Регистрация

Почему российское наступление на Донбассе обречено на успех

16.05.2022  20:53
1 668
0
Фото: Минобороны РФ/ТАСС


Союзная коалиция уже практически полностью вернула контроль над Луганской областью. Остались лишь несколько населенных пунктов, в том числе индустриальный Северодонецк.



Взятие оставшейся части территории Донецкой области — дело времени, указывают западные военные аналитики. Правда, процесс этот может быть небыстрым — слишком уж хорошо эшелонирована украинская оборона, которую при поддержке НАТО выстраивали восемь лет.


Институт изучения войны: битва за ЛНР завершится очень скоро

Российские войска эффективно решают тактическую задачу — завершить освобождение Луганской области, пишут аналитики американского Института изучения войны (ISW) Фредерик Каган и Джордж Баррос.

Они убеждены, что российское военное командование в ближайшие дни будет уделять приоритетное внимание битве за Северодонецк. Этот город с населением чуть больше 100 тысяч человек является еще и крупным железнодорожным и промышленным узлом.

Здесь, в частности, расположено одно из крупнейших химических украинских предприятий — «Северодонецкий азот», на складах которого скопилось огромное количество азотных веществ. Они могут быть использованы для диверсий. Поэтому необходимо как можно скорее получить полноценный военный контроль над предприятием, гарантировав безопасность складов и цехов.

Сейчас союзные войска России, ДНР и ЛНР продолжают скоординированные усилия по захвату Северодонецка с севера и юга. Одно из основных направлений удара — это Рубежное, которое является фактически пригородом Северодонецка.

Такая тактика позволит окружить большую группировку украинских войск, констатирует ISW. Хотя и несколько меньшую, нежели предполагалось сначала, когда союзные войска пытались форсировать реку Северский Донец возле Кременной.

Наступление будет проходить также вдоль шоссе Лисичанск-Бахмут, что позволит окончательно окружить украинские подразделения в Рубежном, Северодонецке и Лисичанске. Фактически, это будет означать окончание битвы за ЛНР.

Аналитики ISW отмечают, что российские войска добились огромного успеха в уничтожении украинских наземных линий связи в восточной части Донецкой области, пока еще остающейся под военным контролем Киева.

Каган и Баррос отмечают, что российские войска также занимаются фортификацией на южном направлении, где пока достигнуты наибольшие успехи. Сразу в нескольких украинских (пока еще) областях — Херсонской, Запорожской и Николаевской — возводятся российские укрепления. Впрочем, ничего нового в этом нет.

Vox: открытая местность Донбасса облегчает маневры союзных войск

Быстрому продвижению союзных войск на Донбассе способствуют и огневое превосходство, и природные факторы.

Территория на севере Украины болотистая, с обилием водоемов, что вынуждало военных передвигаться только по дорогам. Таким образом, российские войска были ограничены в количество маршрутов, которые можно было бы использовать для наступления на Киев.

Местность на востоке более открытая — так что российские артиллерийские системы и танки можно передвигать, как угодно. А это крайне важно, ведь при наступлении на Донбасс российское войска эффективно используют превосходство в артиллерии и авиации, пишет американский аналитик Зак Бошамп в издании Vox.

Vox цитирует старшего научного сотрудника Евразийской программы Института исследований внешней политики Роба Ли, который указывает, что наступление на Донбассе для России заведомо значительно более выигрышное, нежели первоначальные попытки взять под контроль Киев.

«Россия избежит многих ловушек, с которыми столкнулись российские войска в Киевской области. Ведение боевых действий в сосредоточенном районе, а не на ряде рассредоточенных фронтов, должно уменьшить уязвимость линий снабжения», — говорит Ли. Помимо прочего, авиационное превосходство России в небе Донбасса абсолютно неоспоримо, в отличие, скажем, от наступления на Киев.

Ли в интервью Vox указывает, что стратегия союзных войск будет заключаться в захвате как можно больших территорий и методичном уничтожении оставшихся там украинских войск.

Eurasian Times: Россия скоро бросит на Донбасс дистанционное оружие

Коренной перелом в ходе военных действий на Донбассе может обеспечить применение Россией новой военной техники. Об этом пишет специалист в области вооружений и войн в Индо-Тихоокеанском регионе Ашиш Дангвал в издании The Eurasian Times.

Минимизировать потери в живой силе может роботизированное оружие, которое необходимо будет для прорыва украинской обороны на стратегических направлениях. Россия может использовать, в частности, дистанционно управляемые боевые машины «Уран-9», снабженные 30-мм автоматическими пушками, противотанковыми управляемыми ракетами «Атака» и огнеметами «Шмель».

Пока что Россия с помощью разведывательных и ударных беспилотников типа «Орлан» и «Охотник» обеспечила себе доминирование в воздухе Донбасса, но новые виды вооружения могут гарантировать такое же доминирование и в сухопутном бою, указывает Дангвал.

Ничего подобного нет ни у украинской армии, ни в пакете ленд-лиза, который обещают американцы.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Дмитрий Медведев отреагировал мемом на введенный Евросоюзом потолок цен на российскую нефть
03.12.2022 14:07
orenburg.media
Медведев опубликовал в своем Телеграм-канале мем. На картинке — знаменитый кадр из фильма «Сияние» с замерзшим главным героем. На изображении подпись: «Наконец-то мы приняли решение о потолке цен на российскую нефть».
Washington Post: «Нет ничего страшнее для укро-солдата, чем встреча с «Орланом»
03.12.2022 19:30
«Каждый украинский солдат пережил страшную встречу с российским „Орланом-10“ — ведущим российским разведывательным беспилотником, который также обладает возможностями радиоэлектронной борьбы», — пишет Washington Post.
"Я не хочу никого пугать, но": Важное заявление Лукашенко на встрече с Шойгу
03.12.2022 19:45
Президент Белоруссии Лукашенко встретился с министром обороны России Шойгу. Лукашенко подчеркнул, что никого не собирается пугать, и высказался насчёт готовности оппонентов к урегулированию ситуации.
Когда Россия победит на Украине? Скотт Риттер назвал конкретные сроки
04.12.2022 07:58
x-true.info
Американский разведчик Скотт Риттер полагает, что Россия одержит полную победу на Украине в 2023 году. Есть и более конкретные сроки.
Американский военный задал русскому простой вопрос: "Почему вы нас не любите?"
04.12.2022 07:37
x-true.info
Простой вопрос - честный ответ. Американец спросил у русского: "Почему вы нас не любите?". О беседе рассказал военный эксперт доктор социальных наук Александр Артамонов.
Комментарии



×