Регистрация

Штурм Змеиного: «Зе-команда» планирует затмить потерю «Азовстали» мега-перемогой в Чёрном море

17.05.2022  17:19
1 784
0
Фото: wikipedia.org


Спикер Одесской областной военной администрации Сергей Братчук сделал любопытное заявление. Он сказал дословно: «Комментировать не буду, но надеюсь, что в ближайшее время мы увидим несколько изюминок. Потому что этот остров [Змеиный] стратегический, это понимает и враг. Почему бы не повторить то, что было на Харьковщине».

Братчук делает намек, что намечается очередная попытка штурма Змеиного, поскольку отвод российских войск от Харькова пиарится на Украине, как великая перемога. К его словам, тем не менее, нужно отнестись предельно серьезно. После потери крейсера «Москва» баланс сил в этом районе явно изменился. Да, нельзя сказать, что украинцы имеют преимущество, но и недооценивать их опасно.

По той публичной информации, которая идет из «незалежной», США и Британия упорно подталкивают Украину к силовому решению вопроса морской деблокады Одессы. И здесь ключевую роль, по оценке янки и бриттов, играет вышеупомянутый остров, который ВСУ и ВМСУ пытались взять 7−8 мая, положив, по меньшей мере, 100 захисників незалежності.


На украинском ТВ «говорящие головы» только и твердят о том, что нужно восстановить морской транзит через Одессу, иначе продажа за кордон 20 млн тонн зерна вообще не принесет профита из-за баснословно дорогого автомобильного трафика. Можно даже услышать, что «Запад нам поможет» взять Змеиный, ибо это в его кровных интересах.

Инсайдеры, вхожие в украинский офис президента (ОП), сообщают, что захват острова обсуждается «Зе-командой» ежедневно, в том числе и в связи с очевидными поражениями в Донбассе. «Снятие морской блокады — это будет та самая мегаинформационная победа, которая нужна Генштабу и ОП в преддверии негативных информационных взрывов по „Азовстали“ и Северодонецку», — сообщается в жовто-блакiтном экспертном сообществе.

А еще тамошние «правдорубы» пишут, что «Штаты явно положили глаз на украинское зерно, но никто из киевской верхушки даже не обговаривает условия сделки, несмотря на то, что пшеница и другие культуры особенно нужны „неньке“ в военное время». И тут-то нарисовалась зрада, причем там, где «Зе-команда» не ждала.

Оказывается, «подлые» громадяне постят фотки огромных колонн зерновозов, главным образом, идущих в Румынию, и движущихся им навстречу автовозов с элитными авто. Все это вызывает настолько сильные отрицательные эмоции, что в соцсетях можно встретить призывы к Путину, чтобы тот «ударил „Калибрами“».

«Массово зерно можно вывезти только кораблями, тогда как автомобилями слишком показательно. Это вызывает бурю негатива от украинцев в адрес ОП, что может обломать весь зерновой трек. Поэтому сейчас идёт такая заруба за остров Змеиный», — в таком примерно духе фейсбучат* патріоти України, явно раздраженные позицией Зеленского по «Азову» **.

А вот еще одна заслуживающая внимания цитата из укрнета: «Коллеги, стоит учитывать ряд других факторов, которые влияют на битву за остров Змеиный. Конечно, вывоз зерна важен для Запада сейчас, и они не хотят создавать эпическую картину из груженых фур, при дефиците на топливо в Украине это совсем дорогое удовольствие. Вот почему снятие блокады с портов Одессы — стратегическая задача».

По слухам, которые сейчас обсуждаются в жемчужине у моря, одесситы говорят, что «борьба за островок ещё не окончена, а только началась». Согласно информации паблика «Одесский фраер», россияне знают об этом и бьют по военным активам, которые собираются для штурма Змеиного.

В частности, сообщается об уничтожении в результате ракетного удара разведывательно-ударных БПЛА «Байрактар TB2» турецкого производства на местном аэродроме «Школьный». А прилет по «объекту туристической инфраструктуры» связан с тем, что в гостинице квартировали спецназовцы и боевые пловцы, в том числе иностранные.

Буквально вчера, 16 мая, Оперативное командование «Юг» ВСУ сообщило, что российские военные осуществляют поставки техники, главным образом средств ПВО, на остров Змеиный. А еще поблизости находятся два корабля ЧФ РФ, имеющих на борту крылатые ракеты.

