Регистрация

Москва сорвала натовский план окружения

07.04.2022  16:27
2 095
0
Фото: Zuma/TACC


Рассуждая о причинах проведения спецоперации на Украине, западные эксперты (случайно или намеренно) упускают ключевое обстоятельство. Что же, американских и британских коллег недавно поправили аналитики турецкого издания Cumhuriyet. По их убеждению, которое они убедительно аргументируют, демилитаризация и денацификация «незалежной» — это прорыв осады России с запада и юга США.

Окружают нашу страну, понятно, силами НАТО. А душат экономическими санкциями со стороны стран все того же Североатлантического альянса. К началу окружения Вашингтон приступил фактически сразу после развала Советского Союза. Расширили НАТО, включив в него страны Варшавского Договора, после захватили бывшую Советскую Прибалтику, разбомбив Югославию, заимели балканские республики. А потом замахнулись на самую близкую для России (пожалуй, после Белоруссии) страну — Украину.

Как пишут турецкие аналитики, ползучая агрессия НАТО есть не что иное, как попытка окружить Россию с запада и юга. Представьте себе линию, которая начинается с Балтийского региона, спускается из Восточной Европы в Западное Черноморье, а оттуда протягивается вдоль Черного моря через Грузию на Кавказ и, если сбудутся мечты вашингтонских стратегов, дойдет до Казахстана и Центральной Азии.


Практически идентичную стратегию натовцы задействовали в отношении Китайской Народной республики. А именно, КНР пытаются огородить широкой дугой, от Центральной Азии в Пакистан, Индию и Индийский океан, а оттуда протягивающейся в Японию. Про этот план надо рассказать подробнее, тем более, что недавно в столице Пакистана едва не произошла очередная «цветная революция».

Отмашку к началу государственного переворота США дали, вручив 8 марта письмо послу Пакистана в Вашингтоне. Текст послания, если отбросить дипломатические экивоки, представлял собой ультиматум: если премьер-министр Имран Хан не уйдет, то гнев США будет страшен. Больше всего, как следует из того же письма, американцев оскорбило позиция при голосовании по антироссийской резолюции в ООН (Исламабад воздержался). А еще визит Имран Хана в Москву тогда, когда Россию стали пытаться изолировать. Да еще гордое заявление в ответ на антироссийское послание западных дипломатов: «Я до сих пор ни перед кем не гнул шею и не позволю моему народу делать это».

Народ выводить на улицы, как это обычно делается, США даже не попробовали. Имран Хан — слишком популярный политик в Пакистане, чтобы свергать его при помощи горстки горлопанов. Поэтому «агенты влияния» в оппозиционных партиях затеяли возню, и вынесли на голосование вотум недоверия, за которое проголосовал 161 депутат, а 3 апреля было принято решение о свержении правительства.

В ответ на попытку переворота Имран Хан призвал своих сторонников выйти на улицы и призвал президента Пакистана Арифа Алви распустить парламент, назначив досрочные выборы. А командующий сухопутными войсками Пакистана Камар Джавед Баджва заявил, что «…Пакистан хочет хороших отношений с США, но для этого он не будет подвергать риску двусторонние отношения с другими странами». В результате вице-спикер пакистанского парламента Касим Сури отклонил вотум недоверия на основании пятой статьи конституции Пакистана. Затем президент Алви распустил парламент.

Сорвался у американцев и план смены власти в Казахстане. Здесь всё было задумано гораздо брутальней. В самом начале января 2022-го США попытались устроить стандартную «цветную революцию», которая быстро переросла в погромы, но наткнулись на кулак ОДКБ. «Исправить» ситуацию решили силой, в стиле «лихих 90-х». А именно, наняли киллера из числа «законсервированных» шпионов для ликвидации президента Токаева. Контрразведчики Комитета национальной безопасности Казахстана сработали четко, отправив горе-шпиона за решетку.

Конечно, эти попытки «подрыва» государства «изнутри» не идут ни в какое сравнение с деятельностью США на западном направлении окружения России. Как мы сейчас видим, Вашингтон еще два года назад готовился к битве за Украину, едва не устроив в Белоруссии «оранжевый» мятеж, а затем попытавшись подготовить провальный план ликвидации президента Лукашенко на параде в честь 9 мая. Минск, судя по всему, должен был замкнуть дугу окружения от Прибалтики до украинского побережья Черного моря. А затем, конечно, помочь Украине захватить независимые республики Донбасса.

Как мы видим, планы НАТО по окружению России и Китая сорвались по двум причинам. Первая — это стойкость белорусских, казахстанских и пакистанских политиков. И вторая — решимость России раздавить окопавшуюся на Украине нацистскую антироссийскую гадину. Натовскую стратегию окружения в целом можно отправить на свалку. Безусловно, Вашингтон и дальше будет «пробовать на прочность» непокорные Москву и Пекин. Но наши страны уже научились бороться с опасными затеями «западных партнеров». Ведь, как выразился Гидеон Рахман из газеты «Financial Times», сегодня уже не может быть никаких реальных сомнений в том, что мы живём в постамериканском мире.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Охота на ведьм в Николаеве - это не только зачистка нелояльных, но и военная уловка
08.08.2022 07:02
x-true.info
В украинском городе Николаев третий день проводится тотальная зачистка инакомыслящих — там путем поквартирных обысков выявляют нелояльных Киеву жителей.
Зеленский толкает мир к ядерному Армагеддону
08.08.2022 06:54
x-true.info
На прошлой неделе практически незамеченными мировыми СМИ из-за провокационной поездки спикера Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань стала состоявшаяся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке конференция, посвящённая подписанию Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в 1968 году. Более 190 государств присоединилось к договору, в том числе и Украина. Вне рамок договора остались Израиль, Индия,
Иран превратит в фарш западное оружие на Украине
08.08.2022 19:23
В небе над Украиной наконец-то появились иранские дроны — это страшное оружие, которое грозит Киеву скорым проигрышем.
Зеленский убеждает Украину, США и Европу, что вот-вот возьмёт Херсон
08.08.2022 21:38
Российские войска укрепляют оборонительные рубежи на границе Херсонской и Запорожской областей. Это позволит полностью обезопасить мирные города от украинских диверсий и атак.
Покупатель отказался от украинского зерна, следовавшего в порт в Ливане
08.08.2022 20:28
Покупатель отказался от 26 тысяч тонн украинской кукурузы, следовавшей в порт Триполи в Ливане на судне Razoni. Как сообщает Посольство Украины в Бейруте, причиной отказа названа задержка доставки груза более чем на пять месяцев.



×