Регистрация

Раскрыт сценарий создания «малой Украины» под эгидой Польши

30.04.2022  20:58
1 643
0


Польша «под шумок» российской спецоперации может прибрать к рукам свои «исторические владения» на Украине, предупредил глава СВР Сергей Нарышкин. По его словам, первым этапом этого собирания земель станет ввод польских войск на территорию Западной Украины. О реальности такого сценария рассуждает научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

- Намерена ли Польша действительно «вернуть» себе Львов и в целом земли Западной Украины, включенные в состав СССР в 1939 году?

- Я полагаю, что сегодня действительно обсуждаются планы по формированию миротворческой миссии с участием «желающих государств» и без мандата НАТО. Ввод таких сил является вполне реальным сценарием.


Ни США, ни НАТО как организация участвовать в такой операции не хотят. Но сформировать коалицию из отдельных стран-членов НАТО – это вполне допустимый вариант. Лидером такой коалиции будет Польша.

Однако думаю, что подобная миротворческая операция может начаться только в случае активного продвижения российских войск на запад, их перехода на правый берег Днепра и возникновения реальной перспективы взятия армией РФ под контроль всей территории Украины. Такая миссия, если она состоится, будет оформлена через официальное приглашение Киевом миротворческих сил.

Кроме того, целью такой операции будет не присоединение областей Западной Украины к Польше, а только взятие их под свой контроль. В дальнейшем не исключено, что в связи с распадом украинского государства на этих территориях может быть образована «Малая Украина», которая будет зависеть от Польши и восприниматься Варшавой как территория своего доминирования. Но я не думаю, что Польша будет присоединять эти территории.

- Какие страны, кроме Польши, могут войти в эту коалицию?

- Это большой вопрос. Сколотить такую коалицию пока не получается. В нее пытаются включить Румынию, которая всеми силами открещивается от участия в такой операции. На фоне проблем с Приднестровьем вводить свои войска еще и на территорию Украины вряд ли целесообразно для Румынии. Пока что эта коалиция не складывается, но, думаю, США ее «продавят».

- Каков будет механизм оформления этой миротворческой миссии? Киев обратится с приглашением, но при этом миротворцы должны ведь иметь мандат ООН?

- Я не думаю, что они рискнут попытаться получить одобрение ООН. Тем более, что Россия наложит вето на подобное решение. Такие «коалиции единомышленников» уже не раз Западом организовывались без всякого одобрения ООН.

- Миротворцы обычно вводятся по согласию обеих сторон конфликта. Понятно, что Россия своего согласия на них не даст. В этом случае она ведь будет считать этих «миротворцев» просто противоборствующей стороной?

- Несомненно. Москва уже четко дала понять, что будет относиться к этим вооруженным силам максимально жестко. Но их задачей будет не столкновение с российскими войсками, а блокирование попыток РФ ввести свои силы на территорию Западной Украины.

- Исторически отношения поляков и украинских националистов всегда были напряженными. Могут ли местные украинцы сопротивляться вводу польских войск? Тем более, что может встать вопрос о реституции – возвращении квартир и домов потомкам довоенных хозяев.

- Не думаю, что будет сопротивление. Вопрос о реституции может встать только в случае присоединения Западной Украины к Польше. Но пока так вопрос не стоит. Вопрос реституции, несомненно, замаячит перед Украиной, если ей будет предложена полноценная интеграция с ЕС. Но это довольно сомнительная перспектива.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Остался последний удар: Эксперт объяснил, почему Россия не будет договариваться с Киевом
04.07.2022 17:27
politonline24.ru
Киев уже не контролирует ситуацию, агония режима началась. России же осталось нанести решающие удары, а договариваться с Украиной нельзя.
Украина не получит американские боевые самолеты в обозримой перспективе
04.07.2022 17:45
www.politnavigator.net
Украина не получит американские боевые самолеты даже старого поколения, потому что у нее нет инфраструктуры для них и обученных пилотов. Об этом в эфире «Радио НВ» заявил член комитета по нацбезопасности, обороне и разведке, депутат Верховной рады Сергей Рахманин, передает корреспондент «ПолитНавигатора». «Вопрос о том, чтобы мы получили, например, американские истребители – по разной информации
«Нью-Йорк Таймс»: США пора признать, что они реально воюют с Россией на Украине
04.07.2022 15:03
Центральное разведывательное управление активно действует в Киеве уже некоторое время, согласно сообщению New York Times.
Американский миллиардер поставил Байдена в неловкое положение после слов о России
04.07.2022 20:22
x-true.info
Миллиардер и основатель Amazon Джефф Безос поставил президента США Джо Байдена в неловкое положение после очередного заявления о том, что инфляция в Штатах растет из-за действий России на Украине.
Casus belli: втянет ли Украина в войну США через Белгород?
05.07.2022 04:47
x-true.info
Весь ужас украинской ситуации проявился в том, что когда неонацистский режим президента Владимира Зеленского отдал приказ 3 июля 2022 года обстрелять ракетами «Точка-У» соседний российский Белгород, то там, в России, всё равно погибли украинцы. Беженцы от войны из Харьковской области, они скрывались в доме, в который и попали то ли осколки ракеты, то ли она сама.



×