Регистрация

Британия пытается вновь «продавить» Евросоюз по ряду ключевых вопросов

13.02.2022  13:35
5 884
0


Глава британской дипломатии Лиз Трасс провела новые переговоры с ЕС на фоне давления со стороны Северной Ирландии и Вестминстера.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Встреча в пятницу завершает сложную дипломатическую неделю для министра иностранных дел Соединенного Королевства Лиз Трасс, которая в четверг провела тяжелые и неоднозначные переговоры в Москве со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.
Переговоры с заместителем председателя Еврокомиссии Марошем Шефчовичем по поводу мер по Северной Ирландии после проведения Брексита, прошли перед тем, как наступит дедлайн для заключения данного соглашения в конце этого месяца.

Г-жа Трасс, вернувшись в Лондон, столкнулась с «конкурирующим» давлением, связанным с разнонаправленными усилиями Великобритании и ЕС по разрядке напряженности после проведенного Brexit.
Следующее заседание Совместного комитета ЕС и Великобритании, который следит за реализацией договоренностей по Brexit, должно состояться 21 февраля.
Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии ранее определила эту дату как новый крайний срок для британского министра иностранных дел, чтобы найти решение в споре между Великобританией и ЕС по поводу реализации Североирландского протокола.
Помимо давления со стороны Северной Ирландии по поводу Протокола, Лиз Трасс явно получила предупреждение из Вестминстера о том, что она может полностью потерять доверие, если не заключит «правильную» сделку.
Лиз Трасс неоднократно заявляла, что решение вопроса Североирландского протокола является для нее главным приоритетом в контексте пост-брекситной эпохи. Однако в данной ситуации все отчетливее становится тот факт, что в случае провала глава МИД Великобритании окончательно потеряет любую поддержку, как британского политического истеблишмента, так и крупных тяжеловесов бизнеса. Очевидно, что ситуация «торгов» с ЕС по Североирландскому протоколу привела к тупику в отношениях двух сторон.
Проведенные в пятницу переговоры также не принесли никаких значимых результатов. Хотя британская сторона упорно пытается продолжать оказывать хоть какое-то давление на Еврокомиссию, делая вид, что все идет по британскому плану, чтобы сделать ее {Еврокомиссию} более сговорчивой, на самом деле точки соприкосновения по-прежнему не найдены. Сухие комментарии о том, что «интенсивные» переговоры будут продолжены в ближайшие дни, лишний раз свидетельствуют только о том, что до нахождения реального компромисса еще очень далеко.
Еще одним доказательством того, что пока нет никакого решения послужил факт отставки Пола Гивана, который до начала этого месяца являлся первым министром Северной Ирландии и убеждал в том, что необходимо безотлагательно добиться прогресса в реализации Протокола. Он ушел на фоне протестов его партии {Демократическая Юнионисткая партия} против Протокола, что привело к автоматической отставке заместителя первого министра партии «Шинн Фейн» Мишель О’Нилл. Таким образом, давление на британское правительство еще более усилилось теперь и со стороны Северной Ирландии. Каким будет решение, если оно будет, по реализации Протокола только предстоит узнать, но на данный момент создается впечатление, что стороны как никогда далеки друг от друга.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Враг ломает ПВО Крыма смертельной комбинацией. Генерал назвал 8 важнейших пунктов - впереди большая война
17.07.2024 22:09
x-true.info
Враг ломает систему ПВО Крыма смертельной комбинацией ракет и беспилотников. Русский генерал назвал 8 важнейших пунктов обороны. По его словам, впереди большая война.
Русская ответка на удары НАТО
17.07.2024 20:05
США дали Зеленскому карт-бланш на нанесение новых ударов по территории вглубь России.
"Нужно расчистить им путь": NYT слила планы масштабной операции Запада в Крыму
17.07.2024 19:53
Экс-командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес слил планы готовящейся операции Запада в Крыму. Киев и его союзники продумали стратегию, но столкнулись с одним препятствием: "Нужно расчистить путь".
СМИ рассказали о зловещем плане Германии против России. Что задумали в Берлине
17.07.2024 18:07
этот план по быстрой переброске сил НАТО будет основным элементом сдерживания в случае ухудшения ситуации.
Голландская журналистка оценила ситуацию в магазинах Москвы на фоне санкций
17.07.2024 08:16
freedom-news.ru
Журналистка ван ден Энде: в магазинах Москвы есть все, санкции ЕС не сработали