Регистрация

"Красный рассвет": Что скрывается за угрозой Байдена защищать Тайвань военным путём

24.05.2022  08:57
1 958
0
Фото: Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock


Провокационная риторика США в отношении Тайваня — пробный камень, Китай будет ждать 2024 года и вести военные учения, чтобы не допустить украинского сценария.

Пока политологи и аналитики гадали, в какую сторону полетят бомбы и когда разверзнутся врата третьей мировой, Белый дом поспешил дезавуировать слова Джо Байдена, заявившего в Токио о защите Тайваня от Китая военным путём.

В Reuters вышло сообщение с ссылкой на источник в Белом доме о том, что глава США имел в виду: "Наша политика не поменялась. Он (Байден. — Прим. Лайфа) повторил, что мы [привержены] политике "одного Китая", и повторил нашу приверженность миру и стабильности в зоне Тайваньского пролива. Он также повторил нашу приверженность предоставлять Тайваню военные возможности для обороны в рамках закона об отношениях с Тайванем". Таким образом, администрация Байдена поспешила откреститься от военной ловушки своего забывчивого президента.


— Принцип неделимости Китая учитывается военной доктриной США. И президент оговорился, не запомнив терминов, поэтому и выдал про защиту острова военным путём. Помогать Тайваню Америка может лишь, как и в случае с Украиной, оружием и интригами, — считает политолог Марат Баширов.

South Park по-американски

Президента Джо Байдена уже сравнивают с Гитлером. Его заявление о защите Тайваня военным путём взорвало сегодня все новостные агентства мира. Глава Белого дома утвердительно ответил на вопрос о военном вмешательстве США в случае вторжения Китая на Тайвань, который был задан на пресс-конференции после встречи Байдена с Фумио Кисидой во дворце Акасака в Токио.

То, что для США такой сценарий принесёт имиджевый и политический урон, а затем и экономическую катастрофу в случае конфронтации, Вашингтон понимает, но не готов снизить градус накала. Готовы ли Штаты устроить ядерную бомбардировку? Политологи не сомневаются, что и такой вариант прорабатывается в Пентагоне. А сейчас в ходе азиатского турне Байден провоцирует Пекин на фоне включения Токио в новый военно-политический союз AUKUS.

США готовы бросить перчатку войны Китаю. Вашингтон заручился поддержкой Южной Кореи, Японии, напомнил, что готов повоевать с Северной Кореей. Но это мнимая поддержка. Она мало чего стоит в реальной военной ситуации. Мало кто решится воевать, когда его стране никто не угрожает

Сергей Судаков
Политолог-американист

По словам политолога Сергея Судакова, военное превосходство сейчас на стороне Китая. Пекин — ключевой игрок в своём регионе. И AUKUS создан американцами для защиты Тайваня, но сегодня не та ситуация, чтобы США готовы были вести войну с Россией на территории Украины и развязывать второй фронт с миллиардным Китаем. Ведь, несмотря на военно-техническое превосходство, США не сбрасывают со счетов человеческий фактор, а армия Китая насчитывает более двух миллионов человек.

— От государства, чей президент избран по почте и здоровается с тенью, шутит сам с собой, можно ожидать чего угодно. Сейчас ситуация очень похожа на август 1945 года, когда были сброшены ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Если США уверовали, что никогда никто, кроме них, не сможет применить ядерное оружие, то те времена миновали. А китайский удар по Тайваню, чтобы остров не достался никому, отбросит весь технологический мир на два десятка лет назад. Потому что Тавайнь — лидер в производстве в сфере микроэлектроники, — считает Судаков.

Китай не оставит это без ответа

Китай уже провёл военные учения в Южно-Китайском море, сымитировав возможное вторжение на Тайвань. Армия КНР отрепетировала захват островного берега. Одним из первых шагов ответа Китая на американскую угрозу, по мнению экспертов, станет экономическое противостояние Вашингтону. По словам аналитиков, Китаю достаточно ограничить поставки электроники в США, а затем выбросить 200–250 млрд долларов на рынок, чтобы обесценить американскую валюту и понаблюдать за эффектом.

На фоне Украины, которая сдаётся и проигрывает сражение за Донбасс, Пентагон начинает прорабатывать новый кризис в Южно-Китайском море. Поскольку военное присутствие КНР вокруг Тайваня значительно увеличилось, Пекин продолжает делать ставку на следующие выборы на Тайване в 2024 году. Если на них победит Гоминьдан, настроенный дружелюбно к Китаю, то Поднебесная постарается мягко интегрировать Тайвань по примеру Гонконга, отмечает американист Малек Дудаков. Однако в случае накачки Тайваня оружием со стороны США, как это сделано с Украиной, Пекин намерен действовать крайне жёстко.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
К атакам на русские аэродромы причастны США: Выстроилась цепь событий
07.12.2022 21:49
К атакам на русские аэродромы причастны США, считает Юрий Кнутов. Он раскрыл их вероятную роль и выстроил всю цепь событий.
Северный фланг: «Вагнеровцы» берут ВСУ в «клещи», «Верден на минималках» отменяется
08.12.2022 15:42
Украинский Генштаб ожидаемо сменил пластинку — вместо бравурной парадной музыки слышится похоронный марш. Теперь укровермахт все чаще сидит в глухой обороне, даже на Сватовском направлении. Об этом пожаловался щирым громадянам говорун Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый.
Если США урежут помощь Киеву, их примеру последуют другие западные страны
08.12.2022 10:49
Американское интернет-издание The Hill пишет, что количество американцев, поддерживающих решение о сокращении помощи Украине, стремительно возрастает.
ВКС России уничтожили более 90 польских наемников в Харьковской области
08.12.2022 16:01
Воздушно-космические силы уничтожили свыше 90 польских наемников в Харьковской области, говорится в отчете Минобороны о ходе спецоперации от 8 декабря.
Захарова предположила свержение Зеленского
08.12.2022 17:05
Директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова заявила, что появление заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд в Киеве сейчас неслучайно, не исключено, что опять затевается «дворцовый переворот».
Комментарии