Регистрация

Экспериментальную датскую батарею ПКР «Гарпун» с Балтики перебрасывают под Одессу

25.05.2022  08:19
897
0
Фото: US Navy/via Globallookpress.com


Черное море становится еще опасней для прохода любых кораблей и судов. Потому что скоро под Одессой на боевое дежурство встанет неизвестное пока количество противокорабельных крылатых ракет американского производства «Harpoon Block 1С». Но возможно речь идет и о более совершенной модификации этого вида оружия — «Block 2», позволяющей поражать заодно с надводными и наземные цели. Которая прикроет очень обширную акваторию: от устья Дуная и почти до Севастополя.

Как выяснилось, только что под сильнейшим давлением США и после долгих колебаний названые комплексы Украине решилась предоставить Дания. О чем в понедельник на заседании контактной группы западных стран по оказанию военной помощи Киеву объявил министр обороны США Ллойд Остин. Как следствие покладистости Копенгагена: очень осложняется наша ожесточенная и достаточно кровавая уже борьба с ВСУ за остров Змеиный. Который в контексте «спецоперации Z» превратился в заветный ключ к этой части моря.

Однако прежде, чем поговорить о Змеином, вспомним историю вопроса с «Гарпунами» на черноморских берегах.


В принципе, чего-то такого под Одессой следовало ожидать давно. Во всяком случае — с той поры, как напряжение в отношениях между Украиной и Россией стало зашкаливать. Еще в 2019 году экс-посол США в Украине, директор Атлантического совета Джон Хербст говорил о поставках в эту страну «Гарпунов» как о деле практически решенном Соединенными Штатами. Даже и срок был назван — два-три месяца.

«В США достаточно крылатых ракет „Гарпун“, в основе действия которых — технологии, разработанные 30 лет назад, — и это то, что мы уже сейчас можем предоставить. А возможно, и гораздо более современные ракеты», — пообещал три года назад Киеву экс-посол.

Но тогда у американцев и украинцев с «Гарпунами» как-то не вышло. Вопрос ребром снова был поставлен в нынешнем феврале, когда в соседней с нами стране яростно загремели пушки.

Кому только не выкручивал руки по этому поводу Вашингтон! Даже Португалии, ВМС которой тоже располагают некоторым количеством таких ракет. 21 апреля и президент Владимир Зеленский открыто обратился к португальским парламентариям с мольбой о средствах борьбы с нашим Черноморским флотом, давно нависающим над Одессой. «Мы просим у вас оружия, которое поможет нам остановить российские войска. Танки „Леопард“, бронетранспортеры, противокорабельные ракеты „Гарпун“ — это то, что у вас есть и чем вы можете помочь в защите Украины и Европы», — говорил Зеленский.

Но долго все было напрасно. Обещали подумать все. Но никто не хотел был первым в этом рискованном забеге, опасаясь скорой мести со стороны Москвы, если ко дну, вслед за ракетным крейсером «Москва» будет пущен еще хотя бы один крупный русский корабль.

И вот на военно-политическую авансцену, очевидно поеживаясь, выступила Дания. Почему именно она? Потому что это единственная в мире страна, которая в свое время разрабатывала установку ракет «Гарпуна» на наземную пусковую установку. Остальные, включая и американцев, ставили такие ракеты исключительно на корабельные палубы и на самолеты.

Дании зачем это было необходимо? Дело в том, что она контролирует так называемые Балтийские проливы между Скандинавским и Ютландским полуостровами (Малый Бельт, Большой Бельт, Эресунн, Каттегат и Скагеррак). Через них лежит единственный выход с Балтики в Атлантический океан. Вот и возникла идея поставить на тамошних скалах «Гарпуны». Чтобы на случай войны в Европе навесить пудовый замок на проливы сначала для советского, а затем и российского ВМФ.

Как это было осуществлено? К 2000 году с двух списанных из ВМС Дании фрегатов типа «Peder Skram» демонтировали четыре контейнерные пусковые установки с ракетами «Harpoon Block» 1С. Затем установили их на коммерческие автомобильные шасси «Scania» 113M/320 c колесной формулой 8×6. Как считалось, получившиеся мобильные ракетные комплексы можно будет оперативно перебрасывать по берегам Балтийских проливов на самые угрожаемые направления.

Но ничего не вышло. Ракеты «Harpoon Block» 1С к тому времени уже безнадежно устарели. В самих США, к примеру, с 2000 года все спущенные на воду эсминцы типа «Арли Берк» в боевой состав ВМС вступали вообще без противокорабельных ракетных комплексов. Ставка в этом отношении была сделана на универсальные зенитные управляемые ракеты, способные атаковать и надводные цели.

