Регистрация

Зеленский выбросил белый флаг? Украина отказывается вступать в НАТО

26.02.2022  11:14
4 053
0
Фото: Zuma/TASS


Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не боится говорить о нейтральном статусе Украины.

«Мы не боимся говорить с Россией. Мы не боимся про все: про гарантии безопасности для нашей страны. Не боимся говорить про нейтральный статус, мы ведь не в НАТО. Но какие при этом у нас будут гарантии? И что самое главное — какие страны нам их предоставят?» — сказал он.

«Сегодня мы слышали из Москвы о том, что там готовы говорить о нейтральном статусе Украины. <…> Я спросил сегодня у 27 лидеров Европы, будет ли Украина в НАТО. Все боятся, не отвечают. Мы не боимся, мы не боимся ничего, не боимся защищать нашу державу, мы не боимся России, мы не боимся говорить с Россией про все: про гарантии безопасности для нашей страны, про нейтральный статус», — отметил украинский лидер.


Кроме того, он заявил, что рано или поздно начнется диалог между Россией и Украиной, чтобы остановить боевые действия.

«России рано или поздно придется говорить с нами, говорить, как закончить боевые действия и остановить это вторжение. Чем раньше разговор начнется, тем меньшими будут потери», — подчеркнул он.

В то же время пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что переговоры Путина и Зеленского состоятся, когда Киев будет готов. Песков напомнил, что Путин сформулировал свое видение того, что Россия «бы ждала от Украины для того, чтобы концептуальные „красно-линейные“ проблемы были решены». Однако вопрос в том, готовы ли к этому украинские власти.

Ранее он же говорил, что одной из целей операции по защите Донецкой и Луганской народных республик является денацификация Украины. По его словам, идеальной для российских властей была бы ситуация, в которой Украина оказалась бы полностью зачищена от нацистов. О денацификации Украины заявлял также глава МИД РФ Сергей Лавров. Так что Зеленский что-то поздновато спохватился? Только сейчас дошло? Реально рассчитывал на военное вмешательство НАТО?

— Понятно, что и нынешняя инициатива Зеленского по нейтральному статусу, и его недавние обращение к россиянам — шаги вынужденные, на которые он пошел от безысходности и совершенно не искренне,

— Но вряд ли кто-то реально рассчитывал на вмешательство НАТО, в том числе и Зеленский, очень уж недвусмысленно дали понять западные партнеры Украины, что на прямое столкновение с Россией не пойдут. Относительно того «не поздно ли спохватился», то понятно, что куда более своевременно это было бы, когда речь шла о прямых переговорах с ЛДНР, деэскалации ситуации на Донбассе и реализации других положений Минских соглашений. Однако тогда в Киеве были настроены очень агрессивно и радикально. При этом я убежден, что при первой возможности необходимо отказываться от решения проблемы военным путем и садиться за стол переговоров.

«СП»: — Зеленский так говорит, будто вопрос о нейтралитете Украины — ключевая причина разразившегося кризиса. Насколько, по-вашему, это близко к истине?

— Считаю, достаточно близко. Только тут надо понимать, что нейтралитет необходимо было не только зафиксировать де-юре, ни и последовательно реализовывать де-факто.

«СП»: — При этом Зеленский говорит, что Украине необходимы гарантии и точная информация о странах, которые будут готовы их предоставить. О чем он? Какие тут могут быть гарантии и от кого?

— Сложно сказать, но Украина заинтересована в участии третьих стран, при заключении такого гипотетического договора. В Москве при определенных условиях тоже могут с этим согласиться. Другое дело, что ситуация последних лет наглядно показала, что это должны быть, наверное, не только западные страны.

«СП»: — Сегодня мы слышали из Москвы, что там готовы говорить о нейтральном статусе Украины, заявил Зеленский. Серьезно? Россию этот вариант все еще интересует? Или список требований Москвы теперь расширится?

— Сейчас, когда идет вооруженное противостояние и все очень быстро меняется сложно говорить на каких условиях какая из сторон готова прийти к соглашению. Но, повторюсь, любую такую возможность нужно использовать.

— Это называется, когда жареный петух клюнул, — считает советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.

— Видимо, до последнего рассчитывал на надежность натовского зонтика и на то, что Россия не решится на крупномасштабную военную операцию.

