Регистрация

Чем помешала США российская ракета 9М729?

15.02.2022  13:42
14 341
1


Кризис, который сегодня развивается в системе международных отношений в области стратегической стабильности и безопасности для большинства экспертов не является чем-то неожиданным. На примере истории с российской крылатой ракетой 9М729 рассмотрим политику Вашингтона в области договорных отношений.

Для начала, немного истории – Договор об ограничении ракет средней и малой дальности (РСМД) заключен между СССР и США в 1987 г. По данному соглашению запрещено создание и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования дальностью действия от 500 до 5500 км. То есть и СССР и США сократили по Договору РСМД целые классы ракетных систем — баллистические ракеты меньшей дальности, мобильные баллистические ракеты средней дальности и крылатые ракеты средней.

Соглашение действовало несколько десятилетий, пока США не начали выражать обеспокоенность нарушениями Россией ДРСМД посредством создания новой крылатой ракеты, которая якобы нарушает условия Договора. И тут уже были названы и индекс 9М729 и появились ссылки на источники в том числе в отечественных официальных ресурсах — Министерстве обороны и ГосНИИ приборостроения. Далее, к концу 2018 г. сложилось следующая картина обвинения: Россия якобы создала, провела испытания и начала развертывание в строевых частях ракетных войск крылатых ракет 9М729 с дальностью действия более 500 км. Тем не менее, доказательств вины российской стороны США не предоставили.


В ответ на необоснованные обвинения Москва передала Вашингтону всю информацию по мнимым «нарушениям» ДРСМД в связи с испытаниями крылатой ракеты 9М729. Однако американские дипломаты отказались верить полученной информации. Они продолжили под надуманным предлогом обвинять Кремль в нарушении стратегического соглашения.

И вот к концу 2018 года ситуация накалилась и американцы и правда начали готовиться к выходу из Договора. И в этой обстановке МИД и Министерство обороны решили собрать военных атташе разных стран и показать эту самую «ракету-нарушитель», чтобы развенчать все обвинения.

23 января 2019 г. в Москве состоялся брифинг Министерства обороны России посвященный ракете 9М729 и призванный поставить все точки, однако и он оказался неубедительным, в результате чего США вышли из ДРСМД.

Вскоре после прекращения действия договора, ответственность за которое Запад голословно возложил на Россию, американская сторона начала испытывать новые, ранее запрещенные ракеты. Эксперты отмечают, что денонсация ДРСМД стала опасным прецедентом, повышающим риск применения ядерного оружия в Европе.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Наши раздолбали 80-ю бригаду ВСУ, «прославившуюся» макеевским расстрелом
27.11.2022 17:02
Ведущие мозговые центры США, специализирующиеся на изучении военных действий, сообщили с некоторым запозданием, что Вооруженные Силы России взяли под контроль поселок Новоселовское (Сватовского района).
Путин признал главную ошибку с Украиной
27.11.2022 17:28
В наших реалиях легко ошибиться, но, похоже, стал виден конец традиционному процессу долгого запрягания. События прошедшей недели по крайней мере подталкивают к такому выводу. Да и не так страшна ошибка, как неумение и нежелание ее признать. Вот Владимир Владимирович на днях признал главную ошибку с Украиной.
Сосновский: в накалившихся отношениях Берлина и Варшавы всплыла «немецкая деталь»
27.11.2022 17:58
freedom-news.ru
Польша и Германия, в очередной раз, оказались в центре крупного международного скандала, который может оказать существенное влияние на двухсторонние отношения стран.
Наивная надежда на то, что солдаты ВСУ "закончатся"
27.11.2022 03:36
x-true.info
Часто слышу в сводках, что "сегодня в результате отражения атаки уничтожено 40 солдат ВСУ" или "ракетным ударом уничтожено 100 нацистов". И многие ведь наверняка думают, что раз каждый день в течении 9 месяцев уничтожается столько солдат противника, то скоро уже они закончатся. Тут в сети были неофициальные сведения, подтвержденные конкретной работой с информацией, что
Россия может уничтожить Украину за один день. Экс-сотрудник Белого дома рассказал о плане Путина
27.11.2022 08:17
x-true.info
Бывший сотрудник Белого дома при администрации Рональда Рейгана Пол Крейг Робертс заявил, что России при желании могла бы разрушить Украину за один день. И для этого даже не потребовалось бы применять ядерное оружие. Кроме того, он рассказал о плане президента страны Владимира Путина при проведении СВО.
Комментарии
  1. 18.02.2022
    05:42
    0
    Понятно, что повод искали. А сами же вдруг начали испытания ))) Вообщето сначала надо изделие изготовить, чтобы потом испытывать. Отсюда вывод, что амеры сами нарушили договор. Вот правильно говорят, что пендосы империя лжи.



×