Регистрация

Запад ищет повод не возвращать России активы, но боится последствий

11.05.2022  20:13
1 864
0
Фото: AP Photo / Mike Groll


Недавняя инициатива главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля о возможности изъятия замороженных золотовалютных резервов России для оплаты ими расходов на восстановление Украины наверняка заставит поежиться западных обывателей. Причем в прямом смысле и очень скоро — как сообщает телеграмм-канал Brief (замеченный в публикациях кремлевских инсайдов), подобный шаг может вызвать мгновенное и полное перекрытие поставок газа для европейских потребителей.

Стоит напомнить, что предложение, высказанное Боррелем британскому изданию Financial Times, с момента заморозки российских активов оживленно обсуждается в экспертном сообществе ЕС, но на столь высоком уровне еще не транслировалось.

Еврочиновник сравнил ситуацию с заморозкой Соединенными Штатами средств Центробанка Афганистана (вскоре после возвращения к власти в этой стране запрещенного в России движения «Талибан» *) в феврале нынешнего года. Как было объявлено, деньги в размере 7 млрд долларов переведут в специальный трастовый фонд в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Половину из них направят на «удовлетворение гуманитарных нужд афганского народа», а другую половину — на компенсации пострадавшим от терактов и их семьям, включая жертвам атак на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.


И вот начальник дипломатов Старого света нашел этот пример привлекательным и заявил: «У нас есть деньги в наших карманах, и кто-то должен объяснить мне, почему это хорошо для афганских денег и плохо для российских». Однако если от нынешнего афганского руководства пока исходят лишь устные угрозы и требования вернуть украденное, то Россия, как, пишет Brief, не просто отключит европейских потребителей, но еще и разнесет ракетами украинскую ГТС. Это сделает невозможным получение украинской стороной транзитных платежей (к слову сказать, исправно поступающих в «самостийную» казну и поныне). А в придачу Москва остановит подачу нефти и газа через Белоруссию. Все это, как полагают авторы сообщения, приведет к тому, что после окончания специальной военной операции Европе придется в срочном порядке запускать «Северный поток-2» и заключать новые контракты с Россией, но уже по ценам, близким к спотовым рынкам.

Сообщение Brief уже прокомментировал в своем телеграмм-канале бывший депутат Верховной рады Украины, председатель парламента Новоросии Олег Царев. По его мнению, «(Эта информация) больше похожа на специальный вброс, для того чтобы предотвратить передачу Украине ЗВР (золото валютных резервов)».

«В противном случае, это озвучил бы кто-нибудь, облачённый властью, а не анонимный телеграмм канал. У меня сомнения, что такие радикальные меры будут применены Россией. Отказ от поставок энергоносителей ударит сильно по всем, и по России в том числе. Если бы Россия была готова на этот шаг пойти, то она пошла бы ещё в момент заморозки ЗВР», — отмечает Царев.

Доцент кафедры международного права МГИМО Николай Топорнин отмечает правовую сложность возникшего положения.

— У нынешней ситуации нет аналогов, по которым можно было бы спрогнозировать, как будут развиваться события. Многое будет зависеть от хода украинской спецоперации и чем она завершится, смогут ли стороны прийти к какому-либо компромиссу. Но логика мне подсказывает, что проблема восстановления украинской экономики все равно будет поставлена и её предстоит решать. И главный ее аспект — за чей счет это восстановление будет происходить. Можно, конечно, допустить, что украинцы станут делать это сами и своими ресурсами, но полагаю, они рассчитывают на замороженные российские активы. 300 млрд долларов — серьезная сумма.

«СП»: — То есть, вопрос будет решаться не в правовом поле?

— Нет, это будет исключительно политическое решение. В международном праве пока нет механизма, позволяющего найти выход.

«СП»: — Что будет в случае полной остановки поставок нефти и газа?

— Я пока, если честно, не вижу признаков того, что руководство России ради создания дополнительных сложностей для европейцев готово остановить поступление выручки от продажи энергоносителей.

