Регистрация

Щедрость по-американски: Чем Украина расплатится за военную помощь США

18.05.2022  21:14
1 482
0
Фото: AP Photo / Alex Brandon


С началом военной операции американцы, и до этого активно "помогавшие" Украине, утроили усилия. "Военная помощь" — поставки вооружений, боеприпасов, оборудования, создание инфраструктуры, предоставление разведданных — уже тянет на десятки миллиардов долларов. На подходе еще один пакет, крупнейший за 20 лет.

"Улучшенная совместимость"

США, в соответствии с формулировками Госдепартамента, инвестируют в "сотрудничество с Украиной в сфере безопасности". Тем самым "демонстрируя неизменную приверженность суверенитету страны, защите ее территориальной целостности и своих границ", а также для того, чтобы улучшить "оперативную совместимость" с НАТО.


Теперь траты резко возросли. Так, в марте конгресс одобрил экстренные расходы в размере 13,6 миллиарда долларов на "борьбу Украины с российским вторжением". Из них 6,9 миллиарда направлены по "традиционным каналам иностранной помощи". Предполагаются усиление безопасности и экономики Украины, обеспечение продовольствием, медицинским обслуживанием и экстренная поддержка беженцев. Также — покупка оружия.

Еще 3,5 миллиарда пошло непосредственно на поставки вооружений. Это ПТРК Javelin и другие противотанковые системы, стрелковое оружие, боеприпасы различных калибров, а также нелетальное оборудование.

Кроме того, три миллиарда поступят "на развертывание военной инфраструктуры и обеспечение разведданными". Речь также о переброске воинских частей США в страны-союзники в Европе, перевозке личного состава и оборудования, расквартировании войск и оказании медицинской и разведывательной поддержки в регионе, уточняет The New York Times.

Наконец, конгресс выделил более 175,5 миллиона долларов на соблюдение санкций и мер экспортного контроля, введенных США "для изоляции российской экономики от международной финансовой системы".

Примечательно, что еще в середине марта администрация Джо Байдена рассчитывала ограничиться всего 800 миллионами долларов. Эти деньги собирались потратить на беспилотники, противотанковые ракеты Javelin и зенитные Stinger. Но планы резко изменились.

Ничего не жалко

В апреле Байден попросил у конгресса еще 33 миллиарда. Однако новый пакет будет еще больше: палата представителей приняла проект закона, по которому Украине предоставят 40 миллиардов долларов. Документ утвердили подавляющим большинством голосов.

Точная структура предстоящих расходов пока не раскрывается. Но известно, что шесть миллиардов пойдет на вооружение, разведданные, обучение солдат ВСУ и другую военную помощь, 8,7 миллиарда — на различное техническое оборудование. Еще 3,9 миллиарда предназначены войскам ЕС, в том числе на разведку и "оплату труда военнослужащих в регионе" — очевидно, имеются в виду пограничные войска, потому что официально европейских военных на Украине нет. Но, возможно, подразумевается оплата "труда" наемников.

Помощь гражданским распределит Госдеп. В частности, 13,9 миллиарда поступит в фонд экономической поддержки, а оттуда —киевскому правительству, которое должно "продолжать функционировать". Четыре миллиарда четыреста миллионов — на чрезвычайную продовольственную помощь Украине и странам, зависящим от поставок продовольствия оттуда. Беженцам на жилье, обучение английскому языку, травматологию и вспомогательные услуги обещают выделить 900 миллионов.

Как отмечает The New York Times, аттракцион невиданной щедрости запущен, хотя в конгрессе жмутся на внутренние расходы. Например, на продление налоговых льгот для бедных семей и дальнейшие меры по борьбе с пандемией. И республиканцы, и демократы предупреждают: такие траты усугубят инфляцию и увеличат дефицит федерального бюджета.

Сенатор-республиканец Рэнд Пол 12 мая заблокировал законопроект, сославшись на высокий госдолг и инфляцию. "Мы не можем спасти Украину, жертвуя при этом экономикой США", — заявил он. Окончательное решение примут в двадцатых числах мая. Однако наблюдатели уверены, что сенат в итоге одобрит законопроект.

"Рэнд Пол — единственный, кто решился высказаться против. Права вето у сенаторов нет, остальные инициативу поддержали. Пол, правда, требует изменений в тексте, и, если он этого добьется, документ вернется на неопределенный срок в палату представителей. Но вероятность этого крайне мала", — отмечает Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ.

Условно бесплатно

Весь этот военный "ассортимент" помощью можно назвать лишь условно. В начале мая Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины.

