Регистрация

Удар по «Дружбе»: Украина грозится разорвать отношения с Венгрией

27.05.2022  12:55
1 088
0
Фото: Rene Volfik, CTK, Globallookpress


Украина может остановить транзит в Венгрию российской нефти по нефтепроводу «Дружба», чтобы оказать давление на власти страны. На это, в ходе выступления на Киевском форуме по безопасности намекнула советник украинского министра энергетики Елена Зеркаль.

Чиновница заявила, что Венгрия воспользовалась ситуацией на Украине и фактически начала шантажировать Евросоюз, но у Киева в руках «есть прекрасный рычаг — это нефтепровод «Дружба». Она напомнила, что в Венгрию идет отдельная нитка трубы.

«На мой взгляд, очень бы уместно было, если бы с ним (нефтепроводом — ред.) что-то случилось. Но опять-таки, это в руках правительства и президента — решать политические вопросы, действительно ли мы хотим говорить с Орбаном на том языке, который он понимает и который он навязывает Европейскому Союзу, или мы еще не готовы к этому», — отметила Зеркаль.


Это заявление прозвучало на фоне решения Венгрии наложить вето на эмбарго, которое Евросоюз намерен ввести на поставки российской нефти. Этот запрет должен был войти в шестой пакет санкций ЕС против России, однако согласовать его пока не получается. Отказ от российской нефти в Венгрии называют катастрофой, премьер-министр страны Виктор Орбан возможное эмбарго сравнил с «атомной бомбой». По его словам, на то, чтобы перестроить энергетический сектор страны, уйдут годы. Будапешт требует пятилетней отсрочки, а также компенсации затрат на перестройку топливной и энергетической промышленности, приспособленной под тяжелую российскую нефть. По оценке правительства, на полную модернизацию может потребоваться до €18 млрд.

Напомним также, что на днях власти Венгрии ввели в стране чрезвычайное положение «в связи с ситуацией на Украине», которое дает премьеру право принимать любые меры для защиты финансовой и энергетической безопасности без согласования с парламентом. Многие эксперты сочли это сигналом не только Брюсселю, но и Киеву — накопившиеся к нему вопросы Венгрия может начать решать чрезвычайными мерами. Особенно это стало актуально на фоне фактически осуществляющейся «ползучей аннексии» западных областей Украины со стороны Польши, на которую Венгрия едва ли будет смотреть сквозь пальцы, учитывая, что 10 процентов населения Закарпатской области Украины составляют этнические венгры.

Так что не в интересах Киева сейчас накалять обстановку. Тем более, что подобные решения он не может принимать без одобрения Брюсселя и Вашингтона.

— Безусловно, это является инструментом давления на Венгрию, — считает доцент Финансового университета при правительстве России Геворг Мирзаян.

— Будапешт не просто блокирует нефтяное эмбарго, но также ведёт антиукраинскую политику. Не разрешает поставлять оружие Украине через свою территорию, а также, по всей видимости, готовится к оккупации Закарпатья. И Украина сейчас действительно фактически шантажирует венгерское руководство. Проблема в том, что этот шантаж может выйти ей боком.

«СП»: — Брюссель даст добро на это? Вроде европейские власти сами были бы не прочь наказать Венгрию…

— Брюссель, возможно, самоустранится от этого процесса. Проблема в другом. Венгерское руководство может резко ужесточить свою позицию и вообще заблокировать любые дальнейшие санкции против России, а также выделение любых денег Евросоюза Украине.

«СП»: — Как понимать «может что-то произойти»? Украина перекроет трубу? Или инсценирует аварию и свалит всё на «неизвестных патриотов» или российский снаряд?

— Вариантов множество. И все вышеперечисленные, и какие-нибудь новые, которые придут в голову украинским креативщикам. Причина остановки не важна, главное сама остановка, а также невозможность ликвидировать проблему в течение энного количества времени. Конечно, с точки зрения государственных интересов Украины — это фирменное безумие, Однако украинские креативщики давно наплевали на национальные интересы. Для них важен сам процесс креатива.

«СП»: — Будапешт поддастся шантажу? Ситуация для него не патовая?

— Будапешт на шантаж не поддастся. Виктор Орбан ввёл в стране чрезвычайное положение, поэтому у него есть все возможности для принятия чрезвычайных мер по разблокированию трубопровода. Вплоть до ввода войск на территорию Закарпатья.

«СП»: — А если с трубой реально что-то случится? Как поведут себя венгры?

