Регистрация

В Европе захотели разобрать «Северный поток-2»

08.04.2022  10:08
3 521
0
Фото: nord-stream2.com


Президент Польши Анджей Дуда призвал демонтировать газопровод «Северный поток — 2». В интервью CNN он напомнил, что его страна и ранее возражала против газопроводов из России в Германию, называя их «политическими проектами», нацеленными на то, чтобы обойти Польшу и страны Прибалтики.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Дуда вновь обвинил Москву в попытках «шантажировать всю Европу» с помощью влияния энергетического сектора.


«Факт в том, что мы говорим, что эмбарго в отношении российского газа невозможно, невозможно эмбарго в отношении нефти», — посетовал он.

Он также поставил под сомнение полезность дипломатических усилий с Россией.

«Владимиру Путину надо ставить очень жесткие условия. Нужно сказать: «Если вы не выполните эти условия, нам не о чем говорить», — подчеркнул он, добавив, что Варшава будет решительно поддерживать антироссийский санкционный режим. Дуда также отметил, что считает переговоры игрой, которая позволяет России тянуть время.

Напомним, власти ФРГ остановили, сертификацию «Северного потока-2» в конце февраля, после начала российской спецоперации на Украине. В конце марта стало известно, что компания — оператор трубопровода Nord Stream 2 AG подаст заявление на банкротство в Швейцарии. В начале месяца о возможности закрытия сообщила и компания Gas for Europe — германская «дочка» оператора «Северного потока-2».

Проект, хоть и завершен с технической точки зрения, похоже, «заморожен» всерьез и надолго, и едва ли что-то изменится в обозримом будущем. Так чего полякам неймется? «Собачке» не терпится пнуть «мертвого льва»? Или они все равно его боятся?

— Боятся, конечно, — уверен эксперт аналитического портала Rubaltic.ru. Алексей Ильяшевич.

— Технически проект уже давно готов к запуску. Просто власти Германии поставили процесс сертификации «Северного потока-2» на бессрочную паузу. Где гарантии, что они со временем не передумают? В Польше, видимо, опасаются, что если между Киевом и Москвой будет подписано какое-то соглашение о мирном урегулировании конфликта (давайте просто представим), то немцы сразу же поднимут тему запуска «Северного потока-2».

«СП»: — Польша не будет уверена в своей победе, пока «СП-2» реально не демонтируют? Если это произойдет, она успокоится уже?

— Пока Россия существует в качестве субъекта мировой политики, Польша, очевидно, не успокоится. Она целенаправленно подрывает российско-европейское сотрудничество как таковое. Здесь очень большой фронт работы.

«СП»: — А так ли «СП-2» мертв? Ведь немцы просто заморозили сертификацию? В любой момент могут разморозить?

— Гипотетически — да. Если быть предельно точным, Германия не останавливала процесс сертификации «Северного потока-2». Шольц дал указание Министерству экономики отозвать у Федерального сетевого агентства старый доклад о соответствии проекта энергетической безопасности Германии. Скорее всего, теперь будет подготовлен новый документ. Его выводы очевидны. Это чисто политическое решение, а политическая конъюнктура имеет свойство меняться.

«СП»: — Все же немцы на каждом шагу говорят о курсе на отказ от российского газа. Это больше блеф или все же правда? Тогда «СП-2» и впрямь можно демонтировать вместе с «СП-1» заодно?

— Блефовать можно было до 24 февраля. Кстати, решение отозвать доклад об энергобезопасности «Северного потока-2» Шольф принял еще до начала российской спецоперации, сразу после признания Россией независимости ДНР и ЛНР. Тогда еще сохранялось какое-то пространство для маневра, а сейчас его почти не осталось.

Что же до курса на отказ Европы от российского газа — это реальность.

«СП»: — Вообще вариант с демонтажем можно рассматривать всерьез? Кто этим будет заниматься? Кто оплачивать? На чьем балансе сейчас газопровод?

