Регистрация

В Турции рассказали, что США готовят России с помощью расширения НАТО

19.05.2022  10:25
2 060
0
Фото: AP Photo / Johanna Geron/Pool


Пытаясь сделать Швецию и Финляндию членами НАТО, США желает спровоцировать военный конфликт с Россией, но вето Турции на расширение альянса мешает Вашингтону реализовать эти планы, заявил журналист Недим Шенер в колонке для Hürriyet.

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

По мнению обозревателя, политика Соединенных Штатов направлена на усиление своей роли глобального гегемона в современном мире, а самым значимом союзником Вашингтона на этом пути выступает Великобритания.


"Они заручились поддержкой некоторых стран Евросоюза, прежде всего Германии, хотя и с трудом. Рассчитывают расширить сферу влияния НАТО и ослабить Россию, втянув ее в конфликт. Поэтому после Украины выложили карту Финляндии и Швеции. Хотят, чтобы две страны, которые до сих пор были известны своим нейтралитетом на международной арене, стали членами военного альянса", — объяснил Шенер.

При этом журналист отметил, что именно Анкара может помешать планам США устроить глобальный конфликт.

"Если Турция скажет "нет" членству двух стран в НАТО и наложит вето, то сделает важный шаг для всего мира, и прежде всего для самих Швеции и Финляндии. Блокировка вступления этих государств в НАТО будет означать, что игра Америки, которая стремится разжечь большой конфликт, спровоцировав в том числе Россию, будет сорвана", — заключил Шенер.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не может поддержать включение Швеции и Финляндии в военный блок, поскольку в этом случае организация станет "местом, где будет много представителей террористов". Он напомнил, что Анкара требовала от Стокгольма и Хельсинки выдать 33 представителей "Рабочей партии Курдистана" и FETO, но получила отказ.

В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, НАТО имеет агрессивный характер. При этом он отмечал, что не считает вступление Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Безнадёжные: США делают всё, как русские учили. И проигрывают
24.02.2024 21:45
x-true.info
Запад на протяжении веков пытался представить Россию отсталой страной, у которой нет и не было никаких достижений. Якобы всё, на что она способна, - это слепое следование западным образцам. При этом данное положение по существу никак не обосновывалось. На деле, конечно же, всё обстоит совсем не так.
"На Калининград". СМИ раскрыли план НАТО против России
24.02.2024 11:54
В возможном конфликте с Россией из-за Украины НАТО может попытаться напасть на Калининград, пишет Asia Times.
"Отдадим русским". ВСУ сделали неожиданное заявление
24.02.2024 12:01
Вооруженные силы Украины не могут вступать в бой с российскими военными из-за нехватки боеприпасов, сообщает The Telegraph со ссылкой на опрошенных изданием украинских солдат.
Зеленский окончательно свихнулся: Киев готовит поход на Авдеевку и неприятный сюрприз для России
24.02.2024 09:05
x-true.info
ВСУ пытаются сформировать и стабилизировать новую линию обороны западнее Авдеевки. После отступления украинских войск из населённого пункта начали повторяться события, происходившие во время боёв за Бахмут. На волоске висит политическая карьера Зеленского, но он считает, что ситуацию ещё можно исправить.
Два года спецоперации: иллюзий не осталось
25.02.2024 00:00
x-true.info
Прошло два года с начала специальной военной операции на Украине. Эти 24 месяца вместили в себя множество событий, где главное место занимали героизм и подвиг российских бойцов на фронте, убедительные победы омрачались внезапными перегруппировками с оставлением территорий, а адаптация под новую тактику боевых действий, в которой на первый план выдвинулось использование беспилотных систем,