Регистрация

"План Б" от США провалился: Иран не намерен конкурировать с Россией по нефти

17.05.2022  10:41
4 084
0
Фото: Shutterstock


В случае завершения переговоров США с Ираном по ядерному соглашению (Совместный всеобъемлющий план действий — СВПД) Вашингтон будет стимулировать Тегеран нарастить поставки нефти на мировой рынок, чтобы та вступила в конкуренцию с российской нефтью. Таких слухи уже не первый день циркулируют в мировых и некоторых иранских СМИ.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

"Америка судорожно ищет альтернативу российской нефти с целью сдержать дальнейший рост цен и готовит "план Б" с Ираном", — пишет, например, иранское издание Hamshahri.


Эти слухи не утихают даже несмотря на то, что переговоры в Вене по возобновлению ядерного соглашения зашли в тупик. Стороны выступают с противоречивыми заявлениями о перспективах возвращения к СВДП: не звучит категорического "нет", как и категорического "да". В результате котировки на нефть находятся под давлением, чутко реагируя на различные новости.

Сегодня вновь заговорили о "плане Б", вокруг которого якобы между Ираном и США идет закулисный торг. Появилась информация, что Тегеран начал активно загружать нефть в танкеры в ожидании заключения ядерной сделки.

Так, согласно аналитической компании Kpler, количество нефти на танкерах подскочило на 30 млн баррелей по сравнению с началом декабря и составляет сейчас 103 млн баррелей. Около половины груза — сырая нефть, остальная часть — конденсат. Заполнение танкеров, отмечает Kpler, происходит в основном за счет перемещения нефти из береговых резервуаров с нефтеналивного терминала на острове Харк в Персидском заливе.

Многие западные эксперты стали связывать происходящее с тем, что дипломаты в Вене "вот-вот завершат работу над сделкой по ограничению ядерной программы Ирана в обмен на ослабление санкций". И поскольку, по словам аналитиков, Тегерану потребуется несколько месяцев, чтобы нарастить объемы добычи на месторождениях, он якобы уже сейчас наращивает загрузку танкерного флота, чтобы увеличить экспорт своей нефти практически сразу после ослабления санкций.

Как утверждает американское издание Politico, якобы одной из частей упомянутого "плана Б" является даже возможность заключения сделки между Америкой и Ираном без участия России и вне формата венских переговоров. Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщал, что Вашингтон пытается восстановить отношения с нефтедобывающими странами, способными заменить российские поставки по части необходимой американцам тяжелой нефти. И одним из "источников замещения" называют Иран.

В результате дело дошло до того, что советник иранской делегации в Вене Мохаммад Маранди был вынужден выступить со специальным заявлением, согласно которому Иран "в принципе не может быть конкурентом России на рынке нефти и газа".

По его словам, у Тегерана давно есть свои постоянные покупатели нефти. И более того, "Иран производит на полную мощность и продает максимальный объем нефти прямо сейчас". Правда, Маранди не исключил, что если СВПД будет подписан, то производство и объем продаж нефти может немного увеличиться.

И все же Тегеран не намерен действовать по американскому сценарию против России, хотя готов принять любое предложение, особенно со стороны государств-союзников. И это политическое решение, лежащее вне сферы экономики и рыночной выгоды.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Путин должен знать это через полторы минуты": Россия вышла из ядерной игры
12.07.2024 19:23
Россия больше не намерена играть в ядерные игры с американцами и странами НАТО. Полковник в отставке и военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец считает, что настала пора действовать иначе, без оглядки на старые нормы и договоры.
Украине сообщили мрачную новость о новых системах Patriot: "Не смогут"
13.07.2024 11:34
Немецкое издание Bild со ссылкой на анализ своего военного эксперта Юлиана Репке и австрийского политолога Густава Карла Гресселя сообщает, что новые системы ПВО Patriot и SAMP/T, обещанные Киеву странами Запада, не смогут защитить Харьков, Сумы, Николаев и Чернигов.
"Кинжал" рванул генеральский бункер - и "ни слова": ВСУ "слили" координаты, место и время
13.07.2024 11:26
Пока все обсуждали массированный беспрецедентный ракетный удар по Киеву 8 июля, другая атака осталась незамеченной. И неудивительно - информация о ней просачивалась в Сеть по крупицам, и даже эксперты, узнающие данные самыми первыми, разводят руками.
Россия не прогнётся - последовал решительный удар. Назван самый ожидаемый трофей для русских
13.07.2024 03:16
x-true.info
В последнее время на Россию всё сильнее стали давить сторонники мирных переговоров, однако Россия не прогнётся, а по НАТО и Украине уже нанесён решительный удар. Названа и главная цель нашей армии, которая станет трофеем для русских.
Красавчик, «кормилица» и «простофиля»: Артисты-предатели выставили России особый счёт
13.07.2024 13:59
freedom-news.ru
Их обожал зритель в России, они купались в лучах славы, но стоило нашей стране начать отстаивать правду по-настоящему, с оружием в руках, сбежали.