Регистрация

Битва дронов над Украиной: Как «Орион» нещадно бьёт «Байрактары»

28.03.2022  19:23
2 780
0
Фото: Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС


Весьма популярный закордонный журнал «National Interest» опубликовал статью «Российские беспилотники играют важную роль в сражениях на Украине». В ней Сэм Крэнни-Эванс, в недавнем прошлом ведущий военный эксперт Jane’s Information Group, британского издательства, специализирующегося на военной тематике, а ныне аналитик интернет-ресурса «C4ISR», выдал горькую для жовто-блакитных фанатов правду-матку. Он считает, что если в начале спецоперации русские разведывательные и ударные дроны были почти незаметны, то сейчас ситуация резко изменилась.

В частности, «…сообщения теперь указывают на три ключевые роли „Орлана-10“ на Украине: это поддержка конвоев и контр-диверсионная борьба, обнаружение и корректировка артиллерийского огня, а также поддержка разведки», — поясняет Крэнни-Эванс.

По его словам, ВС РФ в спецоперации широко применяют артиллерийские удары, скоординированные с помощью БПЛА, преимущественно с «Орланом-10». В ход идут 152-мм корректируемые осколочно-фугасные снаряды с лазерным наведением, такие как 2К25 «Краснополь». Результат предсказуем: контрбатарейная борьба как правило заканчивается в пользу русских «богов войны». Даже жовто-блакитные телеграмм-каналы пишут, что скоро воевать будет нечем: все пушки и танки разбиты.


Если в первую неделю российские конвои подвергались атакам диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) ВСУ, что иногда приводило к уничтожению транспорта, то потом данная угроза сошла на нет. «Оценить причину этого изменения сложно, но не исключено, что увеличение охраны конвоев с помощью БПЛА позволило частям ВС РФ упредить украинские засады», — предполагает Сэм Крэнни-Эванс.

В целом, небольшие российские дроны, в том числе маленькие «Тахионы», имеющие обычные цифровые камеры и работающие по 4G связи, хотя и не такие навороченные, как американские системы, показали, однако, себя как очень важные активы.

Да, вначале их достаточно часто сбивали жовто-блакитные зенитчики, но, во-первых, тем самым украинские расчеты сами себя обнаруживали, и, во-вторых, для наших войск — невелика потеря. Этого добра, похоже, в частях ВС РФ хватает, чего не скажешь об уничтоженных ЗРК и ликвидированных ДРГ.

Автор NI также написал пару слов об «Орионе», который, по его мнению, вполне удовлетворяет ценную военную потребность в возможности своевременных высокоточных ударов и разведки, а также создает ощущение того, что русские могут конкурировать с турецкими Bayraktar TB2, находящимися на вооружении ВСУ.

Как показывает ход спецоперации, наибольшую угрозу для ВСУ несут разведывательно-ударные БПЛА, способные корректировать удары крылатых ракет. Ярким примером является атака на торговый центр Retroville в Киеве. Видео с дрона, судя по всему, использовалось для координации прилета, который уничтожил системы залпового огня и место хранения дополнительных ракет. И эти возможности, без всякого сомнения, уже повысили скорость реагирования и точность, с которой наши войска могут разрушать военные объекты ВСУ.

Любопытно, что Пол Иддон, военный эксперт из «Forbes» считает, что разгром ВСУ самым отрицательным образом скажется на турецких программах беспилотных летательных аппаратов и даже на военно-космических проектах Анкары. Сражения на Украине — это еще и проверка на вшивость экспортеров военной техники. Не случайно натовцы максимально ограничили поставки своего оружия ВСУ.

С одной стороны, «Зе» и Ко не устают бросать упреки Вашингтону и Лондону, мол, в Афган янки и бритты поставляли современную технику, а громадянам, оказывается, нельзя, но с другой — с Запада звучат просьбы к бандеровской власти «слегка раскинуть мозгами». Посыл ясен: русские все равно перемелют высокотехнологичную военную помощь, зато стоимость имиджевых потерь потом трудно будет даже оценить.

Конечно, открытым текстом «союзники» этого не говорят. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес, в частности заявил, что Британия отказалась поставлять Украине танки, поскольку для их использования нужны навыки, которых нет у украинских военных. Соцсети, ясное дело, отреагировали шутками: типа, у ВСУшников уровень развития, как у неандертальцев из каменного века.

На самом же деле украинцы легко освоили бы натовское оружие, которое разрабатывается с «максимально понятным интуитивным интерфейсом» — то есть для недоразвитого «Джона», который не смог поступить в колледж. Но не тут-то было, хотя и так понятно, что расчет делается на дурней.

«Чем больше у вас совершенствуются системы вооружений, тем больше обучения вам требуется, чтобы их использовать, вот почему основное внимание должно быть сосредоточено на том, чтобы помочь украинцам обновить или найти российское или советское оборудование, которое уже имеется в их инвентаре», — заявил Уоллес.

