Регистрация

Стокгольм и Хельсинки по глупости приготовились стать мишенями

16.05.2022  14:58
1 303
0
Фото: Imago/TASS


В случае вступления Финляндии и Швеции в НАТО Россия не будет принимать решение о своих ответных действиях на эмоциях, оно будет зависеть от инфраструктуры альянса в этих странах. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

Ранее о том, что вступление Швеции и Финляндии в НАТО и последующее размещение в них подразделений альянса сделает эти территории возможными целями для военных России, заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.

В то же время, в официальном заявлении российского МИД говорится, что Россия предпримет ответные шаги, в том числе военно-технического характера, в случае вступления Финляндии в НАТО.


Что за шаги военно-технического характера? Методы дипломатии, надо понимать, уже исчерпаны? Теперь ядерные ракеты будут направлены на финские цели, как на объекты НАТО в Польше или Германии?

— Ответные меры России должны определять ее компетентные органы, — комментирует ситуацию финский политолог, доцент Хельсинкского университета Йохан Бекман.

— В американской прессе активно пишут, что Финляндия и Швеция в НАТО — это повод наказать Путина. Это все часть большого плана ведения гибридной войны против России, Финляндия и Швеция становятся одним из фронтов этой войны.

Могу сказать за финскую интеллигенцию — у нас большинство против этого шага. Напомню, что это было сделано в обход воли народа — президент запретил референдумы, даже парламент не обязан голосовать. Это совершеннейший беспредел, который президент цинично называет «триумфом демократии».

«СП»: — Что теперь? Ядерная безопасность балтийского региона закончилась?

— Мне кажется, ядерный вопрос тут главное. Финляндия, как и США и страны НАТО не ратифицировала договор о запрещении ядерного оружия. Сейчас все готовится к появлению ядерного оружия на территории нашей стороны. Плюс у нас в прессе в последнее время звучит много угроз в адрес России, связанных именно с применением ядерного оружия — появляются карикатуры с призывами «топить Россию в крови», бросить на нее атомную бомбу и т. д. Я думаю, именно возможность размещения ядерного оружия на территории Финляндии есть главная цель протаскивания ее в НАТО.

Плюс к этому резко возросла проблема милитаризации Аландских островов, которые панируется оккупировать войсками НАТО. А ведь вопрос о демилитаризации островов старше финской независимости, он обсуждался еще во время Парижского договора 1856 года после Крымской войны…

— Прежде всего, надо сказать, что вопрос выступление Финляндии и Швеции в НАТО еще не решен, — отмечает доктор филологических наук, профессор, военно-политический эксперт Владимир Сапунов.

— Как известно, Турция противится этому из-за многолетней поддержки Стокгольмом и Хельсинки курдов, так что вопрос пока подвисает в воздухе. А для Анкары это очень серьезный предмет торга, Турция может торговаться долго, и если Финляндия и Швеция ради НАТО пойдут навстречу Анкаре и свернут поддержку курдов, это будет не очень понято избирателями.

«СП»: — Давайте рассуждать, что, если все же вступят.

— Если вступят, безусловно, это угроза для нас, серьезная угроза. У нас с Финляндией большая общая граница, это идеальное место для проведения разведывательно-диверсионных операций. Все это в разы увеличит нагрузку на ФСБ и другие силовые структуры. И, конечно, Россия будет размещать ядерное оружие в Калининградской области. И неслучайно говорят, что именно Финляндия может стать мишенью для российских ракет в случае конфликта.

Совершено непонятно, зачем финским гражданам, десятилетиями ковавшими свое спокойствие за счет нейтралитета, теперь это спокойствие менять на это непонятное вступление в НАТО с абсолютным конъюнктурными целям, жертвовать своей безопасностью?

«СП»: — Какие цели в Финляндии, по-вашему, появятся у российских ракет?

— Цели будут совершенно обычными для крупного вооруженного конфликта, это любые стратегические объекты: аэродромы, порты, базы НАТО, объекты транспортной инфраструктуры, в случае ядерного конфликта. Конечно, если там будет размещено ядерное оружие, то в случае конфликта, они станут первой целью — с соответствующими последствиями — с полным уничтожением этих стран.

— Эта ситуация может как минимум спровоцировать гонку вооружений в Балтийском регионе и наращивание военных расходов в Швеции и Финляндии, — считает ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

— В той же Финляндии нельзя исключать расширения уже действующей программы закупки военной техники, рассчитанной на период до 2031 года.

С размещением ядерных сил все несколько сложнее, в общественном мнении Швеции и Финляндии будет наблюдаться заметное неприятие возможности даже временного размещения на их территории таких вооружений странами НАТО, у которых подобное оружие есть (как известно, к таким государствам среди членов альянса относятся США, Франция и Великобритания).

«СП»: — Какие угрозы являются наиболее опасными? Угрозы Петербургу? Калининграду? Балтфлоту? Или Северному флоту? Чего больше стоит опасаться?

— Можно обратить внимание, что Дмитрий Песков, комментируя возможность практических ответных мер на вступление в НАТО Финляндии, отметил, что все будет зависеть «насколько будет военная инфраструктура приближаться к нашим границам». Это можно понимать и таким образом, что Россия видит не меньше рисков для себя в попытках втянуть ее в более масштабную гонку вооружений, спровоцировать на новые военные расходы в ситуации, когда возможности ее бюджета и так ограничены с учетом новых экономических проблем. Соответственно, ответные меры также будут достаточно осторожными, чтобы, по возможности, избежать неоправданных расходов.

