Регистрация

Воздушный бой: словацкие МиГ-29 и румынские МиГ-21 против наших Ту-22МЗ

18.04.2022  12:25
5 451
0


Новость о том, что ВКС РФ, возможно, впервые применили стратегический бомбардировщик ТУ-22М3 в спецоперации, вызвала глухое раздражение среди генералов киевского режима. Об этом на брифинге в Медиа-центре «Украина» 15 апреля рассказал спикер Министерства обороны Украины Александр Мотузяник.

По его словам, воздушный удар пришелся по городу Мариуполь, точнее по «Азовстали», где окопались остатки «Азова"* и 36-й бригады морпехов ВСУ. Чем конкретно долбанули по нацикам, Мотузяник не сообщил. Но всезнающие украинские телеграм-каналы уверены, что в ход пошли бомбы-кувалды ФАБ-3000 и ФАБ-5000 (несут от 1.5 до 2.2 тонны взрывчатого вещества).

В жовто-блакитном экспертном сообществе отмечают, что высота работы этих самолётов столь большая, что их не достать «Стингерами» и другими ПЗРК, которых у ВСУ имеется в достатке благодаря поставкам стран НАТО. Причем, наличие комплексов РЭБ на ТУ-22М3 сводит на «нет» возможности средств ПВО, включая «Бук» и С-300, имеющиеся у захисників незалежності. Как отмечают тамошние диванные войска, «летая на высоте более 13 км, они смогут безнаказанно сбрасывать точные корректируемые бомбы».


Офис президента Зеленского и Генштаб бандерштата срочно требуют от Вашингтона истребители для перехвата русских бомбардировщиков. Похоже, аргументы Киева услышаны в Вашингтоне, который, наверняка, задействовал все рычаги.

Глава правительства Словакии Эдуард Хегер заявил, что его страна готова передать свои МиГ-29 Украине, если удастся договориться с американцами о безопасности национального воздушного пространства страны. Словацкие газеты, кстати, процитировали своего премьер-министра, который подверг сомнению надежность поставок запчастей для истребителя из РФ. Значит, есть вероятность, что постсоветские самолеты в странах НАТО будут приземлены. Типа, Братислава отдает ВСУ то, что уже не пригодится.

Одновременно приходят сообщения из США, что и янки тоже не против передачи Словакией своего парка советских истребителей МиГ-29 Украине. Об этом написали мейнстримные американские СМИ со ссылкой на высокопоставленного сотрудника Пентагона. Правда, вопросы, которые, по сути, сорвали ранее озвученные планы, остались.

Если вспомнить провалившийся план главы евродипломатии Борреля о помощи ВСУ в объеме 70 истребителей МиГ-29, то главная загвоздка, как поясняет западное экспертное сообщество, заключалась в формуле передачи. Словаки, да и поляки с болгарскими братушками, категорически не хотели отдавать машины напрямую — только через США. Дескать, пускай американцы забирают себе самолеты на германскую базу ВВС Рамштайн, а потом сами решают, как переправить на Украину. Американцы посчитали, что это слишком рискованно и стали настаивать на прямом перелете.

Затем пошли разговоры, что союзники не захотели расставаться с МиГ-29, чтобы не оголять свои ВВС. Отчасти это являлось правдой. Даже сейчас Словакия заявляет, что ей нужны гарантии безопасности, прежде чем самолеты улетят на Украину. Казалось бы, о чем вопрос, ведь Братислава вступила в НАТО аж в 2004 году и находится под «зонтиком» 5-й статьи альянса. Такое впечатление, что словаки не очень-то доверяют альянсу, как, впрочем, и другие члены Североатлантического блока.

То, что Хегер пообещал, а Байден согласился, не означает автоматической передачи МиГ-29. Тем не менее, подвижки, судя по всему, есть. Западные страны все чаще начали поставлять оружие «незалежной» и уже фактически отошли от дискуссии о том, что это чревато эскалацией конфликта между РФ и НАТО. Страх перед ядерным апокалипсисом притупился, отмечает, например, канадская явно русофобская газета National Post.

Интересно другое: власти Словакии изложили требования для передачи Украине МиГ-29, аналогичные тем, которые способствовали переправке в «неньку» С-300ПМУ. То есть вначале янки должны поставить Братиславе оружие, эквивалентное по мощи, а потом состоится сделка с Киевом. Так, вместо «Фаворита» американцы были вынуждены поставить несколько систем Patriot (по слухам — шесть), в том числе и из Германии. Вероятно, своих в нужном количестве не оказалось в свободном доступе.

