Регистрация

Крупнейшие манёвры за всю историю НАТО у границ России. Путин предупредил и не блефует

03.05.2022  23:16
1 928
0


С 1 мая в непосредственной близости от границ России и зоны спецоперации на Украине стартовали учения НАТО – самые масштабные за всю историю этого блока. Маневры с привлечением более 20 стран продлятся до конца месяца. Владимир Путин не случайно накануне еще раз предупредил, что ответ Москвы будет молниеносным, если кто-то захочет вмешаться в события на Украине или создать России угрозы стратегического характера.

«У нас есть для этого все инструменты — такие, которыми сейчас не может похвастаться никто. А мы хвастаться не будем, мы будем их использовать, если потребуется. Все решения у нас на этот счет приняты», – заявил президент.

По мнению военного эксперта, главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, НАТО понимает, что президент России не блефует.


«Что касается НАТОвских учений, безусловно, они накладываются на фон проводимой специальной военной операции и являются одним из средств оказания военно-политического давления на Российскую Федерацию. Именно эти задачи преследует НАТО.

Разумеется, отрабатываются различные сценарии, включая непосредственно ведение боевых действий против Российской Федерации. Речь идет о том, что, если НАТО попытается воспрепятствовать проведению российской военной операции, задействует для этого силы и средства, начнет боевые действия против России на территории Украины, будет организован сценарий ответного удара.

Я думаю, что в НАТОвских штабах прекрасно понимают возможности России в данной сфере. Слова Путина, которые были произнесены еще до всяких учений следует воспринимать как реальные намерения России использовать весь арсенал сил и средств, чтобы выключить из военной повестки те страны, которые попытаются вмешаться», – заявил Коротченко.

Аналогичное мнение у политолога Армена Гаспаряна:

«Я думаю, что слова президента в Североатлантическом альянсе не забывают, они их держат в уме, понимая, что Россия обладает более чем современным оружием, аналогов которому в мире нет, и которое еще не применялось. Это многое объясняет в нынешней конфигурации».

Военный эксперт, капитан I ранга запаса Василий Дандыкин подчеркнул, что у России в распоряжении есть широкий спектр вооружений, которые уже хорошо известны, – это ракетные комплексы «Бал», «Бастион», «Искандер», так и те, которые применялись в единичных случаях, например, «Кинжалы», но и те, о существовании которых стало известно лишь недавно:

«Частично из того арсенала, что у нас есть, мы уже показали. Это и «Кинжал» – применялась гиперзвуковая ракета, очень эффективно действовала, когда в Девятине были уничтожены в бывших ракетных шахтах склады вооружения и боеприпасов.

Естественно, применяются береговые комплексы «Бастион», «Бал», я уж не говорю о применении «Калибров» с надводных кораблей, подводной лодки.

Но еще не все использовалось из обычных снаряжений, которые у нас есть, это очевидно.

Что касается ядерного оружия, сейчас стало можно рассуждать, что Россия к этому подталкивает, но Россия уже сказала, что если будет угроза применения силы со стороны НАТО, применения ядерного оружия, то мы имеем право ответить.

НАТОвцы анализируют ситуацию и отлично знают вооружение, которое применялось и которое имеет место быть. Поэтому, есть понимание того, что у России есть оружие, а не компьютерная графика. Это современная армия с современным оружием, ядерная триада перевооружена на 90%.

Это гиперзвуковой блок «Авангард», его практически невозможно сбить, как известно у нас есть помимо «Кинжалов», ракета Х-55, если брать морскую составляющую, то помимо того, что есть «Циркон» на фрегатах типа «Горшкова», подводных лодках типа «Северодвинска», есть носители подводных дронов «Посейдон», которые, можно сказать, являются оружием Судного дня, они идут с приличной скоростью на большой глубине. Это, очевидно, то, что имеет Россия для того, чтобы защитить свой суверенитет».

Дандыкин также отмечает, что в случае применения даже самого простейшего российского ядерного оружия, учитывая, что учения НАТО проходят в восточной Европе и недалеко от границ России, то счет для целей пойдет на минуты:

«Учения проходят практически у наших границ, в Европе, поэтому, если брать то же гиперзвуковое оружие, то это минуты подлетного времени. Если брать дальние цели, то и тут о часах говорить не приходится – это десятки минут.

Наша ракета «Сармат» может идти со всех сторон, включая Северный полюс, но это дальняя рука.

А есть оружие ближнего радиуса, есть «Искандер», на вооружении которого стоят разноплановые ракеты, баллистические в том числе. Учитывая европейские расстояния, то это все находится в пределах минут».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
ВСУ пытаются отбить Пески
08.08.2022 06:59
x-true.info
Об изменениях в ходе СВО по состоянию на вечер 7 августа
Новейшие российские ЭМИ-пушки озадачили западных военспецов
08.08.2022 06:57
x-true.info
Сразу в нескольких авторитетных западных изданиях, специализирующихся на военной тематике, появилась информация об успехе российских конструкторов в разработке так называемой электромагнитной пушки. Причем, как признают военспецы, наши ЭМИ-пушки в разы превосходят американские аналоги.
Китай выбрал Россию для совместного противостояния Западу
08.08.2022 19:38
Россия и Китай должны не только укреплять свое сотрудничество, но и вместе противостоять гегемонии западного мира. Об этом говорится в заявлении МИД КНР по итогам переговоров министров иностранных дел двух стран.
Иран превратит в фарш западное оружие на Украине
08.08.2022 19:23
В небе над Украиной наконец-то появились иранские дроны — это страшное оружие, которое грозит Киеву скорым проигрышем.
Политолог раскрыл план Киева в отношении Запорожской АЭС: ни перед чем не остановятся
08.08.2022 10:29
politonline24.ru
Непрекращающиеся удары Киева по территории Запорожской АЭС могут привести к ядерной катастрофе, которая накроет пол-Европы. Однако украинские власти это не останавливает. Военный политолог, завкафедрой РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин озвучил «Комсомольской правде» свое мнение относительно планов киевского режима.



×