А вот потомкам янычаров деваться некуда, они уже поставили громадянам свои БПЛА «Bayraktar TB2». Более того, в 2021 году Киев с помпой сообщил, что построит целый завод для совместного выпуска с Анкарой дронов TB2. Тогда, кстати, пошли новости, что Украина также будет поставлять Турции двигатели для военных проектов Эрдогана. Но об этом чуть позже.

«На поле боя следует внимательно следить за тем, насколько широко Украина развертывает TB2 против российских сил, и если — да, то насколько эффективны беспилотники против обычных российских сил», — пояснил, в частности, Николас Герас, заместитель директора отдела безопасности человека в Институте стратегии и политики Newlines.

Короче, сейчас все клиенты компании Baykar Makina (разработчика «Bayraktar»), в том числе будущие, внимательно следят за новостями с Украины, которые касаются применения беспилотников в боевых действиях. Forbes прямо пишет: «Украина станет самым жестким испытанием для самого раскрученного оборонного экспорта Турции».

По мнению опрошенных изданием экспертов, они сомневаются, что украинские TB2 могут сыграть такую же решающую роль в спецоперации, как эти же БПЛА в армяно-азербайджанской войне 2020 года.

«Украинский кризис — это не то же самое, что конфликт в Нагорном Карабахе», — считает, например, Джеймс Роджерс, доцент кафедры военных исследований Южно-Датского университета. По его наблюдениям, «Россия имеет гораздо больший опыт борьбы с беспилотниками… и имеет возможность ухудшить управление и контроль над враждебными беспилотниками… Поэтому неудивительно, что (турецкие) беспилотники не имеют (на Украине) такого же успеха, как на Кавказе».

Дело, впрочем, не только в неэффективности «Bayraktar» на Украине. В конце концов, многие заказчики Baykar Makina не собираются воевать с Россией. Для их потенциальных угроз хватит и тех возможностей, которые имеют турецкие беспилотники. Куда хуже, если в новом мирном договоре между Москвой и Киевом о нейтралитете «незалежной» будет зафиксирован запрет для ВСУ на все ударные системы вооружения.

В свою очередь, демилитаризация бандеровщины должна поставить крест на любых военных программах Киева. «Во-первых, это замедлит производство турецких беспилотных летательных аппаратов Akinci (которые работают на турбовинтовых двигателях АИ-450 украинского производства), — пояснил Джеймс Роджерс изданию Forbes. — Во-вторых, это замедлит развитие передовых турецких самолетов Bayraktar MIUS (которые должны были работать на украинском турбовентиляторном двигателе АИ-322F)».

В этой связи нарисовывается не очень хорошая перспектива для лидера турецкого военного экспорта, тогда как «Орион», напротив, будет рассматриваться как наиболее эффективная и проверенная в реальных сражениях альтернатива «Bayraktar».

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Business Insider: Украина сокращает использование беспилотников. Толку от них мало
05.07.2022 04:50
x-true.info
В начале спецоперации России на Украине беспилотники давали украинской элите надежду, что ими можно добиться определённых успехов. Украина располагала мелкими беспилотниками для разведки, турецкими «Байрактарами». Но Россия сделала выводы из первых четырёх месяцев войны, и беспилотники могут потерять своё значение, пишет Business Insider.
"Такого раньше не было". С чем столкнулись иностранные наемники в Донбассе
04.07.2022 23:40
Западные наемники, добровольцы и просто любители острых ощущений продолжают нести на Украине большие потери. Минобороны России почти ежедневно сообщает об уничтожении иностранцев. Среди них немало очень опытных бойцов.
Американский миллиардер поставил Байдена в неловкое положение после слов о России
04.07.2022 20:22
x-true.info
Миллиардер и основатель Amazon Джефф Безос поставил президента США Джо Байдена в неловкое положение после очередного заявления о том, что инфляция в Штатах растет из-за действий России на Украине.
Украина не получит американские боевые самолеты в обозримой перспективе
04.07.2022 17:45
www.politnavigator.net
Украина не получит американские боевые самолеты даже старого поколения, потому что у нее нет инфраструктуры для них и обученных пилотов. Об этом в эфире «Радио НВ» заявил член комитета по нацбезопасности, обороне и разведке, депутат Верховной рады Сергей Рахманин, передает корреспондент «ПолитНавигатора». «Вопрос о том, чтобы мы получили, например, американские истребители – по разной информации
Или не будет Путина на G20, или не будет самой «двадцатки»! – украинский посол
04.07.2022 23:33
www.politnavigator.net
Если лидеры стран G20 не бойкотируют приезд президента РФ Владимира Путина на саммит в Индонезии, это будет означать конец «двадцатке». Об этом в эфире телеканала «Espreso» заявил бывший посол Украины в США Валерий Чалый, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».«Если так пойдет дальше с российской экономикой, то она просто по факту с G20 вылетит в будущем. Потому что экономика России меньше, чем



×