Регистрация

Как медийщики ВСУ пытаются спасти репутацию «Байрактара»

19.05.2022  09:14
2 046
0
Фото: wikimedia.org


В укрнете появился скан якобы письма Андрея Ермака, руководителя офиса президента (ОП) Украины, главкому ВСУ Валерию Залужному, в котором говорится об озабоченности компании Baykar Makina слабой эффективностью БПЛА «Байрактар TB2» на украинском театре боевых действий.

А это, дескать, плохо сказывается на рейтинге турецких «птичек» уже на мировом оружейном рынке. В этой связи ОП опять-таки якобы настоятельно рекомендует применять хваленый беспилотник только на слабо защищенных ПВО участках фронта, «чтобы было много красивых роликов».

Обратим внимание, что в письме пан Залужный обозначен как начальник генерального штаба, хотя на самом деле он — главком ВСУ. Кроме того, текст составлен так, будто его писал человек, плохо знающий мову. Теперь же украинские медийщики «высмеивают» российскую сторону за ляпы. Типа, русские бойцы информационного фронта пытаются очернить турецкое чудо-оружие, но у них плохо получается. Значит, все с точностью до наоборот.


Такой прием широко и давно применяется жовто-блакiтными пропагандистами, когда им хочется сработать на опережение. Называется это — «запустить дурочку». Мол, как можно верить русским, если они даже не знают, кто такой Залужный. Очевидно, что псевдо-скан специально вброшен в медийное пространство, чтобы переложить с больной головы на здоровую. Следовательно, есть повод более внимательно присмотреться к этой теме.

Итак, в брифингах Минобороны России и в самом деле регулярно сообщается об уничтожении средствами ПВО РФ ударных беспилотников «Байрактар TB2». Так, согласно официальным данным российского оборонного ведомства, в ходе СВО на территории Украины были уничтожены несколько десятков дронов турецкого производства.

Анкара, да и Киев называют эти цифры дезинформацией, утверждая, что у ВСУ просто нет такого количества турецких «птичек». Тем не менее, издание «Форбс», со ссылкой на аналитиков @ameliaairheart и @Intelassess, сообщило о замеченных в небе «незалежной» двух «Байрактарах» с бортовыми номерами T253 и T261. Причем последний относился к партии T258-T263, прошедшей тестирование в Кешене на полигоне Baykar Makina полтора месяца назад. Таким образом, за самое короткое время ВСУ получили как минимум две партии по шесть дронов, что, по мнению эксперта «Форбс», означает, что поставки идут прямо с конвейера.

Вопрос, эффективны ли в реальности TB2, очень волнует мировое экспертное сообщество, особенно военных третьих стран. В конце февраля и в марте украинцы запустили ряд роликов «успешного применения» «Байрактара» в ходе первого этапа спецоперации. Правда, проверить их достоверность даже западные аналитики не могут. Сегодня компьютерные технологии позволяют «нарисовать» любую киношную картинку. Но в силу того, что мейнстримные западные СМИ автоматически поддерживают «незалежную», эти видео стали вирусными.

Американское издание Defense News, за которым выглядывают уши Пентагона, сообщило своим читателям, что «Тюркские республики Центральной Азии выстраиваются в очередь, чтобы купить все более проверенные в боях турецкие беспилотники». Вот даже Казахстан заключил сделку с Турцией о совместном производстве турецких беспилотных летательных аппаратов.

Причем Анкара обязалась передать госкомпании Kazakhstan Engineering все технологии, включая право на техническое обслуживание и ремонт. Ну, да… если «Байрактар» такой замечательный, зачем туркам делится ноу-хау? В конце концов, казахи и так бы покупали «замечательные» дроны и, само собой, платили втридорога за ТО.

Если уж янки «рекламируют» конкурента, значит, никакой он не конкурент. Делается это лишь для того, чтобы насолить русским. Публикация в Defense News о чудо-юде «Байрактаре» и липовое письмо Ермака Залужному из одной и той же оперы.

В целом, трудно найти в зарубежной прессе непредвзятый анализ об эффективности турецких «птичек». И все-таки кое-какие материалы на эту тему встречаются. Например, болгарское издание Bulgarian Military пытается вести статистику по сбитым украинским беспилотникам турецкого производства. Интерес у братушек к «Байрактарам» далеко не праздный — к потомкам янычаров у них свой счет. С другой стороны, София традиционно выступает с позиции НАТО.

