Регистрация

Где ВСУ могут разместить американские комплексы Patriot

23.05.2022  16:21
829
0


Пакет помощи Украине на $40 млрд, одобренный Конгрессом США и подписанный президентом Байденом, включает в себя поставки Киеву зенитных ракетных комплексов ПВО большой дальности Patriot. Об этом пишут американские СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне. Какие задачи должны выполнять на Украине американские Patriot, где могут базироваться и кто их будет обслуживать, если украинские военные до этого эксплуатировали только бывшие советские системы ПВО? Об этом «МК» рассказал военный эксперт, экс-начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (округ ПВО Москвы) полковник запаса Сергей Хатылев.

— Вряд ли у американцев будет возможность взять где-то новые комплексы Patriot, для поставки их на Украину, - уточняет эксперт. - Вероятно, это будут те, что стоят сейчас на вооружении европейских стран. Старые передадут Киеву взамен на поставку новых из США. Для европейцев – это повод обновить свой парк вооружений, как это было со Словакией. Она отправила на Украину старые С-300, получив затем от американцев современный Patriot.

— Для чего Patriot Украине, если подготовленных расчетов нет.


— Да, но Запад понимает: на сегодняшний день украинская ПВО практически уничтожена. Германия все делает попытки отправить Киеву зенитные ракетные системы ПВО малой дальности «Гепард», но второй месяц все заканчивается пустыми разговорами. Англичане обещают свои такие же системы, и с тем же результатом. Но украинцам нужны «дальнобойные» комплексы. В их планах – борьба с нашей авиацией. В том числе и бомбардировочной, которая может действовать за много километров от целей на средних и больших высотах. А на действия на этих высотах у украинцев сегодня ничего нет. Вот потому им и нужны американские комплексы ПВО Patriot.

— Американцы подготовили украинские боевые расчеты? Или комплексы придется обслуживать самим американцам?

— Чтобы подготовить специалистов для работы на Patriot, нужно минимум полгода, при условии, что эти люди – уже ракетчики с базовым образованием. Достоверной информации о том, что подготовка украинских боевых расчетов ПВО шла в США заранее - нет. Зато в западных СМИ все больше заявлений по поводу того, что Пентагон готовит войска НАТО к крупному военному конфликту. Вполне может быть, что один из элементов такой подготовки – участие в боевых расчетах Patriot иностранных военных. Пока однозначно это будут люди не из боевого состава вооруженных сил США. Скорее всего – отпускники, наёмники.

—…и необязательно американцы, могут быть, наверное, и польские расчёты ПВО? У поляков же тоже стоит на вооружении Patriot?

— Польские даже предпочтительней. Поляки рвутся поучаствовать в этом конфликте. Активно просят одобрения от НАТО на участие в нем. Правда, там четко дают понять: хотите, действуйте на свой страх и риск, официального благословения на это мы вам не даем.

— На какой территории вероятнее всего могут появиться Patriot? Какие задачи должны там выполнять?

— Думаю, в первую очередь им потребуется прикрыть Киев, город-миллионник Днепропетровск. Там вопрос остро стоит – системы ПВО практически нет. Кроме того, прикрывать требуется какие-то оставшиеся спецобъекты, где, допустим, необходимо беречь поступающую с Запада технику или ещё что-либо важное.

Кроме того, СМИ сейчас все чаще сообщают, что вокруг Львова формируется большая военная группировка. Запад, видимо, уверен, что мы точно дойдём до Киева и Днепропетровска, но, похоже, надеются, что часть Западной Украины мы трогать пока не будем. И вот именно там, на Западной Украине, Киев вместе с Западом сейчас активно строит линию обороны, концентрирует свои вооружённые силы, собираясь довести численность этой группировки почти до миллиона человек. Потому, я считаю, эти американские комплексы Patriot они, скорее всего, будут размещать именно там, чтобы усилить группировку ПВО на Западной Украине.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Иностранные наемники разочарованы увиденным в Украине и поскорее хотят вернуться домой
13.08.2022 02:45
x-true.info
После прибытия в Украину легионеры столкнулись с огромным количеством проблем, что существенно сказалось на их желании воевать на стороне ВСУ. Сказываются не только тяжелые потери, но и плохо налаженная система управления украинских войск.
Откровенные победы Путина: три облома для Зеленского
13.08.2022 03:16
x-true.info
После того, как Сейм Латвии 11 августа 2022 года объявил Россию «страной-спонсором терроризма», понесло и президента Украина Владимира Зеленского. Сейм призвал страны ЕС немедленно приостановить выдачу виз россиянам и белорусам, Зеленский предложил их убивать.
ЦРУ боится угрозы распада американской империи
13.08.2022 10:04
Заместитель директора ЦРУ Дэвид Коэн на закрытой встрече с сотрудниками предложил им внимательно изучать работу основателя разведывательно-аналитической компании Stratfor Джорджа Фридмана "Следующие сто лет: прогноз на XXI век".
Министр скрыл – мы говорим. Пять причин гибели России
13.08.2022 02:51
x-true.info
Пока российские министры не осознают реальные угрозы России, беды нам не избежать. Отражение внешней угрозы необходимо, но пора и с внутренней разобраться.
Записки "Русского легиона": Страшная тайна Донбасского пруда
13.08.2022 02:52
x-true.info
Я бы собрал всю либеральную свору в охапку и привёз в освобождённую часть Харьковской области. Землю, где дети приветствуют каждую машину с русскими военными, а украинские РСЗО обильно раскидывают по городам и сёлам смертоносные мины-лепестки.



×