Регистрация

Описан сценарий жесткого втягивания Белоруссии в конфликт России и Украины

11.05.2022  16:22
1 887
0


США и их союзники наращивают военное присутствие у белорусской границы. Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии - первый заместитель министра обороны генерал-майор Виктор Гулевич. По данным белорусского Генштаба, в последние шесть месяцев созданная НАТО группировка увеличилась вдвое количественно и качественно. Одновременно на южном направлении в районе белорусско-украинской границы сосредоточены части ВСУ численностью 20 тысяч человек, что также требует реакции со стороны Белоруссии.

Военный эксперт Евгений Линин в беседе с «МК» предположил, что таким образом Запад всячески пытается втянуть Белоруссию в конфликт России и Украины.

- Все происходящее вполне логично, - считает эксперт. - Страны НАТО так или иначе рассматривают Белоруссию как сторону конфликта. Об этом свидетельствуют международные санкции, которые введены против республики. Они аналогичны российским.


Стоит отметить, что Белоруссия опосредованно уже участвует в спецоперации, правда тем способом, на который сейчас готов Лукашенко и белорусская армия. Вооруженные силы республики вынуждены постоянно присутствовать на приграничных с Украиной территориях из-за давления со стороны ВСУ и НАТО. Туда перебрасываются войска, создаются плацдармы для маневров, что несомненно нервирует руководство ВСУ и их натовских кураторов, которые активно за всем этим наблюдают.

- Только наблюдают?

- Не только. Соединенные Штаты несомненно осознают, что Белоруссия — союзник России и она уже втянута в конфликт. Потому США наращивают и свое собственное присутствие на территории страны НАТО, в частности, в Польше. Это выглядит как плановая переброска частей, о которой Вашингтон периодически сообщал еще в прошлом году. Сейчас, конечно, используя такой аргумент, как российская спецоперация, США имеют возможность перебрасывать в Европу гораздо большее количество войск. И отрицать прямую угрозу применения этих войск против Белоруссии нельзя.

- Какую угрозу для Белоруссии может представлять созданная на южном направлении украинская группировка?

- 20 тысяч человек — это много. То есть Украина развернула у белорусской границы полноценную дивизию с танками, артиллерией и беспилотниками. Как она будет использоваться — для обороны или нападения, нам пока не ясно. Но сам факт того, что Киев пытается втянуть как можно больше стран в конфликт с Россией, очевиден.

Белоруссия как союзник России по ОДКБ предоставляет российской армии возможность переброски войск, проведения учений и использования своих территорий для работы ПВО, но напрямую в конфликте не участвует. Белоруссия сковывает на своих западных границах силы НАТО, развернутые в Польше. Она купирует возможность поставки боеприпасов, горюче-смазочных материалов, мобресурса со стороны Западной Украины на восток. Тем самым белорусы, несомненно, оказывают весомую поддержку России.

Из-за этого на фоне всего происходящего вооруженные провокации в отношении Белоруссии более чем возможны. В частности, Польша может использовать подходящий момент, чтобы ее воинский контингент принял участие в так называемой защите Незалежной от «белорусской агрессии», которую они сами и провоцируют. За примером далеко ходить не надо, совсем недавно мы наблюдали, как, используя спорную территорию Приднестровской республики, они пытались втянуть Молдавию в конфликт с Россией. Тот же сценарий будут пытаться отработать и на Белоруссии.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Зеленский толкает мир к ядерному Армагеддону
08.08.2022 06:54
x-true.info
На прошлой неделе практически незамеченными мировыми СМИ из-за провокационной поездки спикера Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань стала состоявшаяся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке конференция, посвящённая подписанию Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в 1968 году. Более 190 государств присоединилось к договору, в том числе и Украина. Вне рамок договора остались Израиль, Индия,
Запад ходит по краю
08.08.2022 06:57
x-true.info
Последние годы у многих, абсолютно несвязанных между собой и являющихся последователями совершенно разных идеологических платформ людей, возникает ощущение того, что все происходящее, в том числе и имеющее серьезные масштабы, является лишь преддверием чего-то более глобального. И если ранее все прогнозы, предрекающие начало полномасштабной мировой войны, воспринимались более чем скептически, то
Новейшие российские ЭМИ-пушки озадачили западных военспецов
08.08.2022 06:57
x-true.info
Сразу в нескольких авторитетных западных изданиях, специализирующихся на военной тематике, появилась информация об успехе российских конструкторов в разработке так называемой электромагнитной пушки. Причем, как признают военспецы, наши ЭМИ-пушки в разы превосходят американские аналоги.
Охота на ведьм в Николаеве - это не только зачистка нелояльных, но и военная уловка
08.08.2022 07:02
x-true.info
В украинском городе Николаев третий день проводится тотальная зачистка инакомыслящих — там путем поквартирных обысков выявляют нелояльных Киеву жителей.
Иран превратит в фарш западное оружие на Украине
08.08.2022 19:23
В небе над Украиной наконец-то появились иранские дроны — это страшное оружие, которое грозит Киеву скорым проигрышем.



×