В свою очередь еще один паблик «Хорошая Одесса» сообщил, что в районе Одессы ежедневно идут учения ВМСУ в рамках подготовки к походу на остров москитного флота. Причем, вначале идут пуски по целям небольших английских ракет «Brimstone» с морских платформ (их дальность по последней информации составляет 60 км, а вес основного заряда — 6,2 кг), затем высаживаются боевые пловцы, которые должны обеспечить прикрытие основного десанта. Парадом, само собой, командуют бравые британцы, которые, видимо, и разрабатывают штурм Змеиного.

С военной точки зрения, захват острова якобы позволит ВМСУ вынудить ЧФ РФ отвести свои силы в восточную часть Чёрного моря — в зону, недосягаемую для ударов украинских противокорабельных ракет, катеров и беспилотников. Дескать, захисники незалежності напичкают Змеиный своими средствами ПВО, значит, перемога у них в кармане.

Впрочем, даже среди патріотів України есть большие скептики, которые считают, что «хлопцев положим много, а результат будет нулёвый». Даже если представить, что десант удался, россияне сразу накроют жовто-блакiтный гарнизон «Калибрами» или хуже того «Кинжалами». Причем, расстояние от Одессы до вожделенного куска суши более 130 км, что не сулит ничего хорошего. Быстро спасти «хероев» не получится.

Однако не просто так западные СМИ разгоняют новости о «библейском голоде» из-за русской блокады. Значит, с позиции медийщиков «Зе-команды», открытие порта Одессы позволит Арестовичу и Ко создать красивую картинку об идущих в голодные страны караванах судов, груженных доверху сверкающей, будто золото, жовто-блакiтной пшеницей. Типа, Украина спасёт мир!

Еще более забавным выглядит информация, что, имея деблокированный порт, Украина и ее «верные союзники» смогут быстренько организовать масштабные морские поставки военной техники и снаряжения, что, несомненно, отразится на картине боевых действий. Ну да, ну да… а как же противокорабельные «Бастионы» и российские подлодки?

Таким образом, версия с информационной перемогой на фоне сдачи «Азовстали» и неудач в районе Лисичанско-Северодонецкой агломерации кажется более рабочей. О деблокаде Одессы и речи не идет. Просто бросить в очередной раз украинский спецназ на верную смерть — неприлично даже для отмороженной «Зе-команды». А так заранее готовится оправдание, что «Украина пыталась назло оркам спасти мир от голодной смерти».

В Киеве, надо полагать, понимают авантюрный характер возможного штурма острова. Напомним, прошлый «приказ запредельно глупой атаки на остров Змеиный» отдавал лично Зеленский, тогда как главком ВСУ Залужный и его Генштаб выступили против этой операции. Как бы там ни было, но украинские офицеры ничего не могут поделать с британскими военными спецами, которые и рады стараться: не они же лезут под русские пули и ракеты.

* «Meta Platforms Inc.» — американская транснациональная холдинговая компания, владеющая Facebook, Instagram, WhatsApp и Oculus признана решением суда экстремистской организацией, её деятельность в России запрещена. Соцсети Facebook и Instagram заблокированы Роскомнадзором.

** Изображения шевронов батальона (полка) «Азов» признано в России экстремистским решением суда от 30.11.2015 и внесено в Федеральный список экстремистских материалов (п. 3269).

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
«Приказано быть румынами!»: Украинские молдаване могут быть объявлены агентами Путина
01.12.2022 21:54
www.politnavigator.net
Официальные лица Румынии с маниакальным упорством продолжают свой крестовый поход против молдовенизма – идеологии, согласно которой молдаване представляют собой уникальный народ с самобытной культурой, языком и историей, отличными от румын. Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску накануне (уже второй раз за последние месяцы!) призвал своего украинского коллегу Дмитрия Кулебу признать
За нападение на Крым поплатится весь мир: офицер США заявил о ядерном возмездии русских
01.12.2022 07:35
x-true.info
Бывший офицер армии США, обозреватель американского журнала 19FortyFive Брент Иствуд пугает русскими ядерными бомбами в случае нападения на Крымский полуостров.
Пушилин: российские войска сжимают кольцо вокруг Авдеевки
01.12.2022 22:35
mediametrics.ru
Российские вооруженные силы постепенно берут в кольцо Авдеевку в Донецкой Народной Республике (ДНР). Об этом заявил глава ДНР Денис Пушилин.
Ноу-хау в ПВО: Василец оценил странный подход ВСУ к уничтожению российских ракет
01.12.2022 00:34
x-true.info
Официальные представители Генштаба Украины продолжают рекламировать уникальный подход к работе ПВО, который на самом деле привел страну к катастрофическим последствиям.
Киев готов уничтожить Одессу
01.12.2022 09:51
Украинские власти готовят провокацию в Одессе, заявил офицер Народной милиции Луганской Народной Республики Андрей Марочко.
Комментарии



×