Регистрация

Мог ли украинский «Нептун» потопить крейсер «Москва»?

14.04.2022  17:33
2 633
0
Фото: РИА Новости / Иван Родионов


На борту ракетного крейсера Черноморского флота «Москва» после пожара взорвался боезапас. Корабль получил серьезные повреждения, экипаж полностью эвакуирован. Об этом 14 апреля сообщило РИА «Новости».

Отдельно отмечено, что крейсер останется флагманом Черноморского флота. Значит, подлежит восстановлению.

Глава украинской военной администрации Одессы заявил, что ВСУ не потопили «Москву», а нанесли серьезный урон. Впрочем, вскоре в «незалежной» стали распространять информацию, что крейсер все-таки пошел ко дну. Дескать, после того, как корабль лег на левый борт, неблагоприятные погодные условия его добили.


Самые разные жовто-блакiтные эксперты отмечают, что киевский режим начал разгонять месседж, будто крейсер «Москва» якобы подбили «Нептуном». В то же время некоторые тамошние аналитики убеждены, что корабль, скорее всего, напоролся на мину, которые сейчас дрейфуют из-за шторма с одесского побережья по всему Чёрному морю. Дело в том, что о пожаре на одном из кораблей ЧФ РФ в офис президента Украины сообщили натовские советники, опираясь на данные самолетов-разведчиков альянса. Ну а потом пошло-поехало…

Как пишут украинские телеграм-каналы, «функционеры Зеленского работают по методичке, пытаясь купировать назревающую зраду по мариупольскому кейсу. Накануне пытались перебить инфоповод Медведчуком, сегодня — затоплением крейсера „Москва“. Это попытки поддержать боевой дух и убрать из информационного поля негативную тему Мариуполя и массовой сдачи ВСУ».

«Свободная пресса» обратилась к своему эксперту, к капитану 1-го ранга запаса Сергею Ищенко с просьбой прокомментировать по горячим следам ситуацию с флагманом Черноморского флота.

«СП»: — Украинская сторона сообщает, что крейсер «Москва» утонул, у нас пока подтверждения нет. Сообщается об эвакуации экипажа. Насколько все-таки сильны повреждения, судя по имеющейся информации?

— По тем данным, которые имеются на текущий момент, можно предположить, что корабль получил тяжелейший ущерб. Весь экипаж эвакуируют лишь в том случае, если не остается шансов на спасение, или они минимальны. К примеру, если сдетонировали носовые пороховые погреба, на борту остается часть команды, которая переходит на корму и начинает бороться за живучесть судна. И наоборот, если загорелась корма и там сдетонировали боеприпасы, то противопожарные службы действуют со стороны «носа». Сам факт, что пришлось эвакуировать всех (если эти сведения верны), не сулит ничего хорошего. Опять-таки нужно дождаться официальной информации.

«СП»: — Киев раскручивает кейс, что крейсер подбили «Нептуном». Возможно ли это?

— Я в это не верю хотя бы потому, что для того, чтобы попасть точно по пороховому погребу нужна просто невероятная удача, тогда как украинская противокорабельная ракета «Нептун» считается «сырой», если она вообще физически есть. Думается, все эти слухи о якобы успешном ракетном ударе, скорее всего, не имеют под собой реальной почвы. Повторюсь, должна быть невероятная удача, чтобы с первого или даже второго пуска нанести колоссальный ущерб такому большому кораблю, как крейсер «Москва». Теоретически это могли сделать натовские противокорабельные ракеты, но не было информации, что у ВСУ есть такое оружие. Мы, наверняка, узнали бы об этом.

«СП»: — Обращает на себя внимание, что Киев сейчас на фоне мариупольской катастрофы ВСУ нуждается в яркой «перемоге». И она случилась. Что вообще могло произойти? Человеческий фактор на борту корабля, или все-таки успешная атака ВСУ?

