Регистрация

Сатановский рассказал о конфузе Германии и Польши с отказом от российских энергоносителей

30.03.2022  19:01
3 044
0


Власти Германии и Польши просчитались с планами отказаться от энергоносителей из России. Об этом заявил политолог и востоковед Евгений Сатановский.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Европейские политики противоречат сами себе в заявлениях о давлении на Россию. Так, канцлер ФРГ Олаф Шольц назвал санкции основным средством давления на Москву и поддержки Киева из имеющихся в западном арсенале. При этом глава немецкого правительства исключил возможность полного запрета поставок нефти, газа и других энергоносителей из России. Сатановский посмеялся над подобным двоемыслием руководства Германии, обратив внимание, что простым немцам приходится страдать от недальновидности политиков.


«Шольц заявил, что делает все, чтобы помочь Украине. И главный инструмент, по словам нашего доброго старого Шольца, – это санкции Запада против России. Все пропьем, но гусар не опозорим. Разорим всю свою промышленность, Германию посадим на голодный паек и выморозим, но санкции пускай будут. Никаких иллюзий по поводу Франции или Германии совершенно точно иметь не надо. При этом он говорит, что введение эмбарго на импорт нефти газа из России невозможно», – выразил недоумение Сатановский.
Газовое «прозрение» Шольца политолог связывает с пониманием безальтернативности поставок «Газпрома» для Европы в ближайшие несколько лет. Ни США, ни ближневосточные и североафриканские производители сжиженного газа не смогут направить в ЕС тот объем, что европейцы сейчас получают от России. Основываясь на данных об энергетическом балансе Евросоюза, Сатановский выразил убеждение, что Германия и остальные потребители российского газа в Европе будут покупать его за рубли. Другого выхода у стран континента нет.

«Никуда они не денутся. До 2027 года им нечем заместить российский газ. Значит, будут договариваться и прекрасным образом приспособятся покупать все, что нужно, за рубли. Через посредников, наверное, будут – может быть, через Турцию, может, еще кого-нибудь найдут», – сказал Сатановский.
Особое внимание политолог уделил громким заявлениям Польши, планирующей полностью отказаться от поставок угля из России до лета. По мнению Сатановского, все альтернативы – речь идет об австралийском и южноамериканском угле – обойдутся Варшаве намного дороже импорта из РФ, при том что жители Польши уже страдают от роста тарифов.

«У поляков свои проблемы. Польша-то уголек из России берет. Но сегодня поставлена задача, чтобы она перестала закупать уголь у РФ. Правда, уголь ей предлагают Австралия и вот Колумбия – я-то думал, ЮАР. Но будет он гораздо дороже. На какие шиши поляки будут его закупать – отдельная тема», – отметил Сатановский в эфире «Вести FM».
Премьер Польши Матеуш Моравецкий анонсировал отказ страны от российского угля до конца мая. Он надеется на замещение импорта продукцией других стран в достаточных объемах, чтобы польские компании и простые граждане не ощутили последствий решения властей.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Это будет удар по стране НАТО": законные цели ВС РФ и уничтожение самолетов F-16
12.07.2024 10:39
Сбивать любые самолеты со знаком ВСУ можно, это законная цель ВС РФ. Но мы должны понимать, что удар по аэродрому в Познани - это будет удар по стране НАТО, независимости от того, чьи самолеты будут оттуда взлетать.
Где не достанет «Искандер» и «Кинжал»: Полыхают Винница и Львов. Случился худший сценарий для Украины
12.07.2024 09:53
freedom-news.ru
Минувшей ночью полыхало в Виннице и Львове – серия пожаров прокатилась недалеко от Киева, в самой столице и по украинско-польской границе.
Эскадрильи Зеленского: "Невероятно надежный" план альянса сыпется на глазах
11.07.2024 23:54
x-true.info
Владимир Зеленский сообщил, что для защиты от России Украине нужно как минимум 128 истребителей. Однако, как выясняется, "невероятно надежный" план альянса сыпется на глазах. Инфраструктура базирования на Украине за два года войны не улучшилась и не расширилась. Кроме того, продолжающиеся удары русских могут быстро "отрегулировать" численность F-16. А ещё "большие"
Орбан сообщил, когда Путин и Си наметили переговоры с Украиной
11.07.2024 20:42
За границей пишут, что представитель Украины Зеленский остался недоволен тем, что Украину опять не пригласили в НАТО, а лишь обозначили, что она на «необратимом пути» в альянс. Доходит, что его держат и водят за нос (во всех смыслах).
«Будет только хуже». На Западе назвали пять потерпевших крах мифов о России
12.07.2024 10:20
freedom-news.ru
Западные СМИ распространяют не имеющую отношения к реальности ложь о РФ