Регистрация

Чем помешала США российская ракета 9М729?

15.02.2022  13:42
29 802
1


Кризис, который сегодня развивается в системе международных отношений в области стратегической стабильности и безопасности для большинства экспертов не является чем-то неожиданным. На примере истории с российской крылатой ракетой 9М729 рассмотрим политику Вашингтона в области договорных отношений.

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

Для начала, немного истории – Договор об ограничении ракет средней и малой дальности (РСМД) заключен между СССР и США в 1987 г. По данному соглашению запрещено создание и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования дальностью действия от 500 до 5500 км. То есть и СССР и США сократили по Договору РСМД целые классы ракетных систем — баллистические ракеты меньшей дальности, мобильные баллистические ракеты средней дальности и крылатые ракеты средней.


Соглашение действовало несколько десятилетий, пока США не начали выражать обеспокоенность нарушениями Россией ДРСМД посредством создания новой крылатой ракеты, которая якобы нарушает условия Договора. И тут уже были названы и индекс 9М729 и появились ссылки на источники в том числе в отечественных официальных ресурсах — Министерстве обороны и ГосНИИ приборостроения. Далее, к концу 2018 г. сложилось следующая картина обвинения: Россия якобы создала, провела испытания и начала развертывание в строевых частях ракетных войск крылатых ракет 9М729 с дальностью действия более 500 км. Тем не менее, доказательств вины российской стороны США не предоставили.

В ответ на необоснованные обвинения Москва передала Вашингтону всю информацию по мнимым «нарушениям» ДРСМД в связи с испытаниями крылатой ракеты 9М729. Однако американские дипломаты отказались верить полученной информации. Они продолжили под надуманным предлогом обвинять Кремль в нарушении стратегического соглашения.

И вот к концу 2018 года ситуация накалилась и американцы и правда начали готовиться к выходу из Договора. И в этой обстановке МИД и Министерство обороны решили собрать военных атташе разных стран и показать эту самую «ракету-нарушитель», чтобы развенчать все обвинения.

23 января 2019 г. в Москве состоялся брифинг Министерства обороны России посвященный ракете 9М729 и призванный поставить все точки, однако и он оказался неубедительным, в результате чего США вышли из ДРСМД.

Вскоре после прекращения действия договора, ответственность за которое Запад голословно возложил на Россию, американская сторона начала испытывать новые, ранее запрещенные ракеты. Эксперты отмечают, что денонсация ДРСМД стала опасным прецедентом, повышающим риск применения ядерного оружия в Европе.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Другого выхода нет". Пентагон делает ставку на устаревшую технику
26.02.2024 12:09
Вьетнам, Ирак, Югославия, Афганистан, снова Ирак, Сирия — за 70 лет службы знаменитый B-52 бомбил многие страны. Некоторые уже остались только в учебниках по истории, а самолет все еще на вооружении. И у американских военных есть неожиданное предложение по поводу его будущего.
Русские выводят ядерную бомбу на орбиту: Вашингтон готов к ответному удару
26.02.2024 07:43
x-true.info
В Соединённых Штатах нарастает беспокойство: разведсообщество и некоторые законодатели бьют тревогу по поводу растущих возможностей России в космосе. Информированные источники сообщают, что Москва готовится вывести на орбиту ядерное оружие. Так ли это, и зачем Вашингтону понадобилась очередная истерия
Зачем Россия собирается заново делить с США Берингов пролив
26.02.2024 12:55
В Госдуме предложили денонсировать соглашение Шеварднадзе – Бейкера, согласно которому проходит разграничение вод в Беринговом проливе между Россией и США. Договор с момента подписания не раз критиковался.
Лучше "Искандера": Иран везёт в Россию 400 убойных ракет
26.02.2024 07:07
x-true.info
Западные разведки через "утечку" в агентство Reuters сообщают, что Иран начал поставку большой партии оперативно-тактических ракет. По их данным, ракетный экспресс уже запущен по морю и по воздуху. К чему это приведёт и какое влияние окажет на фронты спецоперации
"Царь-дрон" вышел на охоту, русские зашли в Работино и перспектива ударов по Москве
25.02.2024 23:07
x-true.info
Третий год СВО русская армия встречает тяжелейшими боями по всей линии фронта. Кто бы мог подумать 24 февраля 2022 года, что ценой таких неимоверных усилий нам придется занимать крошечный поселок Работино, от которого не осталось ни стен, ни уцелевших подвалов, ни даже фундаментов. Но обратного пути нет, и мы дойдем до победы. Новороссия следит за развитием событий, сегодня в меню: русские берут
  1. 18.02.2022
    05:42
    0
    Понятно, что повод искали. А сами же вдруг начали испытания ))) Вообщето сначала надо изделие изготовить, чтобы потом испытывать. Отсюда вывод, что амеры сами нарушили договор. Вот правильно говорят, что пендосы империя лжи.