Регистрация

План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

15.05.2022  16:14
1 483
0
Фото: AFP 2022 / Evgeniya Maksymova


Украинские боевики из полка «Азов» рассчитывали в начале марта захватить в ДНР город Новоазовск и выйти к границам России. Соответствующий план наступления был обнаружен на одной из баз полка в освобожденном Мариуполе. В экспертной среде уверены: это далеко не единственная карательная операция украинских националистов, сорванная благодаря началу Россией спецоперации по демилитаризации Украины.

Националистический полк «Азов» (против боевиков которого в РФ возбуждены уголовные дела, а сам полк признан экстремистской организацией) планировал окружить и захватить город Новоазовск в Донецкой народной республике (ДНР), а оттуда выйти на российскую границу. Как сообщил источник в одной из силовых структур Луганской народной республики (ЛНР), план операции был обнаружен в Мариуполе на одной из баз полка. Датой начала наступления было указано 8 марта.

В плане отмечены расположения сил «Азова» в Мариуполе и окрестностях города. Стрелками обозначено выдвижение подразделений к Новоазовску, каждое по своему направлению, окружение города и выход «Азова» к границе с Россией. По пути планировалось занимать промежуточные населенные пункты.


Россия начала спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины 24 февраля. Мариуполь был окружен российскими войсками и силами ДНР 7 марта. 21 апреля министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что город полностью освобожден, за исключением завода «Азовсталь», на территории которого на тот момент оставались около двух тысяч боевиков. На этой неделе заместитель командира «Азова» Святослав Паламар дал интервью испанской газете ABC, заявив, что уже у 600 бойцов есть ранения.

По распоряжению президента России Владимира Путина, предприятие полностью заблокировано. В середине этой недели глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что с территории комбината вышли все мирные граждане. Он убежден, что боевиков нацбатальона ждут «мрачные перспективы». «Для нас все очевидно: это военные преступники. Это неофашисты, которые должны предстать перед трибуналом. Других вариантов нет. Или же умереть», – сказал Пушилин в эфире Первого канала.

В апреле российские военные узнали о планах ветеранов так называемой АТО (так Киев называл свою военную операцию на территории Донбасса) еще за несколько дней до начала спецоперации на Украине устроить расправу над пророссийски настроенными жителями Мелитополя на юге Запорожской области. Этот 150-тысячный город контролируется Вооруженными силами России с 26 февраля. Согласно данным Минобороны России, украинские войска также планировали нападение на Донбасс в марте этого года, но спецоперация РФ упредила и сорвала широкомасштабное наступление ударных группировок ВСУ на ЛНР и ДНР.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев подчеркивает, что обнаружение плана «азовцев» в очередной раз указывает на своевременность российской спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины. «Спецоперация проводится для упреждения агрессии против РФ. Националисты не только планировали наступление на Донбасс, у них было желание напасть на Россию, захватывать заложников. Только решительные действия верховного главнокомандующего Владимира Путина фактически остановили все это», – подчеркнул Перенджиев.

Эксперт не исключает, что у «Азова» существовали более полномасштабные планы, «но Россия упредила угрозу». По его словам, захват Новоазовска планировался не «азовцами», а «руками коллективного Запада». «Украинские нацисты – это инструмент агрессии против России со стороны стран Запада», – добавил Перенджиев.

В свою очередь руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок уверен, что план «Азова» был обречен на провал, особенно это касается замысла выйти к границам России. Он согласен, что за всем этим стоит Запад.

«Этот план подсказали «азовцам» американцы. Именно Западу нужно, чтобы украинские военные оказались на территории России. Но президент Украины Владимир Зеленский заинтересован только деньги получать от стран Запада, а не отправлять «Азов» на территорию России»,

– считает эксперт.

Цыганок уверен, что обнаружение подобного плана – это повод усилить обстрелы «Азовстали», начать применять более серьезные вооружения, в том числе самоходные минометы «Тюльпан», хорошо зарекомендовавшие себя еще в Афганистане. «Полку «Азов» некуда деваться. Перекрыто воздушное пространство и подходы со стороны моря», – напомнил он.

Между тем «Азов» по-прежнему несет серьезную угрозу Донбассу, потому что представляет собой сетевую структуру, а не только конкретные подразделения, часть из которых засела на территории «Азовстали». «Именно через сетевую структуру полк воздействует на высшую власть на Украине. Это целая нацистская система управления, которая имеет внешнее воздействие, прежде всего со стороны США. «Азов» – это инструмент агрессии против России и формирования нацистского сознания у украинского общества. Уничтожая нацистов и всю эту паутину, русская армия проводит денацификацию», – пояснил Перенджиев.

По мнению эксперта, сорвать многочисленные наступательные планы «Азова» на Донбасс активно помогало российское казачество, которое «играет важную роль в вопросах денацификации».

«На освобожденных территориях ДНР и ЛНР казачество берет на себя вопросы обеспечения общественного порядка, заменяет собой правоохранительную структуру. Кроме того, казаки продолжают участвовать в боевых действиях по освобождению Донбасса и территории Украины. Это противодействие той системе, куда входит «Азов», – подчеркнул доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
«Будем сидеть на месте – русские ударят в феврале» – комбат ВСУ
04.12.2022 14:09
www.politnavigator.net
Россия распределила выведенную из Херсона группировку по ближайшим направлениям, дополнив фронт уже прошедшими обучение мобилизованными. Об этом в эфире телеканала «Прямой» заявил депутат Верховной рады прошлого созыва, экс-боевик «АТО», а ныне комбат спецназа ВСУ Игорь Лапин, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». «Та часть личного состава, которая освободилась с Левобережной Украины, с
"Похабный мир" для предателей в России. США мечтают остановить войну
04.12.2022 07:47
x-true.info
США мечтают остановить войну, объявленную России. Теперь она обходится слишком дорого. Но принять решение, потеряв лицо, нельзя. Потому и ищут выходы на предателей в России для подписания "похабного мира".
«Вполне могут на кураже пойти на Крым», – российские власти просчитали худший сценарий
03.12.2022 17:34
www.politnavigator.net
Украина может попытаться «на кураже» прорваться к Крыму, но на пути у нее встанут три линии обороны. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» заявил российский военкор Александр Коц, передает корреспондент «ПолитНавигатора». По словам военкора, власти серьезно подошли к оценке рисков и стали наперед готовиться к худшим сценариям. Поэтому на новых российских территориях и в самом Крыму
Наша оборонка создала оружие, которое уничтожает любую натовскую помощь Украине
04.12.2022 16:39
Недавно в Минобороне РФ прошло очередное заседание ведомственной коллегии, на котором речь шла о формировании государственного оборонного заказа на 2023-й год, а также на плановый период 2024-го и 2025-го годов. Уже ясно, что спецоперация на Украине продлится.
Бандеровцам осталось биться до февраля
04.12.2022 13:25
К февралю 2023 года украинская армия полностью деградирует, а Россия сможет пойти в серьезное наступление, уверен экс-сенатор и глава Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич. По его мнению, первые признаки деградации ВСУ проявляются уже сейчас.
Комментарии



×