«СП»: — Зеленский то говорит о создании «антипутинской коалиции», то говорит, что Украину все бросили. Теперь вот обращается к Бухарестской девятке за помощью и санкциями против России. Как понимать эти метания?

— Они отражают панический настрой и непонимание, что делать. Очевидно, украинские власти совершенно не ожидали подобного поворота событий. Другой неприятный для них сюрприз — это действительно вялая и беззубая реакция Запада, который, похоже, не намерен всерьез вступаться за своего сателлита.

«СП»: — Если даже Зеленский сейчас скажет, что готов прям сейчас подписать согласие на внеблоковость Украины, это что-то поменяет?

— Я думаю, что внеблоковый статус — слишком незначительное условие для полноценного урегулирования ситуации. По большому счету, речь должна идти о полной перезагрузке и переустройстве украинского государства, и именно это должно быть предметом переговоров. Более того, нейтральный статус означает, что Украина все равно остается элементом «сдерживания» России, страной-буфером, ограничивающей российские возможности в Восточной Европе и Черноморском регионе.

«СП»: — Песков утверждает, что переговоры Путина и Зеленского состоятся, когда Киев будет готов. Москва все еще готова говорить с Зеленским или нацелена на смену власти на Украине?

— Я думаю, в Кремле взвешивают разные возможности. В данном случае мяч на стороне Зеленского, все зависит от того, с какой переговорной повесткой он придет. Теоретически у него есть шанс стать субъектом переговоров, но для этого придется отказаться от той роли прозападной марионетки, которую он играл весь период своего президентства. Зеленский приходил к власти как «президент мира», который сможет урегулировать конфликт как со своими собственными гражданами, так и с Россией. Ну вот, пора исполнять обещания.

«СП»: — Зеленский требует гарантии от других стран. О чем он? Какие тут могут быть гарантии и от кого?

— Опять же, все зависит от переговорной повестки. Будут конкретные предложения — можно будет обсуждать гарантии их реализации. Пока это пустое сотрясание воздуха.

«СП»: — А у России какие могут быть гарантии, что Украина завтра снова не измени конституцию и не возьмет курса на НАТО?

— Необходим всесторонний обязывающий документ, четко прописывающий эти вопросы. Возможно, потребуется создание некого международного надзорного органа с чрезвычайными полномочиями, как это имело место, например, в Боснии и Герцеговине. Но, повторюсь, сам по себе нейтралитет не должен быть самоцелью. Речь должна идти о полном переустройстве украинского государства, которое должно включать расширение прав регионов, вплоть до федерализации, предоставление русскому языку статуса государственного и т. п. Необходимо восстановление полноценных хозяйственных и транспортных связей между Россией и Украиной (в том числе транзитное сообщение с Крымом) — все то, что было разрушено марионеточными прозападными правительствами в Киеве.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Кедми про применение ядерного оружия РФ: нет достойных целей
08.08.2022 07:00
x-true.info
Экс-руководитель израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми считает, что для применения ядерного оружия России нет достойных целей не только на территории Украины, но и даже в Европе.
Новейшие российские ЭМИ-пушки озадачили западных военспецов
08.08.2022 06:57
x-true.info
Сразу в нескольких авторитетных западных изданиях, специализирующихся на военной тематике, появилась информация об успехе российских конструкторов в разработке так называемой электромагнитной пушки. Причем, как признают военспецы, наши ЭМИ-пушки в разы превосходят американские аналоги.
ВСУ скоро останутся без танков и танкистов
08.08.2022 19:06
Только за последний месяц союзные войска уничтожили в Украине 344 вражеских танка и бронированных машин. Украинские танковые войска понесли едва ли не самые тяжелые потери — и сейчас Киеву попросту некого бросать в бой на Донбассе.
Прогноз Сатановского сбылся: Украина – всё
08.08.2022 22:41
x-true.info
Украина давно идёт суицидальным путём и есть большие сомнения в сохранении её государственности, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Ещё год назад эксперт дал прогноз, который многим казался невероятным, но сегодня всё соответствует описанному сценарию. Теперь же политолог рассказал, почему Зеленскому стоит рассчитывать только на смертную казнь и где ещё США могут
ВСУ пытаются отбить Пески
08.08.2022 06:59
x-true.info
Об изменениях в ходе СВО по состоянию на вечер 7 августа



×