По словам доктора экономических наук, профессора кафедры международных финансов МГИМО Валентина Катасонова, конфискация российских активов в пользу Украины и жесткий ответ России являются вполне возможными вариантами развития событий.

— Прежде всего, следует понять, что Боррель — это марионетка, он произносит то, что диктуют ему из Вашингтона. Как и Европа не по собственной инициативе заморозила наши резервы, а по приказу из-за океана. И решение направить изъятые средства в пользу Украине она тоже примет только после отмашки США и решения этой страны распорядиться нашими деньгами соответствующим образом. Впрочем, надо сказать, далеко не все видные представители американского общества поддерживают этот шаг.

«СП»: — Пока вроде каких-то принципиальных разногласий не просматривается.

— Недавно профессор права в Юридической школе университета Вирджинии Пол Стефан опубликовал статью на эту тему, в которой указал, что такая форма изъятия активов будет означать конфискацию. Для этого американскому конгрессу придется нарушить два закона — «О международных чрезвычайных экономических полномочиях» 1977 года и «Об иностранных суверенных иммунитетах» 1976 года. В статье он предупредил, что всегда существует вероятность расплаты. Ведь военная спецоперация рано или поздно закончится, после чего Россия захочет вернуть свои деньги. Но если выяснится, что они уже потрачены на те цели, что руководство США сочло необходимым ранее, то их придется брать из кармана налогоплательщиков. Можно добавить, что упомянутый вопрос в Америке пока обсуждается аккуратно, потому что там понимают, что под удар ставятся принципы Конституции и международное доверие к доллару. Это может вызвать эффект бумеранга и многие государства мира поостерегутся держать в американской валюте свои резервы.

«СП»: — Как можно оценить возможное полное отключение европейских потребителей от снабжения нефтью и газом из России?

— Мне не совсем понятно, почему мы не сделали этого еще в конце февраля. Такое ощущение, что у нас наверху никак не могут понять: мы в состоянии конфликта или сотрудничаем? Совсем недавно один, обладающий приличным статусом, человек сказал мне: самый эффективный инструмент в развернувшемся противостоянии — это не наши самолеты или гаубицы, а газовый вентиль. Причем это мне сказал не представитель военных или экспертного сообщества на телевидении, а именно «Газпрома».

* Движение «Талибан» решением Верховного Суда РФ признано экстремистской и/или террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Норвежские NASAMS проиграют российским X-22
03.07.2022 19:28
Натовцы продолжают поставлять Украине все новые образцы вооружений. Впрочем, независимые военные эксперты констатируют — переломить ситуацию на фронте уже не может ничто. Союзное наступление неумолимо и неостановимо.
Ночные удары по Харькову: Сравните с Белгородом
03.07.2022 15:45
www.politnavigator.net
Утро 3 июня стало яркой иллюстрацией разницы в отношении к гражданским со стороны украинских и российских военных. Варварский удар по «мирным» в Белгороде и старание минимализировать вред гражданскому населению при ударе по военным целям в Харькове. «В Белгороде рядом с местом ракетного удара замечен харьковский след», – веселятся «свидомые» каналы и публикуют фото автомобиля с харьковскими
Фиаско ВСУ в Лисичанске заставило Зеленского задавать крайне неудобные вопросы
03.07.2022 18:56
freedom-news.ru
На фоне крупного поражения ВСУ в Донбассе киевский режим способен столкнуться с беспрецедентным политическим кризисом. К такому выводу можно прийти, проанализировав обстановку, складывающуюся в Киеве.
Англосаксы ведут дело к ограниченной ядерной войне в Европе
04.07.2022 00:20
russtrat.ru
Глава Пентагона уведомил все страны Европы о грядущем военном столкновении с Россией, в том числе и с применением тактического ядерного оружия
"Есть шесть требований": Офис Зеленского хочет мирный договор с Россией
04.07.2022 01:04
politonline24.ru
На Украине заговорили о мирном договоре с Россией. Несмотря на то, что в Великобритании и США заяляют о том, что сейчас не время для переговоров, в Киеве уже заявили о готовности договариваться.



×