Регистрация

Погода намекает европейцам, что платить в рублях за газ все же придется

30.03.2022  09:58
1 398
0
Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости


Газпром начал закачку газа в свои европейские хранилища. Речь идет о немецких хранилищах «Реден», «Йемгум», нидерландском «Бергермеере» и австрийском «Хайдахе», сообщают СМИ со ссылкой на данные операторов ПХГ.

На выходных общая закачка составила 30−35 млн. кубометров в сутки. К понедельнику в пяти ПХГ было около 800 млн. кубов газа из 11 млрд. возможных, то есть заполняемость составляла менее 8%.

Бундестаг 25 марта 2022 г. принял закон, по которому газовые хранилища в Германии к 1 декабря каждого года должны быть заполнены до 90%. Согласно закону, «пользователи газохранилищ должны будут заполнять забронированные ими мощности, в противном случае они будут изыматься», сообщает РИА «Новости».


Представители бизнеса усматривают определенные риски нового закона, который делает хранение газа для них не слишком привлекательным.

После двухнедельного перерыва Газпром также забронировал часть мощности газопровода «Ямал-Европа» на 29 марта, сообщают СМИ со ссылкой на итоги пришедшего накануне аукциона на площадке GSA Platform.

Компания выкупила около 87 тысяч кубометров в час — это немногим больше 2% из предлагавшихся 3,7 млн. кубометров. Воспользоваться ими можно с 7.00 мск 29 марта до 7.00 мск 30 марта. С 15 марта одна из основных магистралей поставок российского газа в Европу работа в режиме реверса. При этом транзит украинской ГТС находится на максимальном уровне.

Заместитель генерального директора Института Национальной энергетики Александр Фролов связывает начало закачки газа в европейские ПХГ с окончанием периода отбора.

— Это технологический момент. Который происходит каждый год. Заканчивается период максимального отбора из подземных хранилищ газа, начинается закачка, так как физически возникает возможность. Раз она возникла, то почему ею не воспользоваться.

Это производственный процесс, который идет каждый год. Мы же всеми силами демонстрируем, что не бросаем (европейцев — ред.), мы хорошо к ним относимся, в отличие от них, даже через Украину газ гоним в максимально возможных объемах.

«СП»: — Нынешняя ситуация показывает, что коллективный Запад если не полностью игнорирует, то вольно трактует международное право, в том числе частной собственности. Не приведет ли это, в частности, к тому, что российский газ, закачанный в ПХГ той же Германии, отберут, да еще и вместе с хранилищами? В результате не будет ни денег, ни газа, ни хранилищ. Зачем такие риски?

— Вопрос справедлив, но отчасти. Страны Запада, мне кажется, никогда не демонстрировали уважением международному праву, поэтому обижаться на них сейчас не имеет смысла. Если вы садитесь играть с шулерами, надо понимать, что вы играете с шулерами, в любой момент вас могут попытаться «обуть».

В 2019 году США и Великобритания это продемонстрировали, когда наложили санкции на Венесуэлу и несколько миллиардов долларов просто украли. Ничего не поменялось.

Концептуально вы правы — риски есть. Ситуация двояка. Мы можем перекрыть газ, и они посидят и померзнут. Скажу страшное: температура воздуха в Берлине вчера была +17 градусов, сегодня — плюс 11, а в пятницу днем — 1 апреля — плюс 7, а ночью опустится до минус 1. А 1 апреля надо платить в рублях! Погода на нашей стороне, намекает — надо. Подобная ситуация будет и в ряде других стран Европы.

Закачка газа сейчас позволит на фоне роста снижения температуры обеспечить неизбежно возникающий рост спроса на газ. Сейчас на ряде ПХГ отмечено, что процесс закачки прекратился и опять начался процесс отбора. Это ситуация прошлого года, когда уже после казалось устоявшейся теплой погоды были нетипичные заморозки, которые привели к отбору газа.

Повторю, с рисками ситуация двоякая, так как часть газа может быть отобрана уже в течение этой недели и продана по текущим условиям. Это одна сторона.

Другая составляющая — мы всячески подчеркиваем, что продолжаем работать как работали и раньше, не изменяем порядок деятельности, ничего не меняется, кроме оплаты. Европейцы могут истерить, впадать в панику, отрицание, депрессию, торг и все, что должно в этой ситуации происходить. Но валюта оплаты меняется. В остальном это их никак вообще не задевает. Есть риск, но есть и стратегия, которой мы следуем.

