Регистрация

Европа зависит не только от российского газа и угля, но и от ядерного топлива

11.04.2022  20:12
3 171
0
Фото: ec.europa.eu


Европа столкнулась с серьезным энергетическим вызовом, пишет Seznam zprávy. Почти сто миллионов европейцев рискует оказаться без электричества, которое вырабатывают ядерные реакторы. "Загвоздка" для ЕС в том, что топливо для них импортируется из России.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

В странах, которые входили в советский блок, электричество вырабатывают ядерные реакторы, созданные по советской технологии. Топливо для них импортируется из России. Зависимость от этих поставок теперь превратилась в серьезную проблему для стран Восточной Европы.


Российская компания "Росатом" — крупнейший экспортер ядерных реакторов в мире, который сегодня занимает практически монопольную позицию на рынке топлива, необходимого для производства на реакторах советского образца электрической энергии. Пока ни Соединенные Штаты, ни Европа не ввели против этой компании санкции.

На Украине эти реакторы вырабатывают более половины всей электроэнергии, а в разных странах — от Финляндии до Болгарии — на них приходится около 40 процентов производства электроэнергии.

На Украине эти реакторы вырабатывают более половины всей электроэнергии, а в разных странах — от Финляндии до Болгарии — на них приходится около 40 процентов производства электроэнергии. Поставки топлива для таких электростанций долгое время оставались в целом рутинным вопросом. Но все изменилось в момент, когда президент Владимир Путин отдал приказ о начале спецоперации на Украине, как отмечает агентство Bloomberg
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Вашингтонский саммит НАТО ударил по Китаю больнее, чем по России. И сделал себе хуже, а нам лучше
14.07.2024 08:41
x-true.info
Пытаясь оторвать Китай от России, НАТО толкает Пекин и Москву в объятия друг друга. Ярким примером того, как это происходит, стали итоговая декларация вашингтонского саммита НАТО и прозвучавшие на нём обвинения и угрозы в адрес Пекина. Хотя Россия названа "наиболее значительной и прямой угрозой" Западу в настоящий момент, натовцы не скрывают, что считают Китай ещё большей угрозой, и
США идут во все тяжкие: Эксперты опасаются ударов по ГЭС и масштабной катастрофы
13.07.2024 17:51
x-true.info
Официальный представитель МИД России предупреждает: западные спецслужбы собираются устроить на территории соседней страны грандиозное ЧП. Этот шаг является закономерным, поскольку главная задача США – не только обескровить Россию, но и нанести ей максимально возможный репутационный урон. И Вашингтон будет продавливать свой план до самого конца.
Красавчик, «кормилица» и «простофиля»: Артисты-предатели выставили России особый счёт
13.07.2024 13:59
freedom-news.ru
Их обожал зритель в России, они купались в лучах славы, но стоило нашей стране начать отстаивать правду по-настоящему, с оружием в руках, сбежали.
«Он не блефует». На Западе испугались предупреждения Путина об Украине
13.07.2024 14:58
freedom-news.ru
Путин не блефует, говоря об уничтожении F-16 на аэродромах в ЕС
"Дойдет до Киева". Зеленскому сообщили пугающие новости о ходе спецоперации
13.07.2024 20:57
Они (администрация Байдена.— Прим. Ред.) рассчитывают на то, что Путин продолжит проявлять к ним терпение.