Регистрация

У ОДКБ отличные перспективы

17.05.2022  18:10
716
0
Фото: KREMLIN POOL/GLOBALLOOKPRESS


ОДКБ жива. Причём сейчас она в разы живее и эффективнее большинства западных организаций, декларирующих коллективное сотрудничество. Разумеется, вчера злопыхатели как только не изгалялись в красноречии и остроумии, пытаясь доказать, что встреча лидеров стран, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности, — это всё фикция и игра на публику. Но!..

С учётом как событий текущих, так и событий недавнего прошлого, становится очевидным, что ОДКБ существует не только на бумаге.

Очевидно, что в ближайшей перспективе никто не отменит вызовов, с которыми мы уже сталкиваемся. Но по мере того, как западная коалиция во главе с США и Великобританией будет терпеть неудачи на Украине, будут возрастать попытки устроить пакости в странах — членах ОДКБ. Белоруссия и Казахстан на своём опыте знают, что это такое. Да и противостояние Армении и Азербайджана по вопросу Нагорного Карабаха нельзя сбрасывать со счетов.


Плюс откровенные заявления американцев о том, что после Украины они займутся Тайванем, наглядно демонстрируют необходимость расширять и углублять сотрудничество с ШОС, члены которой на данном историческом этапе продемонстрировали завидные для многих европейцев стойкость и здравомыслие в ответ на давление с принуждением введения санкций против России.

Разумеется, отношения между странами ОДКБ не всегда безоблачные, и существуют определённые разногласия по некоторым вопросам. Однако сейчас, когда военный блок НАТО перешёл на тактику «кто не с нами — тот против нас», главная задача — отбросить все претензии и реагировать на все вызовы единым фронтом. И это на данный момент является главнейшим приоритетом для каждого, кто не хочет для своей страны повторения украинского или афганского сценария.

Поэтому вчерашний саммит декларировал очень чёткие задачи и продемонстрировал чёткие формулировки, не только описывая текущую ситуацию, но и определяя вектор развития и направление движения на будущее. В котором, что уже очевидно, не будет легко никому.

Но если держаться вместе и трезво оценивать реальность плюс правильно расставлять приоритеты, то и справиться с вызовами можно будет гораздо быстрее и эффективнее.

И да, если выйти за рамки навязанных стереотипов и внимательно проанализировать деятельность и заявления организации, то даже абсолютно не вовлечённый в геополитические процессы человек заметит разницу между отношениями внутри ОДКБ и НАТО. Скажу больше: эта разница сейчас настолько очевидна, что именно формат и формула ОДКБ могут стать основой для формирования новых международных стратегических институтов, потребность в создании которых остро встанет после окончания специальной военной операции на Украине.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Контроль над островом Змеиным утерян: как это повлияет на судьбу Одессы?
04.07.2022 21:34
Последовательность недавних событий вокруг острова Змеиный складывается очень увлекательно. Сначала украинский главковерх Зеленский отдал приказ главкому и Генштабу ВСУ в течение двух-трёх недель захватить этот клочок земли.
Судьба Украины решится на Донбассе
05.07.2022 04:52
x-true.info
Луганская народная республика окончательно утвердилась в тех границах, которые ранее были прописаны в ее конституции. Утвердилась благодаря самоотверженности российских военнослужащих и ополченцев, которые вчера завершили освобождение Лисичанска. Событие – без преувеличения знаковое, особенно для тех жителей Лисичанска, которые еще в 2014 году вступили в ополчение и не могли побывать у себя дома
Монтян объяснила, к какому неожиданному эффекту для ВСУ приведут обстрелы городов РФ
04.07.2022 23:32
politonline24.ru
Адвокат и политический активист, блогер Татьяна Монтян в своем Telegram-канале объяснила, к какому неожиданному эффекту для ВСУ приведут обстрелы ими городов России.
История одной маленькой бумажки
05.07.2022 04:42
x-true.info
Юлия Тимошенко заявила, что мирное соглашение с Россией неприемлемо для Украины. По ее мнению, единственный выход — победа в бою. «Любое мирное соглашение станет лишь первым шагом к очередной войне», — сказала она в интервью, опубликованном в воскресенье в газете The Daily Telegraph. Украинский политик напрочь забыла, что имеет к началу спецоперации самое непосредственное отношение.
Остался последний удар: Эксперт объяснил, почему Россия не будет договариваться с Киевом
04.07.2022 17:27
politonline24.ru
Киев уже не контролирует ситуацию, агония режима началась. России же осталось нанести решающие удары, а договариваться с Украиной нельзя.



×