Регистрация

Сатановский рассказал о конфузе Германии и Польши с отказом от российских энергоносителей

30.03.2022  19:01
2 523
0


Власти Германии и Польши просчитались с планами отказаться от энергоносителей из России. Об этом заявил политолог и востоковед Евгений Сатановский.

Европейские политики противоречат сами себе в заявлениях о давлении на Россию. Так, канцлер ФРГ Олаф Шольц назвал санкции основным средством давления на Москву и поддержки Киева из имеющихся в западном арсенале. При этом глава немецкого правительства исключил возможность полного запрета поставок нефти, газа и других энергоносителей из России. Сатановский посмеялся над подобным двоемыслием руководства Германии, обратив внимание, что простым немцам приходится страдать от недальновидности политиков.

«Шольц заявил, что делает все, чтобы помочь Украине. И главный инструмент, по словам нашего доброго старого Шольца, – это санкции Запада против России. Все пропьем, но гусар не опозорим. Разорим всю свою промышленность, Германию посадим на голодный паек и выморозим, но санкции пускай будут. Никаких иллюзий по поводу Франции или Германии совершенно точно иметь не надо. При этом он говорит, что введение эмбарго на импорт нефти газа из России невозможно», – выразил недоумение Сатановский.
Газовое «прозрение» Шольца политолог связывает с пониманием безальтернативности поставок «Газпрома» для Европы в ближайшие несколько лет. Ни США, ни ближневосточные и североафриканские производители сжиженного газа не смогут направить в ЕС тот объем, что европейцы сейчас получают от России. Основываясь на данных об энергетическом балансе Евросоюза, Сатановский выразил убеждение, что Германия и остальные потребители российского газа в Европе будут покупать его за рубли. Другого выхода у стран континента нет.


«Никуда они не денутся. До 2027 года им нечем заместить российский газ. Значит, будут договариваться и прекрасным образом приспособятся покупать все, что нужно, за рубли. Через посредников, наверное, будут – может быть, через Турцию, может, еще кого-нибудь найдут», – сказал Сатановский.
Особое внимание политолог уделил громким заявлениям Польши, планирующей полностью отказаться от поставок угля из России до лета. По мнению Сатановского, все альтернативы – речь идет об австралийском и южноамериканском угле – обойдутся Варшаве намного дороже импорта из РФ, при том что жители Польши уже страдают от роста тарифов.

«У поляков свои проблемы. Польша-то уголек из России берет. Но сегодня поставлена задача, чтобы она перестала закупать уголь у РФ. Правда, уголь ей предлагают Австралия и вот Колумбия – я-то думал, ЮАР. Но будет он гораздо дороже. На какие шиши поляки будут его закупать – отдельная тема», – отметил Сатановский в эфире «Вести FM».
Премьер Польши Матеуш Моравецкий анонсировал отказ страны от российского угля до конца мая. Он надеется на замещение импорта продукцией других стран в достаточных объемах, чтобы польские компании и простые граждане не ощутили последствий решения властей.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
«Вляпались»: Сатановский указал на роковой просчет Швеции и Финляндии в решении стать частью НАТО
05.07.2022 06:55
politonline24.ru
Президент Польши Анджей Дуда заявил, что после вступления в НАТО Финляндии и Швеции Балтийское море превратится во внутреннюю акваторию Альянса, передает «Газета.ru». Политолог Евгений Сатановский рассказал, что финны и шведы допускают роковую ошибку
Когда полыхнет Германия
05.07.2022 04:53
x-true.info
В Берлине неспроста заговорили о необходимости готовиться к большим потрясениям. Недаром и канцлер Олаф Шольц предупредил нацию о «социальной взрывчатке», которая последует за ростом счетов за отопление на сотни евро, так как многие граждане не в состоянии справиться с этим фактором. Это действительно может произойти уже в ближайшей перспективе, уныло комментируют эксперты.
«Нью-Йорк Таймс»: США пора признать, что они реально воюют с Россией на Украине
04.07.2022 15:03
Центральное разведывательное управление активно действует в Киеве уже некоторое время, согласно сообщению New York Times.
«Прибалтика против России»: все подаренное при Ельцине будет использовано против нас
05.07.2022 11:20
russtrat.ru
Изначально, с момента прихода к власти Михаила Горбачева, Латвия, Эстония и Литва рассматривались странами НАТО как расходный материал в противостоянии Москве
«Уловка 22»: логический парадокс завел Запад в тупик в борьбе с РФ
04.07.2022 13:38
freedom-news.ru
Страны Европы столкнулись с логическим парадоксом в стремлении взять верх в экономической схватке с Россией. К такому выводу пришли обозреватели британского таблоида Daily Express.



×