Вероятно, поэтому единственный практический учебный пуск ракеты с экспериментальной датской наземной ракетной установки состоялся 5 сентября 2000 года. Очевидно, его результаты разочаровали и Копенгаген. Поэтому в 2005 году решено было такие работы прекратить.

Куда полтора десятилетия назад закатили те признанные профнепригодными для борьбы с вражеским флотом автомашины «Scania» с пусковыми установками со списанных фрегатов — неизвестно. Но, как следует со слов Ллойда Остина, на металлолом точно не отправили. Теперь, выходит, они пригодятся Украине под Одессой.

Когда их ожидать на новых стартовых позициях? Вероятно — не скоро. Потому что американцы наверняка попытаются сначала перевооружить неудавшиеся датские береговые пусковые установки на сравнительно новые противокорабельные ракеты AGM-84N «Harpoon Block» II+, принятые на вооружение ВМС США лишь в 2017 году. Которые, правда, не слишком отличаются от образцов оружия, что стояли здесь прежде. Разве что дальностью (150 километров против 280 километров).

А скорость — та же (0,85 скорости звука на маршевом участке). Но основное (по данным журнала «Jane's Missiles & Rockets») — в новой системе наведения. Включающей в себя «коррекцию по GPS, аппаратуру взаимного обмена данными Strike Common Weapon Data Link (SCWDL) с самолетом-носителем или с другими самолетами и корабельными терминалами (что позволяет осуществлять перенацеливание ракеты в полете, наводить на цель со значительным уменьшением времени работы головки самонаведения, и т. п.) и улучшенную активную радиолокационную головку самонаведения (АРЛГСН) с улучшенной селекцией целей и повышенной помехоустойчивостью».

Однако предположим худшее: все задуманное у наших заклятых «партнеров» получится. Чего нам ожидать в Черном море, если к тому времени Одесса не будет взята нами, а спецоперация не закончится?

Во-первых, сильно осложнится проведение очень вероятной десантной операции в тех краях. Которая, безо всяких сомнений давно разработана Генштабом ВС РФ и которой наш флот демонстративно угрожает Украине с первого дня начала боевых действий с целью сковывания ее резервов под Одессой и Николаевом.

А во-вторых, нам станет очень сложно удерживать в своих руках остров Змеиный, отбитый у ВСУ уже в первый день спецоперации, 24 февраля 2022 года. В чем стратегическая ценность этого крошечного участка скалистой суши, общая площадь которого (0,2 квадратного километра) едва ли превосходят ту, которой обладают многие столичные супермаркеты? И почему мы так торопились со штурмом Змеиного?

Все просто: отсюда всего 35 километров до устья Дуная, по которому проходит граница между Румынией и Одесской областью Украины. Поэтому тот, кто контролирует Змеиный, контролирует и весь северо-запад Черного моря.

В случае начала десантной операции под Одессой отсюда удобно вести не только разведку и наблюдение за ходом сражения. С острова возможно даже оказывать артиллерийскую поддержку реактивными системами залпового огня типа «Смерч» нашим наступающим войскам. Если, конечно, заранее такую артиллерию на Змеиный перебросить из Крыма.

Но у этого географического преимущества, увы, существует и обратная сторона. Украина тоже в любое время, даже прямо сейчас, в состоянии из таких же реактивных артсистем обстреливать остров. При этом на нем из-за малых размеров Змеиного гарнизону практически негде укрыться.

Почему противник пока этого не сделал? Не сделал даже во время катастрофической и единственной пока на сегодня для Киева попытки отбить Змеиный? Которая, напомню, была предпринята 7−8 мая нынешнего года и завершилась для врага безвозвратной потерей десятков элитных бойцов украинских Сил специальных операций, трех боевых катеров, трех фронтовых бомбардировщиков Су-24, одного истребителя Су-27, одного вертолета огневой поддержки Ми-24 и трех транспортно-боевых Ми-8 с десантом на борту.

Возможно потому, что тех «Смерчей» у ВСУ считанное количество? И куда больше требуются они на других участках трещащего по швам фронта? А возможно — из-за того с первого дня овладения Змеиным Россия первостепенное внимание уделяет его ПВО. А неуправляемые реактивные снаряды для наших ЗРК — плевые по сложности цели.

