Регистрация

Повелители бури: Почему ВСУ не могут разгадать секрет эффективности Российской армии на Украине

17.05.2022  16:31
1 947
0
Фото: ТАСС / Станислав Красильников


Особенности российского снаряжения позволяют спецназу и армии действовать на переднем крае в любое время суток и при любой погоде.

Высокая эффективность российских войск на Украине — результат многолетнего труда по совершенствованию системы управления войсками. В комплект боевой экипировки подразделений спецназа, артиллерии и разведки входит до 40 разных предметов: защищённые радиостанции, специальные тепловизоры и прицелы, позволяющие точным огнём уничтожать практически любого противника.

Созвездие "Стрельца"


В 2012 году Российская армия провела масштабные учения "Кавказ-2012". Особенностью этих учений стала их полная бесшумность в эфире — над территорией полигона, где находились войска, был развёрнут электронный купол, в который не проникали посторонние сигналы. Самолёты-разведчики сил США и НАТО, находившиеся неподалёку от границ России, не смогли получить ни единой крупицы информации относительно масштаба учений и задействованных в них сил.

Результатом этих учений стало появление на свет боевой экипировки "Ратник", которой через три года вооружили практически все подразделения Западного, Южного и Центрального военных округов. Помимо средств защиты "Ратник" оборудовали системой управления "Стрелец", спроектированной в том числе по итогам учений "Кавказ-2012". Это снаряжение Российская армия применяет и в ходе специальной военной операции на Украине: специальные датчики позволяют отслеживать любые перемещения солдат на поле боя, а планшеты и специальная зашифрованная система передачи данных отмечают координаты противника на электронной карте. Для ВСУ и западных разведок передаваемая информация недоступна — она хранится в зашифрованном виде, и о том, что позиции обнаружены, противник узнаёт только в момент авиаудара.

Ветеран спецназа ГРУ, майор запаса Виктор Мокшин отметил, что на вооружении украинской армии подобной техники собственного производства нет.

До них вся информация доходит в виде шума, который невозможно разобрать. Весь поток данных на нашем оборудовании многократно шифруется. Этот метод передачи информации тестировали много лет, и каждый раз, чтобы сохранять секретность, меняются режимы работы. То есть противник физически не может подстроиться под наше оборудование

Виктор Мокшин
Ветеран спецназа ГРУ, майор запаса

Тепловизор для охоты на ВСУ

Ещё в Сирии российский спецназ (особенно Силы специальных операций) сделал ставку на использование тепловизоров и ночных прицелов для боевой работы.

Тренд на обширное применение тепловизоров и ночных прицелов сохраняется и в ходе "Операции Z". Устройства наблюдения отечественного производства позволяют российскому спецназу действовать из засады и накрывать противника огнём до того, как подразделение на переднем крае боевых действий будет обнаружено.

Одними из самых современных тепловизоров считаются российские комплексы наблюдения "Сыч-3ИР". Они начали поступать в подразделения специального назначения ещё в прошлом году и предназначены для разведки позиций противника в любое время суток и при любой погоде.

Бесшумное оружие

Другая особенность российского спецназа, выполняющего боевые задачи на Украине, — большое количество бесшумного оружия. С помощью автоматов и винтовок калибра 7,62-мм и 9-мм Российские силы специального назначения вывели из строя большое количество техники противника, при этом позиции сил спецназа остались незамеченными.

По некоторым данным, особую роль российский спецназ сыграл при окружении и разгроме группировки ВСУ в Мариуполе. Спецназ блокировал попытки морпехов 36-й бригады ВСУ покинуть город, пока его окрестности не заняли основные силы.

Передовой авианаводчик

Передовой авиационный наводчик (ПАН, авианаводчик, forward air controller), или просто "авиационный спецназ" — самая сложная, загадочная и опасная специальность в Российской армии. Для наведения на цель группы спецназа используют лазерные приборы разведки ЛПР-3 и ЛПР-4. Они позволяют учесть все особенности рельефа при расчёте координат и могут подключаться к носимой военной электронике для составления цифровой карты местности. Эти данные получают пилоты истребителей и штурмовиков, после чего координаты цели используются для нанесения авиационного или ракетного удара.

Планшеты для "Ратника"

Защищённые планшеты для командиров тактических групп были представлены несколько лет назад. Эта техника уже прошла крещение огнём в Сирии — защищённые планшеты позволяли определять и отображать на цифровой карте местоположение бойцов и отдавать приказы по защищённым каналам связи. Отличительная особенность такого оборудования — возможность передавать данные по нескольким каналам одновременно и дублировать сигналы через Wi-Fi на скорости 11 Мб/с. Вся звуковая информация, передаваемая через такие каналы, скремблируется — преобразовывается в случайные сигналы и дешифруется на устройстве в штабе. При перехвате сигнала или прослушке расшифровать его противник не может. Военные защищённые планшеты, которыми пользуются в Российской армии, выдерживают работу под дождём, после падения с двухметровой высоты в грязь, песок и пыль.

Планшеты работают параллельно с носимыми радиостанциями "Акведук" и "Азарт" и позволяют обеспечить бесперебойную передачу данных даже там, где нет зоны покрытия, а обычное, гражданское оборудование сбоит и выходит из строя.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Российский истребитель сбил украинский Су-25 в воздушном бою над Херсоном
05.07.2022 13:45
freedom-news.ru
В небе над Херсонской областью российский истребитель одержал победу в воздушном бою с украинским штурмовиком Су-25.
Невоенные аспекты военных побед: чего нет у Украины
05.07.2022 16:25
x-true.info
Упомяну военный анализ, который, собственно, и побудил меня поразмышлять на названную тему. Бессистемно щёлкал американские каналы и попал на передачу с их вальяжным и безапелляционным полковником. Как известно, бывшие полковники всегда считают себя умнее неудачников майоров и приспособленцев генералов
Шойгу заявил о том, что призывники не направляются на Украину для учаcтия спецоперации
05.07.2022 13:15
orenburg.media
Российские призывники не направляются в зону специальной военной операции вооруженных сил России на Украине, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
На саммитах G7 и НАТО Запад остался без козырей
05.07.2022 17:45
russtrat.ru
Исчерпав заготовленные решения и не достигнув поставленных целей в отношении России, Запад переходит в пассивную оборону
«Тор-М2»: Убийца перехваленных «Байрактаров»
05.07.2022 20:04
Внимательный анализ сводок, поступающих с театра военных действий специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины, показывает, что большинство из них опосредованно связаны с всепогодным тактическим зенитным ракетным комплексом 9К332 «Тор-М2».



×