Регистрация

Какие ракеты США приготовили для Калининграда и чем ответит Россия

27.05.2022  10:00
1 957
0


О том, как Россия расправится с "убийцей российского ПВО" и почему технически финны и шведы теперь под прицелом тяжёлых ракет.

В ходе натовских учений США разместили на острове Борнхольм ракеты, способные поразить Калининград, сообщили датские СМИ. Речь идёт о реактивной системе залпового огня на колёсном шасси HIMARS. Ракетные комплексы доставил военно-транспортный самолёт C-17 под эскортом датских истребителей F-16. После этого был проведён имитационный пуск ракеты, которая может поражать цели на расстоянии 500 километров в Балтийском море. Таким образом, в радиус действия попадает и территория России — в частности, её анклав Калининград, расстояние до которого составляет немногим более 361 км.

Особенными эти учения назвал военный аналитик Датского радио Мадс Корсагер: "Сегодня отрабатывается вот что: датские истребители и корабли получают координаты и автоматически передают ракетной системе, которая даёт залп. Это очень мощный, но и крайне гибкий способ защитить Борнхольм с большого расстояния".


Учитывая, что вокруг на тысячи километров только страны НАТО и Россия, выводы напрашиваются сами собой. А если понимать, что Россия на Данию нападать не собирается, то это значит, ракеты предназначены не для защиты от России, а для нападения на неё.

HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) может нести и одновременно запускать шесть неуправляемых реактивных снарядов или же баллистическую ракету ATACMS. Последняя — это уже оперативно-тактическая ракета, то есть среднее между снарядом РСЗО и баллистической ракетой меньшей дальности, её дальность полёта — 300 км.

Сегодня США активно тестируют применение с этой установкой высокоточной ракеты Precision Strike Missile (PrSM) дальностью не менее 499 километров. Учитывая выход США из договора о ракетах средней и меньшей дальности, дальность стрельбы этой ракеты можно уже сейчас увеличить до 550 км: технологически это несложно.

Пару лет назад американский бригадный генерал Джон Рафферти заявил, что на европейском театре гипотетических военных действий разрабатываемая для Армии США ракета PrSM класса "земля — земля" станет "убийцей" российских систем противовоздушной обороны, в частности, С-400 "Триумф".

С момента принятия HIMARS на вооружение идёт постоянное обновление и развитие снарядной линейки для этой системы. Первое применение было зафиксировано в Афганистане в 2010-м, но попытка была неудачной: снаряды в итоге упали в стороне от выбранной цели и привели к гибели нескольких мирных жителей. Эксплуатация комплексов даже была приостановлена до конца расследования.

Однако неполадки быстро устранили, и уже через несколько лет HIMARS были использованы в Ираке и Сирии с различной "начинкой". Успешно — для американцев, не очень — для иракцев и сирийцев. В 2016 году стало известно о том, что две машины были переброшены в Эстонию для участия в совместных учениях НАТО Saber Strike 2016. А в ноябре 2020 года журнал Forbes сообщил, что в рамках учебных маневров американцы передислоцировали в Румынию две боевые машины HIMARS, после чего выпустили несколько ракет в воздух и вернули установки в Германию.

Вскоре появились слухи, что эти комплексы могут оставить в Восточной Европе на постоянной основе. В начале этого года Вашингтон объявил о намерении разместить дополнительные воинские контингенты в Румынии и Болгарии. По данным СМИ, помимо мотопехотных и танковых подразделений в эти страны могли направить HIMARS и М-270 — системы, используемые и как РСЗО, и как установки для запуска тактических ракет.

Напомню, таким образом США ответили на наши инициативы по безопасности в Европе, переданные им в конце прошлого года. Очевидно, что начало спецоперации на Украине только развязало Пентагону руки для того, чтобы увеличить присутствие в Восточной Европе на постоянной основе — всерьёз и надолго. К слову, от Румынии до Крыма — гораздо меньше 300 км. Как и от Польши до Калининграда, и это реальная угроза.

Если установки на острове Борнхольм также останутся там под каким-либо предлогом? Сам факт их испытаний против России не может не вызывать озабоченности. Комплексы отличаются высокой мобильностью, их можно в любой момент вернуть и перемещать куда угодно.