— Не знаю. Возможно, попытается закупать нефть через другие страны. У них, наверняка есть резервные мощности

«СП»: — Кстати, о ЧП и возможности для Венгрии решить вопросы с Украиной силовыми методами. На фоне ползучей аннексии Украины Польшей многие эксперты считают, что Венгрия не будет сидеть и смотреть…

— Конечно, Венгрия не будет сидеть и смотреть. Если начнётся раздел Украины, то Венгрия в нём участвует. Но начать раздел должна не она. Либо украинский режим должен посыпаться окончательно, либо раздел должны начать поляки.

Директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин напоминает, что ранее экс-президент Украины Пётр Порошенко предложил полностью перекрыть часть «Дружбы», что проходит по Украинской территории.

— Порошенко нужно обозначить свои радикализм и принципиальность в борьбе за будущее кресло во власти Украины. А кроме того, он полагает, что Россия никогда не решится закрыть трубопровод «Дружба». Поэтому Венгрия здесь не причем. Украинские власти и без нас могут перекрыть поставки в Венгрию. При этом, если Порошенко знает, почему он предлагает остановить работу нефтепровода «Дружба», то очередная укроидиотка Зеркаль лишь тупо «зеркалит» Порошенко — не более того.

«СП»: — Имеет ли Киев законные возможности взять и отключить «трубу»?

— Киеву не нужны законные основания взять и отключить трубу по какому-нибудь из направлений. Они, например, воровали, воруют и дальше будут воровать российский газ по мере возможности. Они уже уничтожили на Украине все, что можно. Почему бы им не уничтожить в итоге на Украине и газотранспортную систему?

Укроидиоты уже перекрыли поставку газа на Донбасс, сославшись на стрельбу в районе трубы — хотят сорвать зачистку российскими войсками ВСУ в этом районе. Так что в любой момент укробандиты могут сделать что угодно с любым участком газо- или нефтепровода — и когда Киеву будет грозить поражение, они могут решиться на подрыв газопровода из мести не только России, но и Западу, который не обеспечил их победы.

«СП»: — Будапешт, по-вашему, поддастся шантажу? А если с трубой реально что-то случится?

— Если Будапешт и поддастся шантажу, то не со стороны Украины, а со стороны Брюсселя. Но, скорее всего, Брюссель может подкупить Будапешт, а не запугать.

«СП»: — А Запад даст Украине добро? Им тоже выгодно поднажать на Венгрию, но это может создать опасный прецедент, когда Украина сможет диктовать условия любой стане ЕС, которая покупает нефть и газ у России…

— Запад давно дал любое добро Украине. И, еще раз повторю, никакие нажимы в ЕС на своих членов уже не проходят. Во всяком случае, не на венгерские элиты. Здесь может сработать только подкуп, как и в случае с Турцией. Турция тоже не боится ни ЕС, ни НАТО, ни США и стремится извлечь максимум выгод из нынешней ситуации на Украине. Подобным образом действует и Орбан.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Как битва за Украину может изменить Европу
08.02.2023 07:03
x-true.info
Все больше признаков указывают на новое крупное российское наступление, включая возможную атаку на Киев. В связи с этим имеет смысл проанализировать возможные последствия этого события для Европейского Союза.
Почему чистки на Украине обошли главаря СНБО Данилова
07.02.2023 20:08
www.politnavigator.net
По Украине прокатилась волна кадровых чисток. Вашингтон уже не мог сдержать раздражения масштабами воровства американской помощи. Полетели головы украинских чиновников. Однако из крупных фигур пока что на плаву остается Алексей Данилов – главарь СНБО, бывший луганский бандит. Изворотливый, лживый, жестокий, наглый. Бросивший свою мать без денег под обстрелами на Донбассе. Почему же к нему нет
Запад получил от Путина суровое предупреждение по поводу Украины
07.02.2023 17:09
politonline24.ru
Президент России Владимир Путин вынес Западу суровое предупреждение по поводу Украины.
«За два дня от взвода осталось шестеро» – в Киеве потрясены потерями ВСУ под Артёмовском
07.02.2023 23:33
www.politnavigator.net
Потери украинских боевиков в Донбассе столь огромны, что за пару дней боёв от взвода остаётся всего полдюжины человек. Об этом заявил бывший замминистра по делам «оккупированных территорий» Украины Георгий Тука, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». К сожалению, война продолжается каждую минуту, не знает выходных, что такое день и ночь. И, к сожалению, наши защитники несут огромные потери при
СВО вскрыла чудовищную тайну ВСУ: Кто и как готовит против русских суперубийц?
08.02.2023 07:23
x-true.info
Каждый день СВО вскрывает всё новые тайны ВСУ. Бойцов украинской армии активно пытаются сделать настоящими суперубийцами русских людей. Кто и как готовит таких "киборгов"?
Комментарии