличении поставок газа в Европу. А, во-вторых, Брюссель, оценив успехи России в урегулировании конфликта Азербайджана и Армении по поводу Нагорного Карабаха, может опасаться того, что Москва резко усилит свое влияние в этом регионе.

В последнее время, например, ведутся разговоры о том, что Азербайджан может получить в ЕАЭС статус страны-наблюдателя. Армения, напомним, входит в этот союз со дня его основания, кроме того, ее связи с Москвой достаточно сильны. Азербайджан же находится под серьезным влиянием Турции, и до какого-то времени можно было не опасаться, что Россия сможет существенно увеличить интеграционные связи с этим государством. Однако сейчас после того, как Москва способствовала эскалации конфликта в Нагорном Карабахе, в Баку стали более внимательно относиться к перспективам сотрудничества с Россией в разных областях. Это, по мнению эксперта, могло стать второй причиной, почему Евросоюз решил изменить свое первоначальное решение и удовлетворить требования Азербайджана.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Наши просто немного включили РЭБ! Российское судно с новейшей мега-РЭБ установкой прикончило систему ПРО США
14.08.2022 16:19
x-true.info
Крайне интересные новости до нас доходят от наших заклятых партнеров. В Вашингтоне заявили, что две передовые американские ракеты Standard Missile SM-6 были уничтожены российским военным кораблем.
Мягкая сила Китая против грубой силы США
15.08.2022 05:18
x-true.info
Уже не первый год мир гадает, когда Китай сместит с пьедестала США и станет мировым гегемоном. Прогнозы отличаются лишь на один-два года. На мой взгляд, в этих рассуждениях заложено сразу несколько ошибок.
В США придумали способ, как свести на нет успехи спецоперации
15.08.2022 05:30
x-true.info
В США ход и перспективы нашей специальной военной операции оценивают, конечно, не из докладов Арестовича и потому прекрасно понимают, что дни Зеленского сочтены. Но допустить полной и безоговорочной победы России на украинском направлении Вашингтон не может. Для него это смерти подобно. И, похоже, в США нашли способ, как украсть у Москвы победу и перечеркнуть все ее немалые усилия и жертвы.
После Авдеевки нацикам под ударами ВКС РФ придется драпать до самого Днепра
15.08.2022 08:55
СМИ неньки каждый день сообщают о каких-то невероятных потерях наших войск, а с их подачи этот бред несут уже западные газеты и журналы. Число погибших «орков» якобы перевалило за сотню тысяч.
Неприступные Пески взяты: казалось, что надежда на победу там провалена в зыбучий песок
15.08.2022 05:23
x-true.info
Марина Ахмедова, член Совета по правам человека при президенте РФ, автор журнала «Эксперт», в своём авторском Telegram-канале — о значении взятия Песок.
  1. 11.02.2022
    05:43
    0
    А взамен что? Просто так англосаксы ничего не делают. Добренькие прям такие. Отрывают от общего пирога ЕС, чтоб накормить бывшие союзные республики? Ну, ну



×