Между тем, сегодня, насколько известно, основу нашей ПВО Змеиного составляют одна боевая машина зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-СМ», а также два самоходных всепогодных ЗРК «Тор-М2У». Этого, похоже, пока достаточно чтобы бороться с ограниченным количеством украинских ракет (в том числе крылатых и противорадиолокационных), беспилотных летательных аппаратов, авиационных бомб, самолетов и вертолетов противника.

Но вот что будет, если противник с помощью Запада сумеет резко нарастить количество средств воздушного нападения под Одессой или в устье Дуная? А уж тем более — если американцы поставят там и давно обещанные Киеву РСЗО M142 HIMARS, способные добивать даже до Крыма, а не только до Змеиного?

Понятно, что в этом случае численность группировки ПВО на острове придется резко увеличивать. На сколько? По подсчетам российского военного эксперта Евгения Даманцева, при таком обороте событий на угрожаемом направлении нам понадобятся до двух полноценных батарей «Панцирь-СМ» (6 комплексов) и столько же «Торов-М1». Также гарнизон должен быть усилен, полагает Даманцев, хотя бы одним зенитно-ракетным полком С-350 «Витязь» для дальнего перехвата украинской беспилотной авиации и штатовских оперативно-тактических ракет, которыми способен стрелять их РСЗО M142 HIMARS.

Такую уйму боевой техники затруднительно даже просто расставить на острове, расстояние между крайними точками которого составляет ничтожные 615 и 560 метров. Еще сложнее будет снабжать численно сильно выросший и скученный почти как в автобусе в «час пик» гарнизон. Поэтому, как представляется, с полком «Витязей» это все же ненаучная фантастика уважаемого коллеги.

Но если морские коммуникации от Крыма к Змеиному почти наглухо из-под Одессы перекроют бывшие датские «Гарпуны»? Не сложится ли тогда ситуация, при которой нам придется хотя бы на время покинуть стратегически важный остров? Не исключаю, что именно этого противник и добивается. Заодно преградив дорогу к Одессе российским десантным кораблям.

Видимо, мы заранее принимаем меры, чтобы такого со Змеиным не произошло. Во всяком случае, в минувший вторник, 23 мая, в Киеве отметили, что в северо-западной части Крыма украинским командованием отмечено начало развертывания двух дополнительных дальнобойных дивизионов российских зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф». Способных оттуда прикрыть не только Змеиный, но и прервать всякие полеты и над самой Одессой.

Вероятно, эти «Триумфы» и еще один дивизион С-400, что с 2018 года уже развернут под Евпаторией, будут завязаны в единую систему со стоящими на острове «Торами» и «Панцирями». Тогда с американо-датским противокорабельным «подарком» мы, надеюсь, справимся. Но будет непросто.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Сталинград на Северском Донце. Что показывают действия ВС РФ на Красном Лимане
01.10.2022 06:24
x-true.info
Российская армия и части ДНР ведут ожесточённые бои за Лиман. Город почти полностью окружен, оставшиеся свободными дороги не только простреливаются артиллерией, но находятся в зоне досягаемости ДРГ противника. Тем не менее гарнизон не отступает.
Дохихикались: Зеленский готовится бросить студентов на фронт
30.09.2022 23:05
www.politnavigator.net
Объявление частичной мобилизации в России стало настоящим подарком для украинского ЦИПсО и диванного воинства, чувствующего себя вполне комфортно вдали от фронта, где российская артиллерия ежедневно перемешивает с землёй сотни «захысныков» ВФУ и их иностранных «побратимов». Сеть заполонили «ужасы российского призыва», когда за раздачу повесток гражданам российскими силовиками прямо на улицах
История заговорила по-русски: Путин провозгласил национальную идею России
01.10.2022 06:23
x-true.info
Большая историческая Россия, тысячелетняя страна-цивилизация, преодолевшая катастрофический раскол 1991 года, бросает фундаментальный вызов деспотизму Запада. Она отвергает его фальшивые "правила" и колонизаторское нутро — и противопоставляет им собственную Правду, основанную на Божьих заповедях и ценностях предков.
Кто нам противостоит — враг назван по имени
01.10.2022 10:45
Как прежде уже не будет. Эти слова Путина в речи на церемонии присоединения к России четырех бывших украинских регионов касались того, что «начавшийся слом западной гегемонии необратим».
Россия готовит контрнаступление? "Котёл" в Лимане может оказаться западнёй для ВСУ
01.10.2022 06:35
x-true.info
Прогнозируемый экспертами "котёл" в Лимане вполне может оказаться западнёй для ВСУ. Военкор рассказал о признаках скорого наступления России на Харьков.
Комментарии



×