Регистрация

Где ВСУ могут разместить американские комплексы Patriot

23.05.2022  16:21
1 101
0


Пакет помощи Украине на $40 млрд, одобренный Конгрессом США и подписанный президентом Байденом, включает в себя поставки Киеву зенитных ракетных комплексов ПВО большой дальности Patriot. Об этом пишут американские СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне. Какие задачи должны выполнять на Украине американские Patriot, где могут базироваться и кто их будет обслуживать, если украинские военные до этого эксплуатировали только бывшие советские системы ПВО? Об этом «МК» рассказал военный эксперт, экс-начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (округ ПВО Москвы) полковник запаса Сергей Хатылев.

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

— Вряд ли у американцев будет возможность взять где-то новые комплексы Patriot, для поставки их на Украину, - уточняет эксперт. - Вероятно, это будут те, что стоят сейчас на вооружении европейских стран. Старые передадут Киеву взамен на поставку новых из США. Для европейцев – это повод обновить свой парк вооружений, как это было со Словакией. Она отправила на Украину старые С-300, получив затем от американцев современный Patriot.


— Для чего Patriot Украине, если подготовленных расчетов нет.

— Да, но Запад понимает: на сегодняшний день украинская ПВО практически уничтожена. Германия все делает попытки отправить Киеву зенитные ракетные системы ПВО малой дальности «Гепард», но второй месяц все заканчивается пустыми разговорами. Англичане обещают свои такие же системы, и с тем же результатом. Но украинцам нужны «дальнобойные» комплексы. В их планах – борьба с нашей авиацией. В том числе и бомбардировочной, которая может действовать за много километров от целей на средних и больших высотах. А на действия на этих высотах у украинцев сегодня ничего нет. Вот потому им и нужны американские комплексы ПВО Patriot.

— Американцы подготовили украинские боевые расчеты? Или комплексы придется обслуживать самим американцам?

— Чтобы подготовить специалистов для работы на Patriot, нужно минимум полгода, при условии, что эти люди – уже ракетчики с базовым образованием. Достоверной информации о том, что подготовка украинских боевых расчетов ПВО шла в США заранее - нет. Зато в западных СМИ все больше заявлений по поводу того, что Пентагон готовит войска НАТО к крупному военному конфликту. Вполне может быть, что один из элементов такой подготовки – участие в боевых расчетах Patriot иностранных военных. Пока однозначно это будут люди не из боевого состава вооруженных сил США. Скорее всего – отпускники, наёмники.

—…и необязательно американцы, могут быть, наверное, и польские расчёты ПВО? У поляков же тоже стоит на вооружении Patriot?

— Польские даже предпочтительней. Поляки рвутся поучаствовать в этом конфликте. Активно просят одобрения от НАТО на участие в нем. Правда, там четко дают понять: хотите, действуйте на свой страх и риск, официального благословения на это мы вам не даем.

— На какой территории вероятнее всего могут появиться Patriot? Какие задачи должны там выполнять?

— Думаю, в первую очередь им потребуется прикрыть Киев, город-миллионник Днепропетровск. Там вопрос остро стоит – системы ПВО практически нет. Кроме того, прикрывать требуется какие-то оставшиеся спецобъекты, где, допустим, необходимо беречь поступающую с Запада технику или ещё что-либо важное.

Кроме того, СМИ сейчас все чаще сообщают, что вокруг Львова формируется большая военная группировка. Запад, видимо, уверен, что мы точно дойдём до Киева и Днепропетровска, но, похоже, надеются, что часть Западной Украины мы трогать пока не будем. И вот именно там, на Западной Украине, Киев вместе с Западом сейчас активно строит линию обороны, концентрирует свои вооружённые силы, собираясь довести численность этой группировки почти до миллиона человек. Потому, я считаю, эти американские комплексы Patriot они, скорее всего, будут размещать именно там, чтобы усилить группировку ПВО на Западной Украине.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Путин дал понять, кому и когда он передаст власть
29.02.2024 22:18
Нынешней российской элите заявлено, что она больше не элита.
Бастрыкин подтвердил, что Ил-76 с пленными сбили ракетой «Patriot» 
01.03.2024 09:35
orenburg.media
Глава СК РФ Александр Бастрыкин заявил, что самолет Ил-76 с оренбургскими пилотами над Белгородской областью сбили американской ракетой «Patriot»
На этом не закончится. В США раскрыли, какие города отойдут России
29.02.2024 17:46
Украина потеряет контроль над несколькими крупными городами, если конфликт не закончится прямо сейчас, заявил бывший разведчик ВС США Скотт Риттер в интервью YouTube-каналу Dialogue works.
Готовится ядерный удар: Западные СМИ получили своё послание от Путина
29.02.2024 23:49
Владимир Путин второй раз за этот февраль стал главным ньюсмейкером планеты. В начале месяца — интервью Такеру Карлсону, в конце — послание Федеральному Собранию.
Одесса и Николаев, а потом и Приднестровье: Украине придётся забыть о Черном море
29.02.2024 14:58
freedom-news.ru
Две главные задачи СВО, поставленные президентом, – это денацификация и демилитаризация Украины. В ходе выполнения этих задач ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области стали российскими субъектами. К сожалению, на данный момент они не полностью освобождены от присутствия врага, но это лишь вопрос времени. Эксперты верят, что Россия «прирастет» еще и Одесской и Николаевской областями. Не зря же