Регистрация

Чехия решила Зеленскому танки и БМП подкинуть

06.04.2022  09:46
1 666
0


Чехия отправила поездом на Украину военную технику, сообщает издание «Русская Весна». Отмечается, что железнодорожный состав с танками Т-72М1 и БМП-1 уже достиг территории Украины и теперь боевая техника может быть доставлена получателю.

По данным «Военного обозрения», на вооружении в Чехии находится 30 единиц танков Т-72.

Всего такой бронетехники у европейских членов НАТО порядка 850 единиц. В большинстве этих стран Т-72 является основной единицей бронетанковых войск. При этом хорватские Т-72 в количестве 75 танков давно выведены из обращения и ржавеют на складах, а в Венгрии в строю только 30 танков, остальные 130 находятся на консервации. Больше всего бронемашин такого класса у Польши — 505 единиц. Ранее Чехия планировала переправить на Украину по железной дороге порядка 56 БМП-1


Как отмечает портал, Украина является одним из крупнейших мировых операторов БМП-1, унаследовав несколько тысяч единиц такой техники от Советского Союза. При этом подчеркивается, что бронетранспортеры этого класса были сконструированы еще в шестидесятые годы прошлого века. Сегодня они считаются морально и технически устаревшими.

Эксперты портала высказывают сомнения не только в боеспособности «бывших в употреблении» машин, но и в самой возможности их доставки до мест дислокации ВСУ, поскольку они становятся законной целью для российской авиации. О возможности нанесения высокоточного удара ракетами по колоннам западной военной помощи на территории Украины командование ВС РФ заявляло неоднократно.

Как бы то ни было, ожидать подобного от Чехии стоило. И дело тут даже не в давлении, которое на страны Европы оказывают США, чтобы они продолжали пичкать Украину всем имеющимся у них оружием. Просто Чехия сама давно пытается бежать впереди паровоза русофобии, после скандала вокруг обвинения Москвы в причастности к взрыву во Врбетице эта страна прочно обосновалась наверху списка недружественных России стран.

Кроме того, Чехия активно участвует в дипломатических войнах против России. Накануне Прага объявила persona non grata советника-посланника российского посольства. В ответ на Смоленскую площадь был вызван чешский посол.

Очевидно, что отправка оружия на Украину также направлена на разрушение отношений, если их есть еще куда разрушать.

Конечно, помощь Киеву от Праги можно считать чисто символической, на исход российской спецоперации она едва ли повлияет. Но все же, целый эшелон техники. Для Чехии это много или мало?

— В масштабах Чехии это немало, учитывая, что тех же Т-72 у них всего 30 штук, — уверен советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.

— Да и украинской армии сейчас каждое лыко в строку, поэтому можно не сомневаться, что старые советские танки и бронетранспортеры найдут себе применение. Если, конечно, доедут до зоны боевых действий.

«СП»: — Техника, прямо скажем, не новая. Ничего новее для «братской Украины» не нашлось?

— Во-первых, эта техника привычна для украинской армии и может быть введена в бой сразу, без предварительной подготовки экипажей. Кроме того, часть машин, если они находятся в нерабочем состоянии, могут послужить в качестве доноров запчастей для имеющихся у ВСУ.

Во-вторых, для стран Центральной и Восточной Европы поставки на Украину — удобный способ утилизировать скопившуюся у них на складах старую советскую технику под «благородным» предлогом помощи в борьбе с «российской агрессией». Поэтому чешский эшелон может быть пробным шаром для поставок из других бывших социалистических стран. И это может стать серьезной проблемой для России, поскольку так или иначе будет поддерживать боеспособность ВСУ.

«СП»: — Каковы шансы этой техники вообще добраться до места назначения? Вот так погонят эшелон по территории Украины в расчете на то, что наши проспят?

— Опять же, чешский эшелон может стать пробным шаром для испытания логистики поставок. Наверняка военный эшелон будут маскировать под «гражданский» состав, в том числе под пассажирские вагоны. Информация о том, что украинская железная дорога собирается проводить такие мероприятия, уже появилась. Если чешская техника доедет успешно, этим коридором могут воспользоваться и другие желающие.

Пока Россия старается не наносить серьезный ущерб железнодорожной инфраструктуре Украины. Однако если железные дороги Украины будут использоваться для перевозки подобных грузов, это может стать поводом для начала настоящей рельсовой войны.

«СП»: — Чехия, как и прибалты, пытается бежать впереди паровоза русофобии. Ну, с прибалтам понятно, у них это в крови, как у поляков. А чехам чего больше всех надо?

— Сейчас у власти в Чехии находится русофобское крыло элиты, отсюда и такая активность. Кроме того, Чехия всегда активно участвовала в процессах «демократизации» на постсоветском пространстве, давая приют таким структурам, как «Радио Свобода» *, участвуя в образовательных инициативах для российских, белорусских и украинских студентов. В общем, Чехия — давний и проверенный боец в рядах «гибридной войны» против России и российского влияния на постсоветском пространстве и в Восточной Европе. Удивляться этому не стоит.

