Регистрация

Почему Турция сорвет вступление Швеции и Финляндии в альянс

20.05.2022  13:26
1 182
0
Фото: AP Photo / Pool


Неожиданным союзником России выступила Турция, которая категорически отказалась поддержать вступление в НАТО двух стран — Финляндии и Швеции. Впрочем, турецкий президент Реджеп Эрдоган не просто так помогает Москве, а прагматично преследует собственные интересы.

Двойные стандарты НАТО: угодным — зеленый свет, неугодным — годы ожидания

Швеция и Финляндия подали официальные заявки на вступление в Североатлантический альянс 18 мая. Присоединение новой страны к НАТО — это долгий и сложный процесс, который, как правило, занимает годы. Правда, не для всех. Например, Черногория подала заявку в 2016 году, а уже спустя год бывшая югославская страна стала членом НАТО.


Совсем иной коленкор был с Северной Македонией, которая подала заявку еще в 2008 году. Однако участие Македонии в НАТО было блокировано Грецией более чем на десятилетие из-за спора о названии.

Проблема была решена, лишь когда македонские власти изменила конституционное название страны на Северную Македонию, и в 2020 году страна присоединилась к НАТО. Этот пример дал понять, что отдельное государство вполне может заблокировать вступление другого в военный альянс.

В случае с Финляндией и Швецией официальный Брюссель уже дал понять, что хочет ускорить вступление обеих стран: дескать, эти государства много лет являются натовскими партнерами и сотрудничают в военной сфере.

Брюссель хочет насколько форсировать события, чтобы Финляндию и Швецию одобрили в качестве кандидатов в члены НАТО уже на ближайшем саммите 29−30 июля. Правда, после этого заявки обеих страны должны быть поочередно одобрены парламентами всех государств — членов НАТО. А их сейчас уже 30.

На каждом из этапов, согласно Вашингтонскому договору 1949 года (он и положил начало НАТО), необходимо полное единодушие стран. Но уже заблокировала рассмотрение шведской и финской заявок Турция.

Швеция одной рукой кормит террористов, а другой — их жертв

Позиция Турции относительно Швеции и Финляндии вполне прагматична. Президент Реджеп Эрдоган заявил, что НАТО не может одновременно поддерживать «Рабочую партию Курдистана» (она признана в Турции террористической) и требовать поддержки в новых расширениях.

Заметим, что Турция — один из старейших членов НАТО, в альянс вошла еще в 1952 году. И ни разу не выступала против присоединение стран бывшего Варшавского блока к альянсу в 1999 и 2004 годах.

Но чаша терпения Турции оказалась переполнена.

Бывший дипломат и научный сотрудник Carnegie Europe Синан Ульген в интервью отмечает, что у Турции есть множество реальных претензий и к Финляндии, и Швеции.

Шведские власти, скажем, очень лояльно относятся к «Рабочей партии Курдистана», укрывая как минимум 21 члена организации (в Финляндии — 12).

Швеция предоставляет военную и финансовую помощь «Курдистанской демократической партии Сирии», которую Турция считает тоже террористической. При этом отделение партии вполне легально работает в Стокгольме. Так что претензии Эрдогана абсолютно логичны: Стокгольм одновременно и террористов кормит, и просит помощи у их жертв.

Эксперт Синан Ульген также констатирует, что у Турции есть серьезные претензии и к другим членам альянса. И это не только США, которые в 2020 году ввели жесткие санкции против Турции и заблокировали поставки истребителей пятого поколения F-35.

Еще один влиятельный член НАТО — Франция, которая неоднократно игнорировала интересы Турции, подчеркивает Ульген. Также у Турции трения с Грецией по поводу Эгейского и Средиземного морей, которые уже выливались в серьезные конфликты в 1966 и 2020 годах.

Греция вышла из военного крыла НАТО в 1974 году в знак протеста против того, что альянс никак не отреагировал на захват Турцией Северного Кипра. И лишь в 1980 году Греция вернулась в военную часть альянса.

Руководитель отдела современных турецких исследований, профессор Япрак Гюрсой уверен, что наученная горьким «греческим» опытом Турция не будет повторять подобные ошибки. Поэтому и блокирует вступление в НАТО Финляндии и Швеции, к которым имеет такое количество претензий.

Пауки в банке — все ненавидят всех

Эрдоган, впрочем, прагматично оставил дверь приоткрытой. Турция сформулировала целый ряд жестких требований, которые должен выполнить НАТО и отдельные его члены, чтобы заявка на членство Швеции и Финляндии все же была хотя бы рассмотрена. Одно из главных требований — это признание «Рабочей партии Курдистана» террористической организацией, высылка всех ее членов, прекращение любой поддержки террористов. А также передача Турции обещанных F-35.

Впрочем, даже если Турция все же дрогнет, то заблокировать расширение НАТО может еще один его член — Хорватия. Хорватский президент Зоран Миланович уже поддержал решительную позицию Реджепа Эрдогана и заявил, что Финляндии и Швеции в альянсе не бывать.

«Турция показывает всем нам, как нужно бороться за национальные интересы», — цитирует Милановича влиятельное турецкое издание Sozcu. Хорватский президент уже заявил, что также требует внимания мирового сообщества к проблемам, с которыми сталкиваются этнические хорваты в Боснии и Герцеговине.

Пока притеснения хорватов не будут прекращены, НАТО не расширится, объявил Миланович. И наверняка примеру Эрдогана последуют и другие лидеры. Слишком уж много претензий накопилось внутри кажущегося нерушимым блока, где на самом деле все ненавидят всех.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Францию учат жить без электричества
08.12.2022 11:54
Президент Франции Эммануэль Макрон не устает напоминать, что руководит великой державой. Но впервые заявил об этом в жанре истерики, когда ему в очередной раз наступили на больную мозоль: вслед за зимой во Франции приходит энергетический кризис.
Если США урежут помощь Киеву, их примеру последуют другие западные страны
08.12.2022 10:49
Американское интернет-издание The Hill пишет, что количество американцев, поддерживающих решение о сокращении помощи Украине, стремительно возрастает.
Русский «Генерал Армагеддон» жестоко накажет ВСУ, бандеровцев и «Зе-команду»
08.12.2022 12:59
Генерал Сергей Суровикин — жесткий и стратегически мыслящий военачальник, сходятся во мнении западные эксперты. Его сравнивают с легендарным «генералом Победы» Георгием Жуковым. И по аналогии называют «генерал Армагеддон», намекая на бескомпромиссность борьбы с натовской коалицией на Украине.
Атака дронов: Рассекречены аппараты, которыми Украина атаковала ядерные силы России
08.12.2022 19:58
Десять месяцев СВО показали, что наши ВКС не готовы к сокрушению врага в крупномасштабном конфликте и, более того, несут потери даже в местах базирования. Ситуацию нужно срочно исправлять, и меры эти не являются тайной за семью печатями.
«Украина уже проиграла»: Newsweek проводит параллели с гражданской войной в США
09.12.2022 07:35
x-true.info
В прессе США всё чаще и чаще начинает звучать непопулярное мнение о том, что Украина уже проиграла России.
Комментарии