— Не исключено, что имела место диверсия, которую совершили, к примеру, боевые пловцы. На мой взгляд, данная версия многое объясняет. Мину нужно было установить в наиболее опасном месте, чтобы вызвать детонацию боеприпасов в пороховом погребе. Если это так, то не обязательно атаку на «Москву» провели украинские боевые пловцы. Сделать это могли и американцы, и англичане, чьи базы находятся в соседних черноморских странах. Не секрет, что сейчас на Украине действуют натовские инструкторы и даже военные специалисты. Так что эту версию тоже можно рассматривать.

«СП»: — Но к кораблю нужно еще добраться…

— С учетом того, что крейсер находился недалеко от берега, подплыть к нему можно было хоть на рыбацком баркасе или на резиновых лодках. На самом деле, в распоряжении НАТО имеются технические средства доставки боевых пловцов даже на более значительные расстояния, причем без существенного риска их обнаружения. В пользу этой версии также говорит факт ночной атаки в кромешной тьме. Понятно, что риск у боевых пловцов все-таки был, но киевскому режиму и его кураторам нужен был мощный информповод, который бы перебил уничтожение «Азова» * в Мариуполе и сдачу в плен более 1000 военнослужащих ВСУ.

«СП»: — Как же можно противостоять этим боевым пловцам, если они могут фактически незаметно подплыть к кораблю?

— Бороться с подводными диверсантами, прежде всего, должны корабли экспорта — сторожевики. Опять-таки, когда идут боевые действия, возможно все. Без потерь такие крупные конфликты не бывают. Что касается контрдиверсионной борьбы на море, то есть проверенные временем способы. В частности, производятся предупреждающие бомбометания, даже периодически бросаются за борт гранаты, чтобы оглушить боевых пловцов. А еще время от времени при стоянии на якоре включаются враздрай винты, работа которых в этом режиме затягивает диверсантов в мясорубку.

«СП»: — Значит возможны новые атаки на другие наши корабли?

— Думаю, да. В конце концов, на стороне киевского режима воюет НАТО, прежде всего американцы и британцы, которые имеют огромный опыт проведения таких морских диверсий. Есть у альянса также передовые технические системы, включая подводные дроны и подлодки-малютки. И все-таки нужно дождаться результатов расследования, пока же мы говорим о наиболее вероятных версиях.

* Изображения шевронов батальона «Азов», признано экстремистским решением Фрунзенского районного суда г. Владимира 30.11.2015 и внесено в Федеральный список экстремистских материалов под п. 3269.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Не железо, а информация. Из какого оружия Запад предполагает стрелять по России на Украине
05.07.2022 22:48
x-true.info
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в Мадриде 30 июня: «Нет никакого списка вооружений, передача которых была бы исключена» для Украины. По сообщению CNN, Пентагон изучает около 1300 предложений по ПВО, противотанковому оружию, БПЛА, контрбатарейной борьбе от 800 предприятий. Соответствующие планы есть и у других стран — членов НАТО
Эффект "стиральной машины": В чём сложность решающего наступления России на Славянск и Краматорск
05.07.2022 16:24
К этой наступательной операции армии предстоит готовиться основательнее, чем к предыдущим. На кону ни много ни мало вопрос существования армии Украины.
Первая большая война XXI века
06.07.2022 05:03
x-true.info
Возвращение в эпоху «больших» войн – кровавых, интенсивных конфликтов, ведущихся с применением всего арсенала, не считая ядерного оружия, можно считать признаком окончательного завершения тридцатилетней эпохи однополярного мирового порядка.
Журналист Пегов сообщил о наступлении российских военных под Горловкой, Харьковом и Лисичанском
05.07.2022 10:24
orenburg.media
Российский военный корреспондент Семен Пегов сообщил о наступлении вооруженых сил РФ под Горловкой, Харьковом и Лисичанском в ходе спецоперации на Украине.
Российские военные ударили по объектам ВСУ в Харькове
05.07.2022 11:30
orenburg.media
Российские вооруженные силы ударили высокоточным оружием по объектам 93-й механизированной бригады ВСУ в Харькове, сообщили сегодня в Минобороны РФ.



×