Регистрация

"Загнали их под землю": как штурмуют завод Ильича, где засели азовцы

05.04.2022  09:59
4 304
0
Фото: REUTERS / Chingis Kondarov


На днях российские войска начали наступление на Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича. На подступах к нему — ожесточенные стрелковые бои и снайперские дуэли. Окруженные со всех сторон азовцы пытаются пробиться к центру, мирных жителей не щадят.

Живые мишени

Квартал в конце проспекта Металлургов. В одном дворе заняли позиции морпехи 810-й отдельной гвардейской бригады Черноморского флота, в соседнем, всего в паре сотен метров — украинские войска. Проспект постоянно обстреливают.


"Мы уже привыкли к пролетающим над головами ПТУРам, — рассказывает морской пехотинец Аслан. — Также противник бьет из танков. Достать их ответным огнем очень сложно. Машины выезжают из глубоких и хорошо укрепленных заводских подвалов, делают десяток залпов и тут же скрываются под землю. Потом появляются уже в другом месте".

В квартале то и дело вспыхивают перестрелки — группы азовцев пытаются выйти из окружения. Их прикрывают укрывшиеся как на самом предприятии, так и в жилых домах снайперы. Вокруг много деревьев — от стволов то и дело отскакивают пули. Впрочем, до цели они все же долетают.

"Два дня назад убили трехлетнюю девочку, — показывает свежую могилу посреди двора морпех Владимир (по его просьбе имя изменено). — Точный выстрел в голову из снайперской винтовки. Жертва не единственная. Вырыть глубокую яму и похоронить по-человечески невозможно — пару минут назад, например, восемь азовцев прорывались к центру города. Приняли бой. И так по несколько раз в день".

Местные из-за украинских обстрелов во дворах стараются не задерживаться. Кучкуются возле подъездов. Готовят еду, ждут гуманитарного конвоя, а как засвистят пули или приблизятся взрывы — разбегаются по подвалам.

Огневые точки

Пока одни морпехи отбивают контратаки, другие постепенно продвигаются вперед. Действуют несколько групп: обороны, быстрого реагирования, захвата и антиснайперские. Огневая поддержка — за танкистами.

Короткими перебежками между столбами и деревьями штурмовой отряд приближается к дому, где засел противник, и открывает шквальный огонь. В ответ — короткие автоматные очереди и снайперские выстрелы. Через несколько минут морпехи, прикрывая друг друга, возвращаются на исходный рубеж. Их сослуживцы тем временем отслеживают вражеские огневые точки.

"Сейчас подготовка, но скоро пойдем на прорыв, — объясняет "штурмовик" Апти. Два его младших брата воюют на другом конце Мариуполя. — Как видите, противник огрызается. Стреляет в основном калибром 7,62. Плюс с того дома, что стоит перпендикулярно, лупят снайперы. Утром наши парни уже "сняли с довольствия" одного из них".

"Ловушка" для нацбатов

Под окнами взятой накануне пятиэтажки — две камуфляжные куртки с желто-синим флажком на рукавах. Недалеко на асфальте разбросаны сухие ветки — так называемая шумовая ловушка. Дело в том, что некоторые азовцы, переодеваясь в гражданское, пробуют сбежать ночью, когда на улице относительно тихо. Ради спасения они готовы на все.

"Несколько дней назад в нашем доме пропал 40-летний мужчина, — говорит жительница района Тамара. — Его, скорее всего, убили националисты: как объяснили военные, азовцы выслеживают похожих внешне людей и используют их паспорта, чтобы скрыться".

Отступая, националисты минировали все подряд. Во дворах и частном секторе то и дело находят вкопанные в землю, натянутые между гаражами и установленные на дверях растяжки. На дорогах — противотанковые мины.

"Мой сосед хотел уехать и подорвался вместе с семьей, — рассказывает местный житель Андрей. — Раскуроченный "логан" и четыре мертвых тела лежали на дороге, пока не пришли морпехи. Они уже обезвредили десятки взрывных устройств и продолжают этим заниматься".

Украинцы заминировали здание воинской части, превратившееся в госпиталь. "Смотрите внимательно под ноги и не пытайтесь самостоятельно открыть двери, — предупреждает морпех Валерий. — Не задерживайтесь в дверных и оконных проемах, работает снайпер".

На втором этаже с двери одного из кабинетов боец аккуратно снял гранату и здесь же ее подорвал. Теперь здание будут прочесывать саперы.

Штурм и зачистка

Военные и местные говорят, что металлургический комбинат очень хорошо защищен и штурм может растянуться на недели.

"Там есть где укрыться, — объясняет пенсионер Сергей, работавший на этом комбинате. — Есть огромное бомбоубежище, способное выдержать даже ядерный удар. Множество подземных ходов. Представьте городской квартал, только под землей. Таков завод Ильича".

Одновременно с левого берега Мариуполя штурмуют "Азовсталь". Среди атакующих — бойцы полка имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. По словам Хабиба, замкомандира одного из батальонов, несколько недель его подразделение занималось зачисткой, а с 2 апреля основные силы перебросили в промзону.

Республиканские и российские войска продолжают освобождать жилой сектор. Сотрудники донецкого МГБ нейтрализуют диверсионные группы. На улицах заметно усилили патрули и ужесточили проверки, особенно мужчин. Это коснулось и соседних населенных пунктов, куда могли просочиться остатки националистов.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
В странах НАТО начинают публиковать страшную правду о положении дел в ВСУ
06.07.2022 18:23
www.politnavigator.net
Черногорский портал Dan, ранее сочувствовавший Киеву при освещении событий вокруг российской спецоперации, опубликовал статью о ситуации с взятыми в плен украинскими солдатами. Издание отмечает: Киев устранился от ответственности за жизни ВСУшников. По отношению к ним или их семьям не создается никаких социальных обязательств, нет «боевых выплат» и не начисляются льготы. Жена украинского
Не железо, а информация. Из какого оружия Запад предполагает стрелять по России на Украине
05.07.2022 22:48
x-true.info
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в Мадриде 30 июня: «Нет никакого списка вооружений, передача которых была бы исключена» для Украины. По сообщению CNN, Пентагон изучает около 1300 предложений по ПВО, противотанковому оружию, БПЛА, контрбатарейной борьбе от 800 предприятий. Соответствующие планы есть и у других стран — членов НАТО
Украина продала России французские самоходные гаубицы CAESАR
05.07.2022 20:22
Военнослужащие Вооруженных сил Украины продали России французские самоходные артиллерийские установки CAESАR. Об этом сообщили журналисты из Болгарии.
На Украине назрела новая стадия российской спецоперации
05.07.2022 21:34
После освобождения Лисичанска части ВС РФ и народной милиции ЛНР вплотную подошли к Северску – последнему относительно крупному населенному пункту, прикрывающему путь на Славянск.
Данные украинских разведчиков массово утекли в сеть
06.07.2022 15:31
orenburg.media
Хакерская группировка RaHDit, что расшифровывается как «Злые русские хакеры», выложила в открытый доступ личные данные тысячи сотрудников ГУР (Главного управления разведки) минобороны Украины. Сведения вместе с фото этих людей были опубликованы на сайте «Немезида», сообщает информагентство «Новости».



×