— Хороший вопрос. Германия может сама демонтировать участок газопровода протяженность 12 миль в своих территориальных водах. А дальше возникнут проблемы. «СП-2» строила «дочка» российского «Газпрома», трубы уложены на нейтральной территории. Каким образом их можно разобрать без согласия Москвы? Это все равно, что захватить российской коммерческое судно в Балтийском море…

— Поляки понимают, что готовая инфраструктура — это всегда серьезно, — отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности. Алексей Гривач.

— И что бы ни говорили сейчас политики, после завершения острой фазы кризиса и некоторого осмысления издержек, связанных с отказом от дешевого, надежного и экологичного газа из России, европейские правительства могут вернуться к рациональному поведению. А оно подсказывает, что нет более привлекательного варианта энергоснабжения Европы на ближайшие двадцать лет. Поляки заточены американцами под противодействие этому процессу, поэтому и продолжают бороться.

«СП»: — То есть они никогда не успокоятся?

— Нет, конечно. Польша — это инструмент чужой энергетической политики в ЕС. Пока команда не поступит, не успокоится. Или пока не сменится «патрон».

«СП»: — А немцы? Они все равно говорят о том, что вообще будут отказываться от российского газа. Зачем им тогда газопровод из России?

— Это магия политического момента. В глубине души они понимают, что их промышленный потенциал базируется на доступе к сырью из России и к российскому рынку оборудования.

«СП»: — То есть вариант демонтажа газопровода можно всерьез не рассматривать?

— Думаю, это крайне маловероятный сценарий. Если не сказать —невозможный.

«СП»: — «Трубу» можно будет с технической точки зрения реанимировать в любой момент? Как долго она может простоять без газа, нужного давления? Не получится ли, что она сама со временем придет в негодность? Можно ли тут сравнивать с украинской ГТС, которая из-за падения объемов использования тупо разрушается?

— У готовой инфраструктуры очень большая инерция. Ее построили в расчете на десятки лет работы.

«Труба» наполнена газом и находится под давлением. Конечно, она, как любой сложный инженерный объект, требует надлежащего обслуживания. Кто и как его будет проводить на сегодняшний момент непонятно. Украинская, а точнее украинская часть советской ГТС проработала 30−40 лет без особых дополнительных вложений. «Северный поток-2» готов без проблем проработать лет пятьдесят.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Для победы придется брать Одессу": Белоусов знает, как расправиться с Киевом
12.07.2024 09:54
Пока всё внимание сосредоточено вокруг Харьковской операции и возможного прорыва русской армии к городу, в районе Одессы происходят не менее важные события.
Где не достанет "Искандер" и "Кинжал": Полыхают Винница и Львов. Случился худший сценарий для Украины
12.07.2024 11:50
Минувшей ночью полыхало в Виннице и Львове - серия пожаров прокатилась недалеко от Киева, в самой столице и по украинско-польской границе. Там, где не достанут наши "Искандеры" и "Кинжалы", начали действовать диверсанты, но не партизаны, а ветераны ВСУ.
Где не достанет «Искандер» и «Кинжал»: Полыхают Винница и Львов. Случился худший сценарий для Украины
12.07.2024 09:53
freedom-news.ru
Минувшей ночью полыхало в Виннице и Львове – серия пожаров прокатилась недалеко от Киева, в самой столице и по украинско-польской границе.
Внимание российским военным! Важная информация от наших людей с Украины
11.07.2024 16:55
freedom-news.ru
От пророссийских граждан, остающихся на территории Украины, поступают сведения о возможной подготовке режимом Зеленского замаскированных взлётных полос для приёма обещанных НАТО самолётов F-16.
Россия официально получила право вето на вступление Украины в НАТО
12.07.2024 12:17
Вот и завершился юбилейный саммит НАТО, о котором так долго говорили накануне и с которым украинский режим связывал значительные надежды.