Регистрация

Страны БРИКС могут создать свою платежную систему, что поможет уйти от использования SWIFT

02.03.2022  13:53
16 662
0


Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин высказался за инициацию в рамках БРИКС новой платежной системы. Так он ответил на вопрос о минимизации рисков для российской экономики последствий западных санкций, в том числе – возможного отключения от SWIFT.

Напомним, SWIFT – сокращенно Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications – это международная система передачи информации и платежей между банками. Если говорить простым языком – это своего рода электронная почти, которая обеспечивает передачу безопасных сообщений между участниками банковских операций по всему миру: сделки, валютные обмены, подтверждения платежей. Сама система не осуществляет переводов и не хранит средства, но является ключевой в коммуникационной инфраструктуре, регулирующей международные денежные потоки.

Отключение банков какой-либо страны от этой системы – это очень радикальный шаг. Это существенно ограничивает финансовые потоки в страну либо из нее, что в итоге ведет к серьезным экономическим потерям. Первые обсуждения о том, что отключить Россию от SWIFT, начались в 2014 году, после присоединения Крыма. В качестве альтернативы Россия создала и уже использует собственную Систему передачи финансовых сообщений (СПФП). Однако СПФП запрещает перевод средств за рубеж, поэтому, хотя внутри России ситуация с транзакциями не изменится, последствия от отключения от SWIFT все равно будут значительными.


Именно с этим связано предложение о создании еще одной международной платежной системы с дружественными Москве странами – участницами БРИКС. При этом шаги в этом направлении ведутся еще с 2019 года. Эксперты считают, что на первом этапе, вероятно, российская СПФС будет подключена к китайской Трансграничной межбанковской платежной системе. У Индии пока нет аналогов SWIFT, поэтому следующим шагом может стать интеграция Нью-Дели с платформой Центробанка. Предполагается, что в итоге информация о расчетах и платежах будет перекодирована в формат платежной системы, в котором будет удобно работать каждой из стран. Параллельно страны создадут собственную валютную корзину, аналог международного актива МВФ. В нее могут войти рубль, юань и золото.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Эффект "стиральной машины": В чём сложность решающего наступления России на Славянск и Краматорск
05.07.2022 16:24
К этой наступательной операции армии предстоит готовиться основательнее, чем к предыдущим. На кону ни много ни мало вопрос существования армии Украины.
Узбекистан с территории Афганистана обстрелян реактивными снарядами
05.07.2022 19:26
На приграничной территории Узбекистана упали пять реактивных снарядов, предположительно, с территории Афганистана, сообщил узбекский МИД.
Украинские военные вновь обстреляли Курскую область
05.07.2022 08:45
orenburg.media
Сегодня утром, 5 июля, под артиллерийским обстрелом оказались приграничные населенные пункты Курской области. — Сегодняшнее утро вновь началось с артиллерийского обстрела приграничных населённых пунктов Глушковского района. Зафиксированы прилёты в деревне Марково, снова рвутся снаряды в посёлке Тёткино. Обстрел продолжается, все подробности позже, — написал глава региона.
Гиена Европы вновь ждет добычу
05.07.2022 23:26
x-true.info
Последовательный крах трех империй: Российской, Австро-Венгерской и Германской ― в конце Первой мировой войны привел к полному хаосу в Восточной Европе.
Невоенные аспекты военных побед: чего нет у Украины
05.07.2022 16:25
x-true.info
Упомяну военный анализ, который, собственно, и побудил меня поразмышлять на названную тему. Бессистемно щёлкал американские каналы и попал на передачу с их вальяжным и безапелляционным полковником. Как известно, бывшие полковники всегда считают себя умнее неудачников майоров и приспособленцев генералов



×