Регистрация

Виктор Орбан: «Газовая атака» на Россию обречена на провал"

12.04.2022  09:52
3 045
0
Фото: dpa/picture-alliance/TASS


Расколом Евросоюза грозит эмбарго на российский газ. И это не экспертное предположение, а реальная перспектива. Свидетельством чему — развернувшаяся на минувшей неделе в Старом Свете борьба против этого самого эмбарго.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Его предложила ввести министр обороны Германии Кристина Ламбрехт, заявившая на днях в интервью немецкому национальному и международному телеканалу новостей Tagesschau, что «должна быть реакция». Имела в виду ситуацию в украинском городке Буче, представленную Зеленским и его подручными как «провокацию ВС РФ», хотя на самом деле стопроцентный фейк, чему есть неопровержимые доказательства.


Ну, и, как говорится, понеслось. Политики Франции, Польши, Болгарии, некоторых других стран буквально глотки сорвали, с пеной у рта призывая «всем дружно остановить поставки российского газа». Не тут-то, однако, было!

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, последовательный в своем отказе присоединяться к антироссийским санкциям, заявил в минувшую субботу, что «газового отключения» категорически не приемлет. Считает запрет русское голубое топливо убийственным для его страны. Той самой «красной линией», которую он «никогда не переступит». Ведь из РФ поступает 85% всего газа, потребляемого в его стране.

До этого, перед мартовским саммитом ЕС, Орбан призывал европейских коллег «сто раз подумать», прежде чем вводить санкции в отношении нефтегазовых компаний из России. «Санкции — средство, заведомо обреченное на провал. Я не считаю их приемлемыми ни в отношении России, ни в отношении других государств», — сказал он. Тогда коллеги его не услышали. Потребовалось время, чтобы до них стали доходить доводы венгерского лидера.

И вот, не прошло и месяца после начала обсуждения руководством Евросоюза проекта «газовой атаки» на Россию, как тревогу по поводу возможного скорого разрыва связей с Москвой забила Германия. Там без нашего газа (40% от необходимого) тоже много чего может «встать намертво», негативно сказавшись на экономике.

Результат предсказать нетрудно: безработица, социальный спад, демократические потрясения. То есть, конец практически всем завоеваниям, которыми так гордится эта страна. О чем и заявил Маркус Зедер, премьер-министр земли Бавария. Подчеркнув с осторожностью, что «в краткосрочной перспективе ФРГ сможет обойтись без российской нефти и угля, а ситуация с газом «намного сложнее». По его словам, цены на энергоносители для многих семей «уже являются значительным бременем», а если остановить сейчас еще и газ из РФ!..

Ему вторит Леонхард Бирнбаум, гендиректор крупнейшей немецкой энергетической компании «E.ON». «Германия не может позволить себе занять этически пуристическую позицию, если она не хочет подвергать опасности свою промышленную базу и экономику. Вот почему я приветствую благоразумный подход правительства Германии», — сказал он. «E.ON», заметим, владеет долей в €1,2 млрд. в газопроводе «Северный поток-1». Воинственная министерша Ламбрехт, об этом, похоже, знать не знает, думать не думает, коль повторяет за янки, как попка: «Эмбарго! Эмбарго!».

ФРГ, таким образом, поддержала Венгрию (на какое-то время ставшую было «изгоем» в ЕС из-за своей строптивости) в ее отказе присоединяться к санкции на наши энергоносители.

Италия в субботу последовала за ФРГ. А там и Нидерланды с Австрией осмелели. Последняя, еще недавно зажигавшая на онлайн и не только сходках при обсуждении антироссийских энергетических санкций, нынче заговорила языком компромисса. Высказав опасение, что они (санкции) «вызовут хаос в экономике и энергетической безопасности государства».

Зреют подобные настроения также во Франции, исторически близкой России. Потому далеко не все граждане согласны там с притеснениями русских, включая известных экономистов, общественных деятелей, политиков. Тем более, если притеснения ведут к полному разрыву отношений. К тому же, бьют они не только по России, но и по странам ЕС. Об этом после одобрения союзниками пятого пакета ограничений напомнил авторитетный экономист Жак Сапир: «Антироссийские санкции Евросоюза способствуют государственной независимости России и не окажут значительного влияния на ее экономику. В отличие от нашей».

Да и французский МИД заявил, что не намерен разрывать действующие газовые контракты.

Пятеро во главе с принципиальным Виктором Орбаном, против двух с лишком десятков государств-союзников — таков «расклад непокорных» в ЕС на 11 апреля 2022. Много это или мало? В частности, для того, чтобы отстаивать свои позиции до победного конца? И не приведет ли нынешний наметившийся раскол к более серьезным «разборкам» в ЕС?