«СП»: — Наряду с заполнением хранилищ Газпром также обратился к мощностям «Ямал-Европы», который последние две недели не использовал. С чем это связано?

— С необходимостью закачки ПХГ. На территории Германии есть хранилища, и этот газопровод как раз идет туда. Это наиболее удобный маршрут.

Как пояснил завотделом Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин, закачка в хранилища оптимизируется в зависимости от наличия потоков свободного газа и текущего состояния ПХГ.

— И в январе отдельные компании закачивали газ в ПХГ, и «Газпром» также. Закачка ведется не обязательно в летний период, она часто ведется и в зимний, и в осенний. Учитывается текущая загруженность трубопроводов и наличия соответствующих обязательств. Кроме того, есть юридические вопросы оформления этого газа, например, кому он принадлежит по собственности.

«СП»: — Россия может 1 апреля закрыть газовый вентиль, если недружественные страны, в числе которых Германия, откажутся оплачивать поставки газа в рублях.

— На практике могут быть определенные схемы, которые представляют интерес.

Для обязательств по закачке в Европе должны быть сделаны либо стимулы для компаний, либо отработаны механизмы принудительной закачки, но это отражается в цене, которая должна быть более высокой и позволять это компенсировать. Возможны различные схемы.

Чтобы забрать газ, должны быть какие-то правовые условия. Разговоров о том, что заберут газ, не было.

«СП»: — Но о заморозке резервов Центробанка то же разговоров не было.

— Могут быть различные схемы работы, представляющие интерес, но не могу о них говорить, так как официально о них не объявлено. Это только предположения про коммерческий бизнес компаний: что может быть с собственностью газа, определенными механизмами, которые возможно в другой период позволят этот газ очень выгодно продать.

Кто будет, а кто нет и в каких условиях выполнять контракты — тоже вопрос. О том, что моментально закроются сразу все вентили, думаю, сейчас речи не идет. Вопрос в том, что и в какой степени, по каким схемам продолжит работать.

Газ, который поступает от Газпрома в Европу, пока дойдет до конечного потребителя проходит много стадий, когда может меняться собственник.

Схемы интересные и позволяют оптимизировать для участников рынка механизмы торговли. В свете этих схем представляет интерес и нынешняя закачка. По крайней мере, этот газ уже пересечет границу и, возможно, будет продан по действующим условиям. А если дальше будет ажиотаж на рыке, то его можно будет достаточно выгодно сбыть.

К тому же ряд контрактов на экспорт газа у нас заключен. Нет оснований для прекращения по ним поставок. Это маленькая толика контрактов, но они есть.

Будем ждать разъяснения наших финансовых ведомств, по какой схеме все должно работать.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Западная пресса: европейцев беспокоит вопрос, не пойдет ли Путин дальше правобережья Украины
04.07.2022 01:56
x-true.info
Хорватское издание «Advance» сообщает, что в Европе ситуация близится к панике, поскольку национальные правительства озадачены тем, как пережить зиму без газа, серьезные проблемы с наличием которого признал государственный газовый регулятор Bundesnetzagentur.
«США подождут и ударят по России». Сатановский объяснил суть планов Киссинджера по Украине
03.07.2022 09:19
politonline24.ru
Заявление экс-госсекретаря США Генри Киссинджера о трех исходах спецоперации ВС РФ предназначено для российских чиновников, не нацеленных на окончательную демилитаризацию Украины
"Есть шесть требований": Офис Зеленского хочет мирный договор с Россией
04.07.2022 01:04
politonline24.ru
На Украине заговорили о мирном договоре с Россией. Несмотря на то, что в Великобритании и США заяляют о том, что сейчас не время для переговоров, в Киеве уже заявили о готовности договариваться.
В генштабе ВСУ рассказали об отступлении из Лисичанска
03.07.2022 20:57
orenburg.media
Украинская сторона подтвердила занятие Лисичанска российскими военными. В генштабе ВСУ раскрыли причины отступления.
Марков поведал о коварной ловушке, которая может ждать президента РФ на саммите G20
03.07.2022 15:45
freedom-news.ru
Президенту России Владимиру Путину следует отказаться от посещения международного саммита G20, поскольку страны Запада, вероятнее всего, подготовили против российской делегации различные провокации.



×