Хегер пояснил суть своих требований фразой — «восполнить возникший дефицит потенциала противовоздушной и противоракетной обороны в стране». Ничего страшного для Словакии после передачи С-300 не произошло, если не считать того, что «подарок» был уничтожен российским ракетным ударом практически сразу после разгрузки ЗРК на окраине Днепропетровска. Братислава, само собой, опровергла эту информацию для нивелирования репутационных потерь.

Братислава сейчас потребовала от Вашингтона новые истребители F-16C/D Viper и только потом Миг-29 отправятся в Германию с последующей переправкой в «незалежную».

«Будет ли такая передача в конечном итоге осуществлена, еще предстоит выяснить», — пишут американские газеты. Да, летчики ВВС «неньки» обещают подняться в небо на любых лiтаках, были бы, как говорится, «ключи от кабины».

«МиГ очень способный, это отличный истребитель, но главная проблема — его ракеты, и поляки используют те же ракеты, что и мы. Поэтому нам нужно получить что-то новое, с действительно боеспособным оружием», — пояснил суть просьбы украинский летчик с позывным «Сок» в эксклюзивном интервью американскому интернет-ресурсу The War Zone.

Конечно, по словам этого очередного «призрака Киева», самолеты из Словакии не смогут обеспечить господство в воздухе, но «они (МиГ-29) помогли бы нам обеспечить воздушное патрулирование для охоты на бомбардировщики, низковысотные цели и некоторые вертолеты».

Однако это далеко не главный вопрос. Куда важнее обеспечить техобслуживание переданных истребителей. Не секрет, что авиаремонтные заводы «незалежной» разбомблены, а транспортировка станций техобслуживания из Словакии стопроцентно станет известна российской разведке. Как-никак, речь идет о десятках тонн специального оборудования. Застопорится ли передача МиГ-29 из Словакии, судить сложно. Слишком многое на Украине и в странах, которые считают себя союзниками «неньки», в последнее время происходит вопреки логике.

Между тем, неожиданно румыны намекнули Зеленскому, что они готовы отдать ВСУ свои древние МиГ-21 LanceR после серии аварий с этими самолетами во время тренировочных полетов.

По данным из Будапешта, ВВС Румынии имеют примерно 27 действующих МиГ-21 и 84 «приземленных», которые могут использоваться, как «доноры». С учетом того, что эти самолеты ремонтопригодные чуть ли не в полевых условиях, их намного легче и проще поднять в воздух. Да, кто-то, возможно, будет иронизировать, мол, летчики из «неньки» могут и на метле летать, имея в виду возраст этого истребителя.

Однако румынские МиГ-21 прошли глубокую модернизацию и оснащены западными радарами, авионикой, средствами радиоэлектронного противодействия, нашлемными дисплеями. Да, они смотрятся как-то очень старомодно, но именно подобный истребитель — индийский «Бизон» сбил в небе над Кашмиром 27 февраля 2019 года достаточно современный F-16. Думается, не стоит недооценивать эту потенциальную угрозу.

* Изображения шевронов батальона (полка) «Азов» признано в России экстремистским решением суда от 30.11.2015 и внесено в Федеральный список экстремистских материалов (п. 3269).

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Укронацисты боятся приближаться к Змеиному
01.07.2022 23:05
www.politnavigator.net
В Киеве опасаются, что причал на Змеином, как и сам остров, и акватория вокруг него, могут быть заминированы. Об этом в эфире телеканала «24 канал» заявила пресс-секретарь регионального управления морской охраны Госпогранслужбы Украины Наталья Гуменюк, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». «Сейчас мы просто зафиксировали экстренную эвакуацию с помощью надводных способов, как говорится,
Трюк на мысе Таран: предупреждение РФ вынудит Литву снять блокаду Калининграда
01.07.2022 17:57
politonline24.ru
В ближайшее время Вильнюс может пересмотреть свое решение о прекращении транзита российских грузов в Калининградскую область.
Где развернется главная битва между ВС РФ и ВСУ после зачистки Лисичанска
02.07.2022 00:02
После освобождения Лисичанска от ВСУ, территория ЛНР будет зачищена на 99,9 процентов. Об этом заявил военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов.
Украина теряет Луганщину, но формирует ударный кулак для битвы за Славянск
01.07.2022 15:31
www.politnavigator.net
Уже очевидно, что Киев окончательно теряет остающуюся под контролем ВСУ территорию ЛНР, а потому, скорее всего, противник усилит противодействие на других направлениях. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявила российская журналистка и военкор Надана Фридрихсон, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». «Войной на Россию на данном этапе никто не пойдет, это все прекрасно понимают. Хотя Байден
ВКС РФ нанесли удар фосфорными бомбами по острову Змеиный, — главком ВСУ
02.07.2022 01:32
x-true.info
Вечером 1 июля российские самолеты сбросили на остров Змеиный фосфорные бомбы, заявил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.



×