Этот документ временно снимает ряд "требований, связанных с полномочиями президента по ленд-лизу оборонного оборудования, если оно предназначено для правительства Украины или других стран Восточной Европы, подвергшихся российскому вторжению", сообщает сайт конгресса. Законопроект представил сенатор от штата Техас Джон Корнин еще в январе.

Ленд-лиз широко применялся в годы Второй мировой войны, когда американцы на частично взаимообразной основе снабжали оружием, стратегическими материалами, а также продовольствием союзников по антигитлеровской коалиции. Поставки шли в Британию, Францию, Китай, Советский Союз. Эта помощь стала, по сути, решающей для защиты самих США.

Но все это было совсем не бесплатно.

Великобритания в результате оказалась должна 31,4 миллиарда долларов, СССР — 10,9 миллиарда. Советский Союз по ленд-лизу получил более 5000 противотанковых пушек, 131 тысячу единиц автоматического оружия, тысячи самолетов и танков, 1,75 миллиона тонн продовольствия и более двух миллионов тонн авиабензина. Расплачивались потом несколько десятков лет.

"Ленд-лиз подразумевает две формы. Предоставление во временное пользование с возвратом и оплатой того, что вернуть нельзя, например, боеприпасы. Соответственно, это кредит с процентами. После Второй мировой США списали долги Великобритании, но не Советскому Союзу. Пока трудно сказать, готовы ли американцы что-то списать Киеву", — рассуждает Юрий Рогулев.

Временное правительство Шарля де Голля заключило с американцами соглашение о ленд-лизе в начале 1944-го. Французам предоставили продовольствие, нефть, военную технику на 3,2 миллиарда долларов. И, как сказал позже Жан Шовель, посол Франции в ООН, эта схема "превратила нас в неблагодарных нищих".

Военные поставки были бесплатными, но за гражданские американцы требовали золото или твердую валюту. Как отмечал историк Жерар Боссуа в исследовании "Американская экономическая и военная помощь Франции, 1938-1960", опубликованном Институтом государственного управления и экономического развития (IGPDE), в любой момент французы могли лишиться резервов (у них было золота на два миллиарда долларов), если бы не оказалось достаточно наличных.

Пока неясно, во сколько военная "щедрость" США обойдется Украине. В Киеве не задумываются о том, что долг придется возвращать. Там всерьез рассчитывают, что Запад покроет расходы из своего бюджета, со счетов российских олигархов или же из замороженных активов Москвы.

Однако, несмотря на громкие заявления, американцы вряд ли позволят Киеву слезть с крючка, уверен Денис Денисов, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии.

По его мнению, рано или поздно Вашингтон потребует компенсаций за ленд-лиз: это могут быть поставки сельхозпродукции по сниженной цене, предоставление территорий для военных баз, реализация проектов, выгодных исключительно западным компаниям.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
«Сверхквалифицированные» — почему ВСУ так называют русских солдат, которые окружают Бахмут
01.02.2023 22:24
Битва за Бахмут/Артемовск остается в центре внимания мировых СМИ и глобального блогерского сообщества. На волонтерских картах ВСУ и военных картах западных аналитических институтов в красный (российский) окрас попало здание гипсовой шахты «Синиат», а в Сети появилось видео, подтверждающее прорыв бойцов «Вагнера» в многоэтажную застройку Забахмутки — конкретно на улицу Гаршина.
Существование под вопросом: Украина буквально оказалась на грани исчезновения
01.02.2023 22:09
freedom-news.ru
Киевский режим оказался на грани военного поражения, последствия которого будут очень тяжелыми. С таким заявлением выступил экс-советник министра обороны США полковник в отставке Дуглас Макгрегор.
«Украинское общество» — тело из фарша
02.02.2023 02:22
x-true.info
Проблема любого нормального человека в том, что он измеряет весь мир по себе, «…ибо каким судом су́дите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будет отмерено» (Мф. 7:1-2). И дохристианское «познай самого себя» в ту же кучу, конечно же.
Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине
01.02.2023 22:41
В последнее время резко участились заявления о предстоящем буквально «в ближайшие дни» «решающем наступлении России на Украине». Подобные прогнозы звучат как от крупных функционеров на Западе, так и от отечественных военных экспертов. Что стоит за такими высказываниями, насколько они обоснованы – и как может выглядеть подобное наступление?
Под контролем Генштаба: хитрый план России разоружит НАТО незаметно для Запада
01.02.2023 23:20
freedom-news.ru
Истощение армейских складов стран коллективного Запада идет по сценарию, написанному в Москве. Об этом говорится в статье бразильского политолога Пепе Эскобара для издания Strategic Culture.
Комментарии