«Украинские вооруженные силы [и немалая часть мира, которая слышала о «Байрактаре"] возлагали свои надежды на успешное противостояние с российскими вооруженными силами», — пишет BM. Но даже та информация, которая задокументирована из независимых источников и подтверждена, дает основание военным экспертам Кирстену Фонтенроузу и Энди Дреби сделать вывод, что «украинский «Байрактар TB2» не может обеспечить воздушную поддержку, поскольку он очень уязвим для российской ПВО». По их мнению, «Турецкие беспилотники не дадут Украине необходимого преимущества».

Такой же точки зрения придерживается и индийская газета Defence View, которая разместила 25 апреля заметку «Турецкие беспилотники „Bayraktar TB2“ неэффективны в войне с Россией». Авторы статьи обратили внимание на фразу Зеленского: «При всем уважении, те или иные беспилотники могут помочь, но не влияют на результат. Потому что есть история ракет, артиллерии, ПВО».

«Почти невозможно узнать, как часто и успешно ВСУ использовали свои турецкие беспилотники, — отмечает DV. — Но многие (индийские) эксперты полагали, что большинство (украинских) видео — это одна атака, но с разных ракурсов». Индийцы еще три недели назад считали, что «Байрактары» могли показать себя неплохо против техники, идущей на марше, но только не в битвах с надежным прикрытием ПВО. И как в воду глядели.

Интересен в этом плане материал, размещенный американским телеканалом NBC News о беспилотниках, применяемых ВСУ в конфликте с ВС РФ. Валерий Яковенко, основатель Drone UA, украинской технической фирмы, которая консультирует правительство по использованию беспилотников, сказал, что ВСУ используют более 6000 беспилотников, в основном произведенных в Китае. Это обычные квадрокоптеры, которые эффективны как дроны-разведчики. А вот о турецких ударных БПЛА он промолчал.

По оценке Яковенко, сейчас на фронте намного эффективнее спаренное применение дронов и артиллерии, нежели в чистом виде ударных беспилотников. А Филип Василевский, научный сотрудник Филадельфийского Института исследований внешней политики, пояснил телеканалу NBC News: «Украинцы и русские показали отличную способность использовать новые технологии, чтобы сделать артиллерию намного более точной, чем когда-либо… (Однако) взрыв снаряда, будь то в 1914 или 2022 году, все еще страшен».

В целом, противостояние на Украине подтвердило особую важность артиллерии, чей огонь корректируется дронами. Что касается турецких «птичек», то их значение оказалось многократно преувеличенным. Нет, они хороши в ограниченных конфликтах с противником, не имеющим современной ПВО, но в крупных сражениях по соотношению затрат и эффективности КПД «Байрактара» стремится к нулю. Все идет к тому, что скоро они станут беспилотниками одноразового применения, хоть и стоят десятки миллионов долларов за единицу.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Российский разведчик: потери ВСУ велики, но их «будто где-то клонируют»
04.12.2022 08:08
x-true.info
Потери среди украинских военных велики, однако восполняются с большой скоростью, «как будто их клонируют», рассказал РИА Новости российский разведчик спецназа Западного военного округа в селе Новосёловское (ЛНР).
Тайна смерти Зеленского. Кто и для чего сделал шоумена президентом?
04.12.2022 07:22
x-true.info
Эксперты уверены, что лидер Незалежной заключил сделку с дьяволом, став президентом Украины. И участь его предрешена.
Washington Post: «Нет ничего страшнее для укро-солдата, чем встреча с «Орланом»
03.12.2022 19:30
«Каждый украинский солдат пережил страшную встречу с российским „Орланом-10“ — ведущим российским разведывательным беспилотником, который также обладает возможностями радиоэлектронной борьбы», — пишет Washington Post.
"Я не хочу никого пугать, но": Важное заявление Лукашенко на встрече с Шойгу
03.12.2022 19:45
Президент Белоруссии Лукашенко встретился с министром обороны России Шойгу. Лукашенко подчеркнул, что никого не собирается пугать, и высказался насчёт готовности оппонентов к урегулированию ситуации.
Когда Россия победит на Украине? Скотт Риттер назвал конкретные сроки
04.12.2022 07:58
x-true.info
Американский разведчик Скотт Риттер полагает, что Россия одержит полную победу на Украине в 2023 году. Есть и более конкретные сроки.
Комментарии



×