Об этом и не только «СП» поговорила с Алексеем Анпилоговым, президентом Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание», профессиональным физиком, известным публицистом.

«СП»: — Венгерский лидер Виктор Орбан бросил, по сути, вызов Евросоюзу, отказываясь следовать его антироссийским запретам. Но устоит ли он под давлением Брюсселя, уже выразившего свое им недовольство?

— Угрожающей назвать ситуацию для Орбана нельзя. Она скорее благоприятная, учитывая, с какой уверенностью он и его партия победили в прошлое воскресенье на парламентских выборах в своей стране. Вотум доверия ему граждан не вызывает сомнений, несмотря на то, что оппозиция обвиняла его в процессуальных нарушениях во время голосования. Никаких нарушений, как установлено, не было.

Венгерский народ поддерживает его политику национальных интересов. Неотъемлемая их часть — российские углеводороды. А также российско-венгерский проект атомной станции, противником которого выступал все тот же Брюссель. Венгрия практически сразу, первой на континенте, дала согласие оплачивать покупку газа в рублях.

Та же позиция у Молдавии, объявившей нейтралитет с началом спецоперации РФ на Украине. Она хоть и не член ЕС, но посчитала необходимым подчеркнуть, что продолжит газовое сотрудничество с Россией. Тем более, вопрос оплаты в нашей валюте для неё не проблема, учитывая товарооборот с нашей страной — он на порядок больше, чем с какой-нибудь страной ЕС, и продолжает расти.

«СП»: — Руководство ЕС не раз во всеуслышание заявляло, что Евросоюз никогда ещё не был таким сплоченным, решительным и быстрым, как сейчас в его противостоянии с Россией из-за Украины. На самом деле, судя по «газовым делам», особой сплоченности-то и нет. На ваш взгляд, к нынешней пятерке «бунтарей» может еще кто-то присоединиться в ближайшее время?

— Могут присоединить. Могут и отпасть… ЕС — союз не монолитный. У каждого государства, маленького и не очень, свои интересы — и в геополитике, и в экономике. Почему, собственно и «бунтуют», как нынче Венгрия.

«СП»: — Все зависит, видимо, от конкретных руководителей? Орбан смел и решителен. Чего точно не скажешь о его польских коллегах…

— Это то, что называется ролью личности в истории. Брюссельское руководство активно работает со всеми своими странами. Но давить на них становится все сложнее. Баланс российского газа у многих слишком высок. Потому, считаю, сладить со всеми властям ЕС не получится, что называется, напорются. Одни будут открыто протестовать. Собственно, уже протестуют. Другие — стараться как можно дольше оттягивать принятие решения об отказе сотрудничества с РФ.

«СП»: — Так и до революции недалеко! Не проспит ли ее Европа, увлекшись нынче событиями на Украине?

— Революция в любом случае будет. Чуть раньше или чуть позже «украинской истории». В Старом Свете накопилось масса глубинных противоречий, разрешить которые не удается. И они только нарастают. В частности, между Польшей и Германией. Между Старой Европой и новой восточной, юго-восточной с ее государствами- реципиентами. Повод для этого? Им может стать наш газ. Или украинское подсолнечное масло. Да что угодно.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Русская ответка на удары НАТО
17.07.2024 20:05
США дали Зеленскому карт-бланш на нанесение новых ударов по территории вглубь России.
Широчайший шаг к ядерной войне? США примут "самое важное решение" по России
17.07.2024 17:39
США примут "самое важное решение" в отношении России. Но уже после выборов президента. Прозвучало мнение политолога. Со стороны Вашингтона это может быть широчайший шаг к ядерной войне.
Русские демоны скорости. Именно они будут охотиться на F-16 на Украине. В чем особенность МиГ-31БМ?
17.07.2024 23:21
x-true.info
Российская армия получила первые истребители-перехватчики МиГ-31 в модернизированной версии БМ, пишет KS. В ней самолет превратился в многоцелевую машину, оснащенную адски опасными ракетами Р-37. МиГ-31 — настоящий демон скорости. Именно он станет главной угрозой для F-16, которые ждут на Украине.
СМИ рассказали о зловещем плане Германии против России. Что задумали в Берлине
17.07.2024 18:07
этот план по быстрой переброске сил НАТО будет основным элементом сдерживания в случае ухудшения ситуации.
Как понимать желание украинцев «вести переговоры с Россией»
17.07.2024 19:55
Сенсационными оказались результаты проведенного на Украине соцопроса по поводу возможных переговоров с Россией. Чуть менее половины опрошенных считают, что они необходимы. Однако перед нами вовсе не опрос как таковой, а политический сигнал, причем не Москве, а Киеву. О чем идет речь и как это понимать?