Чехи — западные славяне, причем одни из наиболее вестернизированных и тесно связанных с западным миром. Поэтому и мессианский комплекс в отношении «отсталых» восточных соседей им не чужд. Не чужд им и миф о «российской угрозе», подпитываемый памятью о «пражской весне».

От Чехии сейчас стоит ждать неприятных сюрпризов — именно в силу того, сейчас там у власти «профессиональные русофобы», а не умеренные прагматичные политики. Более того, по некоторым оценкам, в плане антироссийской активности Чехия сейчас даже опережает Польшу.

«СП»: — Чем ответим на поставки оружия? Протест заявим? Отношения разорвем?

— Думаю, основными ответными мерами станут максимальное понижение уровня дипломатического представительства, а также экономические рычаги. Своими действиями Чехия фактически убивает туризм из России, хотя раньше это было одно из наиболее популярных направлений у россиян, многие из которых обзавелись там недвижимостью.

По газу Чехия, обладающая развитой индустриальной экономикой, также критически зависит от России, и в чешском правительстве уже признали, что в случае прекращения поставок альтернативного плана у них нет. Ежемесячная инфляция в Чехии уже достигла уровня 10−12%, при том, что раньше чешская крона была одной из самых стабильных европейских валют. Поэтому за свою русофобию Чехии так или иначе придется заплатить.

— Чехи когда-то выпускали танки на своих заводах. Это тот же наш Т-72, только чешского производства, у них даже двойные пулеметы расположены вдоль башен, — напоминает военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

— Но сегодня они устарели, вот и отправляют их все на Украину. А зачем тратить свои деньги на утилизацию у себя, если это бесплатно сделает российская армия на территории Украины?

Дальше уже вопрос времени, причем, недолгого. Трудно сказать, действительно ли эшелон уже на Украине, но, полагаю, компетентные российские органы уже в курсе, где он и куда идет.

В данной ситуации чехи еще и хотят проявить себя как достойные сыны Америки, достойные сыны НАТО. То же самое, почему поляки сейчас говорят о поставках ядерного оружия на территорию Польши? Понятно, что никто не поставит: дорого, невыгодно, бессмысленно. Но они заявляют о себе как о самых преданных американцах на территории Европы. Любопытная деталь: все бывшие страны Варшавского договора имеют безвизовый въезд в США. Кроме поляков.

Американцы прекрасно понимают, что представляет собой Польша. Потому поляки и лезут из кожи вон, чтобы доказать, что это именно они, а не немцы или французы, самые преданные союзники США в Европе. Очевидно, и чехи решили не отставать.

«СП»: — Все же танки, хоть и устаревшие, но добротные. Долго ли ВСУ смогут на них воевать? Понятно, что на ход операции они не повлияют никак, но, может, смогут продлить сопротивление украинской армии?

— Думаю, если и продлят, то очень ненадолго. Мы знаем, что на Украине было 2200 танков. На сегодняшний день уничтожено 1900, как говорят в нашем Минобороны. 300 танков осталось всего. Ну, добавят им еще полсотни танков, что это поменяет? Ничего. Просто появятся новые цели для наших ракет.

*Внесено Минюстом РФ в список иноагентов

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Минобороны: Британия подала заявку на пролет самолета-разведчика через территорию России
16.08.2022 22:44
Британия подала заявку на пролет самолета-разведчика через территорию России, ВКС России поставлена задача не допустить нарушения границы, сообщили журналистам в Минобороны России.
Казахстан решил помочь Украине в поставках вооружения через Британию и иорданского посредника
17.08.2022 00:24
x-true.info
На днях хакерская группа «Берегини» выложила подтверждающие документы о сотрудничестве казахского правительства с МИД Великобритании по поводу поставок вооружения и боеприпасов советского производства на Украину через посредническую иорданскую фирму. В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) республики Казахстан, являющемся уполномоченным органом в сфере экспортного контроля,
Связисты ЗВО ретранслируют эфир радио "Жизнь" украинским военным
17.08.2022 09:28
Специалисты мобильного радиокомплекса Западного военного округа (ЗВО) проводят ретрансляцию радиосигналов для ВСУ и населения освобожденных территорий Украины, сообщается на сайте Минобороны.
СВО: Битва за "конец истории"!
17.08.2022 01:52
x-true.info
О философском смысле СВО. СВО неразрывно связана с таким концептом как «конец истории».И дело не только в том, что Фрэнсис Фукуяма, написавший знаменитый текст с таким названием «Конец истории», с первого дня СВО активно включился в идейную борьбу против России на стороне украинских нацистов и даже лично вступил в террористическую организацию Bellingcat, пытавшуюся, кстати, угнать в России
Ответка за январь 2015-го
17.08.2022 11:07
x-true.info
Хорошие новости на Авдеевском направлении: подразделения 1-й гвардейской Славянской омсбр НМ ДНР продвинулись, оттеснив противника и взяв под оперативный контроль территорию части ПВО под Авдеевкой, превращенной противником в узел обороны. Противник частично отошел с занимаемых позиций.



×