Расширение возможностей НАТО после вступления в ее состав этих двух стран может затронуть разные сферы. Здесь можно отметить, например, использование их воздушного пространства в рамках целей альянса — вспомним, что Швеция и Финляндия ранее участвовали в учениях НАТО Ramstein Alloy, проходивших в воздушном пространстве Балтийского региона.

«СП»: — Действительно, обе страны давно являются представителями коллективного Запада, вооружены по стандартам НАТО, участвуют в учениях с ними. Что конкретно изменится? Это будет больше, чем формальное закрепление на бумаге того, что уже есть де-факто?

— Да, обе страны являются официальными партнерами НАТО с 1994 года. Значение будет иметь не столько их вступление в альянс, сколько использование уже существующих военных объектов на территории этих стран в рамках совместных мероприятий с другими членами НАТО и возможное строительство новой инфраструктуры.

С другой стороны, пока в той же Финляндии сторонники вступления страны в альянс доказывают, что оборонные расходы этого государства уже сейчас составляют 1,96% ВВП, то есть, и так близки к требованиям НАТО, а в строительстве новой военной инфраструктуры сейчас нет необходимости. Тем не менее, на фоне обсуждения в медиа-пространстве этих стран «российской угрозы», их подходы к решению этих вопросов могут и скорректироваться.

Также вполне вероятно, что после вступления Швеции и Финляндии в НАТО может стать более интенсивным обмен разведывательной информацией с партнерами по альянсу.

«СП»: — Швецию и Финляндию тут стоит рассматривать одним кейсом? Все же Финляндия нам всегда была гораздо ближе…

— С точки зрения потенциальных угроз для России здесь есть свои нюансы. Не стоит напоминать, что у Финляндии весьма протяженная граница с Россией. С другой стороны, Швеции, например, принадлежит расположенный примерно в 330 км от Калининграда остров Готланд, где размещена военно-морская база. Как в свое время отмечал глава Минобороны Швеции Петер Хультквист, «тот, кто контролирует Готланд, имеет большое влияние на Балтийское море».

Власти Швеции в апреле 2022 года уже заявляли о выделении дополнительных средств на укрепление оборонной инфраструктуры этой базы. А учитывая, что в медиа-пространстве этой страны уже появлялись публикации о якобы имеющихся у России планах захватить остров, аргументы для дополнительного усиления этой базы явно еще будут звучать.

«СП»: — Что именно в этих странах становится мишенями для наших ракет? Крупные города? Коммуникации? Системы жизнеобеспечения?

— Среди прочего, в зоне особого внимания Минобороны РФ могут оказаться военные объекты на территории этих стран, которые будут использоваться в рамках совместных мероприятий с другими странами-членами НАТО (в том числе, учений). Как известно, в той же Швеции правящая Социал-демократическая рабочая партия уже заявила о необходимости добиваться в отношениях с Североатлантическим альянсом «односторонних оговорок против размещения ядерного оружия и постоянных баз» на своей территории. Тем не менее, при желании ограничения, связанные с размещением на территории страны новых постоянных баз, можно частично обойти, чаще проводя совместные военные учения.

Понятно, что Швеция и Финляндия вряд ли захотят создавать лишние поводы для напряженности с Россией, но в будущем нельзя исключать появления обстоятельств, которые могут подтолкнуть эти страны к более интенсивным совместным мероприятиям с НАТО с использованием своих военных объектов.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Зачем Америке Украина?
31.01.2023 23:27
x-true.info
Сегодня серьёзный американский журнал The American Conservative опубликовал статью с несколько, я бы сказал, истерическим заголовком: «Кто-нибудь рассказывает американскому народу о войне?», в которой призвал задуматься над простым, на первый взгляд, вопросом, а стоит ли оккупировать Украину и развязывать ядерную войну для расширения границ США.
«В военкоматах происходит страшное»: мобилизация в Одессе напоминает скотобойню
31.01.2023 22:29
Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов поразил сограждан, назвав связанные с мобилизационными мероприятиями скандалы выдумкой российской пропаганды. По его словам, мобилизация на территории Украины «проходит спокойно» и без особых инцидентов.
Тихановская дала свое молчаливое согласие на утилизацию «белорусских» наемников на Украине
31.01.2023 14:04
www.belvpo.com
Сегодня можно утверждать, что среди групп беглых белорусов развернулась междоусобная борьба, в которой они открыто используют бандформирования, воюющие на Украине. «Белорусский добровольческий корпус» (БДК) – объединение «белорусских добровольцев», сегодня воюющих в рядах ВСУ за Украину, лоялен Светлане Тихановской. О его создании заявили 25 декабря 2022 года «белорусские добровольцы» Игорь
Россия в ответ на заморозку активов готовит Японии суровое наказание
31.01.2023 22:23
politonline24.ru
Заморозка российских активов грозит серьезными неприятностями для Японии.
США готовятся к войне с Россией
31.01.2023 15:58
x-true.info
Руководство РФ уже не раз утверждало, что Россия воюет не с Украиной, а с блоком НАТО и локомотивом этой войны являются Соединённые Штаты. Неонацистская Украина лишь передовой отряд альянса в этой войне, а марионеточная власть Украины готова положить на алтарь интересов своих заокеанских хозяев всё мужское население страны. Министр обороны Украины Алексей Резников уже не стесняясь утверждает, что
Комментарии