Регистрация

Ядерный взрыв в миниатюре: Почему ВСУ напуганы появлением тяжёлых огнемётов "Солнцепёк" в Донбассе

10.05.2022  19:32
2 747
0
Фото: ТАСС / ZUMA / Leonid Faerberg


6 мая появились сообщения, что ТОС-1А "Солнцепёк" уничтожил несколько зданий, используемых украинской армией в качестве опорных пунктов при обороне Красного Лимана — города в Краматорском районе ДНР. Официального подтверждения этой информации ещё нет, однако в данном случае любопытно другое. Реактивная артиллерия всё чаще применяется как высокоточное оружие: четверти от полного залпа "Солнцепёка" оказалось достаточно, чтобы разрушить укрепления противника и сломить сопротивление.

Термобарические боеприпасы были испытаны и впервые применены много лет назад. Не считая Афганистана, исключительную эффективность ТОС "Солнцепёк" показали в Сирии. При помощи авианаводчиков сирийской армии удавалось укладывать ракеты в цель с точностью до пяти метров, хотя на ракетах нет приёмников спутникового сигнала и приспособлений для высокоточной стрельбы. Результат превосходил все ожидания: даже своды бетонных зданий не помогали террористам выбраться из-под удара живыми.

Оказать сопротивление российским "Солнцепёкам" в Донбассе украинская армия не может: машины работают по цели с безопасного расстояния, а огонь корректируется с беспилотника в режиме реального времени. После выстрела первого огневого пакета (как правило, это две или четыре ракеты) сопротивление противника прекращается.


Термобарический снаряд "Солнцепёка"

В самой машине тяжёлой огнемётной системы нет ничего сверхъестественного: это всё тот же танк Т-72, только вместо башни на погоне корпуса закреплена пусковая для реактивных ракет. Боеприпас "Солнцепёка" пытались скопировать несколько раз, однако в США, Германии, Южной Корее, Южной Африке предпочли сосредоточиться на авиационных ракетах с объёмно-детонирующей боевой частью. Вместо взрывчатки с поражающими элементами в такую ракету заправляют специальный аэрозоль, проникающий даже в небольшие трещины и перекрытия. "Термобарическое оружие России нужно снимать в фильмах ужасов" — с таким заголовком в прошлом году вышел один из зарубежных аналитических материалов в США, посвящённых ракетам "Солнцепёка".

Их особенность состоит в том, что после срабатывания взрывателя вокруг противника создаётся поле высокой температуры с избыточным давлением. Говоря простым языком, взрывается газовоздушная смесь, которая выжигает всё живое температурой под 1000 градусов. По словам бывшего заместителя командира артиллерийской бригады 58-й армии майора Антона Щербакова, полный залп "Солнцепёков" может сровнять с землёй укреплённый район противника всего за несколько секунд.

У ракет есть особенность: масса взрывчатого аэрозоля при полном залпе равняется примерно 2,5 тонны взрывчатки. Прибавьте к этому высокое давление, высокую температуру горения, и на выходе получается идеальное оружие для штурма любых объектов. Взрыв настолько мощный, что даже у бетонных зданий сносит перекрытия, обрушивает несущие конструкции

Антон Щербаков

бывший заместитель командира артиллерийской бригады 58-й армии

Особенно опасной для противника такая техника может оказаться в направлении Краматорск — Славянск. Там, как и в Мариуполе, большое количество промышленных зон, выбить из которых противника без риска для солдат будет крайне тяжело. Если иного выхода не останется, военные могут задействовать "Солнцепёк", а после применения можно будет просто обогнуть район, не опасаясь стрельбы.

Как работает "Солнцепёк", или Ядерный взрыв в миниатюре

Применяют такое оружие не во всех случаях, поскольку формально реактивная система залпового огня этого типа относится не к артиллерии, а к Войскам радиационной, биологической и химической защиты, так как высокую температуру горения не может пережить даже самая едкая химия или биологический агент. Особенность боевой части "Солнцепёка" состоит в том, что ракета может программироваться на подрыв исходя из параметров цели. Специальный взрыватель и система наведения позволяют подрывать снаряды как при контакте с объектом, так и на определённой высоте. Это приводит к тому, что спокойного места для противника не остаётся: ракета может пробить перекрытия подвала или сложить взрывом целую секцию крупного здания с капитальными перекрытиями.