Что если они "всплывут" уже на территории новых членов НАТО — Финляндии и Швеции? К примеру, на острове Готланд. В прошлом году американский спецназ уже проводил учения по его "защите от русских". Почему бы, если Швеция вступит в НАТО, не повести учения по "защите от русских" с применением РСЗО и ОТРК?

В прошлые века была популярна фраза: "Кто владеет островом Готланд, тот владеет внутренними водами Балтийского моря". Что автоматически означает, что оттуда можно обстреливать Калининград: расстояние там ещё меньше, чем от Борнхольма, и составляет 350 км.

Ну, или взять те же Аландские острова. Они, конечно, подальше, но так и ракеты там можно разместить посерьёзнее. Все последние годы этому мешал ДРСМД и нейтральный статус Финляндии. Теперь американцы решили эти проблемы. Правда, Аландские острова являются демилитаризованной зоной ещё согласно Парижскому договору об окончании Крымской войны от 1856 года. Однако принятие Финляндии в НАТО тоже нарушает целый ряд международных договорённостей, в частности Парижского договора 1947 года и росийско-финского договора 1992 года.

Если сегодня почитать финскую прессу, то там на полном серьёзе рассуждают о возможности размещения на территории страны даже ядерного оружия и возможности ядерной войны с Россией. СМИ размещают карикатуры, на которых предлагается "топить Россию в крови", публикуются материалы и о том, что можно сбросить на нас атомную бомбу.

На этом фоне HIMARS могут показаться "цветочками". Кстати, увеличение дальности стрельбы (по прогнозам специалистов, дальность ракеты PrSM можно уже в ближайшее время увеличить до 700 км) позволит оснастить её уже ядерным снарядом.

В любом случае уже сегодня мы имеем отработку массированного применения, а в перспективе — постановки на постоянное боевое дежурство против нас тактического и оперативно-тактического ракетного оружия, способного буквально разутюжить Калининградскую область.

Остановить рост угроз дипломатическими методами уже едва ли возможно. Остаётся лишь наращивать оборону региона новыми "Искандерами" и "Сарматами". В том числе с ядерной боевой частью. Ранее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин анонсировал, что в ближайшее время Россия поставит на боевое дежурство 46 тяжёлых межконтинентальных баллистических ракет "Сармат". Станет ли Калининград одним из мест базирования новейших комплексов, узнаем в ближайшее время.

"Россия показала смертельную ракету, способную пробивать брешь системы ПРО НАТО. Путь от Калининграда до Лондона у этой ракеты займёт всего несколько минут. Разработчик оружия "Корпорация Тактическое ракетное вооружение России" заявляет, что бомба Хиросимы по сравнению с их детищем покажется просто детской игрушкой", — писала ещё в 2016-м британская The Daily Express.

Запад должен понимать, что поиграть с Россией в "ограниченные" ядерные войны в Европе не получится.

Дмитрий Родионов
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Почему чистки на Украине обошли главаря СНБО Данилова
07.02.2023 20:08
www.politnavigator.net
По Украине прокатилась волна кадровых чисток. Вашингтон уже не мог сдержать раздражения масштабами воровства американской помощи. Полетели головы украинских чиновников. Однако из крупных фигур пока что на плаву остается Алексей Данилов – главарь СНБО, бывший луганский бандит. Изворотливый, лживый, жестокий, наглый. Бросивший свою мать без денег под обстрелами на Донбассе. Почему же к нему нет
Пробьет любую оборону: военный аналитик раскрыл опасную тактику Киева против РФ
07.02.2023 15:05
x-true.info
Бороться с таким маневром нужно лишь единственным проверенным методом
Станет ли Днепр 38-й параллелью?
07.02.2023 21:53
Украина после завершения боевых действий в стране может быть разделена по «сценарию двух Корей» (по 38-й параллели), считает бывший советник офиса президента Украины Алексей Арестович.
В чём опасность немецких танков Leopard 1, которые получит Киев
08.02.2023 09:42
Уже в середине года Киев может получить партию немецких танков Leopard 1. Однако эксперты как в Европе, так и в США сомневаются, что эти боевые машины подходят для современной войны.
Игра с «Куполом»: Сатановский раскрыл намеки Израиля на помощь Киеву
08.02.2023 11:04
freedom-news.ru
Украина не получит вожделенную ею систему ПВО «Железный купол». Тель-Авив не станет идти на конфронтацию с Россией, уверен политолог Евгений Сатановский.
Комментарии