Отдельно отмечается эффективность "Солнцепёка" против блиндажей ВСУ. Прилёт ракеты позволяет пробить несколько метров земли и уничтожить схрон с боеприпасами. При этом взрывчатый аэрозоль горит настолько быстро, что солдаты противника погибают, даже не успев понять, что на самом деле прилетело на их позиции. Подрыв ракеты "Солнцепёка" похож на ядерный взрыв в миниатюре: если атака происходит на открытой местности, над местом попадания поднимается ало-красный гриб. При этом режим стрельбы можно выбирать самостоятельно. Полный залп используют в тех случаях, когда нужно накрыть огнём максимально возможную площадь, половину ракетного пакета — когда цель поменьше, а одиночные залпы используют для локального уничтожения техники противника.

В термобарических боеприпасах используются контейнер для аэрозоля и два отдельных заряда со взрывчатым веществом. При подрыве сначала детонирует первый заряд, после этого над целью рассеивается тонкое облако "жидкой взрывчатки". Второй заряд поджигает смесь и осуществляет взрыв, в результате которого в радиусе нескольких сотен метров вокруг цели поглощается весь кислород. Почва на месте взрыва обжигается чудовищной температурой — под 900 градусов, из-за чего места попадания таких ракет называют лунной зоной, намекая, что верхний слой почвы становится больше похож на пыль или лунный реголит, чем на землю. Единственный недостаток системы — невысокая дальность стрельбы. Максимум, который можно получить, — это огневое поражение целей на удалении 5–7 километров, хотя перспективные ракеты и новая пусковая позволят увеличить этот показатель вдвое.

Ядерный арсенал на гусеницах

У старых версий системы в "огневой пакет" входило до 30 ракет с объёмно-детонирующей боевой частью. В новых "Солнцепёках" это количество уменьшили до 24, хотя привычная схема применения была сохранена. Чтобы повысить эффективность комплекса, была создана специальная система наведения, с её помощью приготовить машину к бою можно примерно за две минуты. Американский военный эксперт Майкл Пэк назвал "Солнцепёк" оружием, способным "уничтожить саму сущность вещей", а введение в состав комплекса электронных систем и дополнительного вооружения, например умных термобарических ракет, позволит ещё сильнее расширить функционал оружия.

Полным залпом существующей версии комплекса можно покрыть территорию примерно в 40 тыс. квадратных метров — это примерно четыре футбольных поля. Однако применять реактивные дивизионы по полной на Украине Российская армия пока не торопится. Целями для "Солнцепёков" становятся техника противника и укрепления, за несколько лет вросшие в землю Донбасса. После завершения специальной военной операции эффективность ТОС будет изучена повторно — на подходе вторая, более продвинутая версия этого оружия под названием ТОС-2 "Тосочка". Данные, собранные в ходе СВО на Украине, пригодятся разработчикам для дальнейших работ по совершенствованию тяжёлого огнемёта.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Полковник Макгрегор: Украина не побеждает и не победит
03.12.2022 16:05
Политические и военные лидеры страны, которые по своему выбору втягивали Америку в войны во Вьетнаме, на Балканах, в Афганистане и Ираке, делали это, как правило, потому что были убеждены, что боевые действия будут короткими и решительными.
Российский разведчик: потери ВСУ велики, но их «будто где-то клонируют»
04.12.2022 08:08
x-true.info
Потери среди украинских военных велики, однако восполняются с большой скоростью, «как будто их клонируют», рассказал РИА Новости российский разведчик спецназа Западного военного округа в селе Новосёловское (ЛНР).
«Россия устоит – сажай в Кремль хоть Ходорковского, хоть Латынину» –киевский политолог
03.12.2022 16:19
www.politnavigator.net
Для Украины в этой войне главная задача не столько вернуть территории, сколько сделать так, чтобы в будущем Россия была вообще лишена возможности создать какую бы то ни было геополитическую конструкцию. Об этом в эфире своего видеоблога заявил объявленный Следкомом РФ в розыск за призывы убивать российских журналистов киевский политолог Юрия Романенко, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».
Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS
03.12.2022 15:51
Российским военным удалось хорошо изучить параметры полета ракет HIMARS. Теперь в российские системы ПВО заложены обновленные алгоритмы для их уничтожения, сказал газете «Взгляд» военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов. Ранее стало известно, что ПВО России получили новое программное обеспечение для уничтожения снарядов HIMARS.
Пригожин рассказал о "стиле работы" группы "Вагнера"
03.12.2022 15:47
Бизнесмен Евгений Пригожин заявил, что группа "Вагнер" никогда не занимается хамскими глупыми выходками — "это не наш стиль".
Комментарии



×