Регистрация

Британия создаст новый антироссийский союз — и развалит ЕС

28.05.2022  09:55
805
0
Фото: AP/TASS


Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому создать новый международный альянс, направленный против России, сообщает итальянская Corriere Della Sera.

Как пишет издание, впервые Джонсон озвучил свою идею на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве 9 апреля. Авторы считают, что британский премьер хочет создать «политический, экономический и военный союз», который будет альтернативой ЕС. Новый альянс, по его задумке, объединит страны, недовольные политикой ЕС, а также позицией Германии в ответ на действия России на Украине. Возглавит альянс Великобритания, также в него должны войти Украина, Польша, Эстония, Латвия и Литва, а позднее — Турция.

Corriere della Sera пишет, что переговоры Лондона с Киевом продолжаются; власти Украины пока не выразили четкой позиции по отношению к этой идее, но и не отвергли ее. По данным газеты, Зеленский ждет саммита ЕС 23 июня, на котором будет решаться вопрос о признании Украины кандидатом на вступление в организацию. Принятое ЕС решение может повлиять на то, какой ответ даст Киев на предложение Лондона.


А что, кто-то все еще считает, что Украину возьмут в ЕС? Или это просто дипломатическая отговорка? Даже если теоретически представить себе, что Украине дали бы статус кандидата, заставило бы это Лондон отказаться от своих амбиций? Да, нет, конечно!
Но насколько реально создание этого союза? Надо понимать, что сейчас — в условиях кризиса, который переживает ЕС из-за ситуации на Украине и антироссийских санкций для этого складывается благоприятная обстановка?

— В данном случае речь идет о кризисе внутри НАТО и Евросоюза, — уверен военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

— Многие эксперты не соглашаются с данным утверждением. Но именно обсуждаемый нами факт как раз об это свидетельствует. ЕС выступает за создание собственной армии, так как не видит в НАТО структуры, готовой обеспечивать безопасность стран Евросоюза. В этом официальный Брюссель убедился еще в прошлом году на примере Афганистана. Но внутри НАТО и Евросоюза происходит не только политический, но и экономический кризис.

Внутри той же Великобритании также растут кризисные явления во всех сферах общественной жизни. Поэтому официальный Лондон пытается найти условно «новые колонии», которые можно под шумок оголтелой русофобии «быстренько грабануть». Если еще вспомнить в качестве примера заявления в сторону стран Северной Европы официальной Варшавы по поводу необходимости делиться, то получается, что внутри самой Европы разворачивается серьезная борьба за внутриевропейские ресурсы и упреки в сторону тех, кто из стран ЕС сумел сохранить относительную стабильность в экономике и социальной сфере.

«СП»: — Как в Брюсселе отреагируют на появление «альтернативы» ЕС?

— Возможно, что в Брюсселе не будут пока делать резких заявлений. Сначала будут наблюдать за данным процессом, затем советоваться с американскими старшими партнерами. Возможно, что в конечном итоге могут со стороны Евросоюза появиться заявления, правда в более мягкой форме, что-то из серии «баба с возу, кобыле легче»!

«СП»: — А в Вашингтоне одобрят?

— Полагаю, что официальный Вашингтон уже одобрил данные действия Великобритании, так как официальный Лондон не стал бы предпринимать подобные смелые инициативы, не посоветовавшись со старшим заокеанским братом.

«СП»: — Турция, по-вашему, пойдет на присоединение к откровенно антироссийскому союзу?

— В каждой подобной организации есть не только члены. Как мы знаем, существуют в подобных структурах и такие статусы, как «партнер» организации и «наблюдатель». Возможно, что официальная Анкара может выбрать именно такой вариант взаимодействия с новой региональной структурой во главе с Великобританией.

— Возможно, дополнительную почву для таких слухов создали заявления украинских официальных лиц, звучавшие еще до начала российской военной спецоперации, — считает ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

— Например, Владимир Зеленский в начале февраля 2022 года говорил о намерении создать «новый формат политического сотрудничества в Европе между Украиной, Британией и Польшей». Кроме того, Лондон давно демонстрировал интерес к восточному флангу ЕС и НАТО (прежде всего, к тем же Польше и Прибалтике). Навскидку, можно вспомнить, например, заявление главы британского МИД Лиз Трасс после встречи с коллегами из Литвы, Латвии и Эстонии в октябре 2021 года, что ее страна рассчитывает на «установление более тесного партнерства в сфере экономики и безопасности с такими союзниками». Понятно, что на фоне кризиса вокруг Украины будут появляться слухи о возможности выхода сотрудничества Лондона с этими странами и Киевом на новый уровень. Другое дело, что реальный уровень взаимодействия между Соединенным Королевством и этими государствами, скорее всего, будет куда менее масштабным, чем предполагает ряд СМИ.

«СП»: — Но ЕС не военный союз. То есть речь об альтернативе не только ЕС, но и НАТО? Не слишком ли понамешано?

— Если такой план действительно есть, вряд ли он предполагает такую же глубокую интеграцию, как в ЕС или такой же круг вопросов в сфере обороны и безопасности, как в НАТО. То есть, такая инициатива, скорее всего, вылилась бы в создание некоего «клуба по интересам», который периодически проводит саммиты, возможно, обсуждает какие-то меры взаимной поддержки, но вряд ли может даже близко подойти к созданию реальной альтернативы НАТО и Евросоюзу. Тем более, что создание альтернативы НАТО предполагало бы обязательства по взаимной обороне, но создавать такой союз с участием Украины — значит навлечь на себя понятные риски втягивания в открытый конфликт с Россией. В свою очередь, при создании гипотетического аналога ЕС в таком составе Польша, государства Прибалтики и Украина, вероятно, стали бы настаивать на заметных финансовых дотациях в свою пользу с Лондоном в роли главного донора, но вряд ли британским избирателям понравилось бы подобное.

«СП»: — А что скажут в США? Есть такая теория, что США решили концентрироваться на юго-азиатском регионе, где разворачивается противостояние с Китаем, оставив Лондон «смотрящим» за Европой, а Лондон теперь попытается удовлетворить все те амбиции, что не были реализованы за годы нахождения на вторых ролях.

— Вполне в интересах США, если кто-то из партнеров брал на себя часть расходов по работе с Украиной. Но это еще не значит, что в Вашингтоне потеряют интерес к работе на этом направлении.

«СП»: — В альянс якобы должны войти Украина, Польша, Эстония, Латвия и Литва, а позднее — Турция. Ну, с Украиной, Польшей и Прибалтикой все ясно, но пойдет ли Турция в откровенно антироссийский союз? Или, учитывая тесные связи Анкары и МИ6, будет участвовать в нем негласно?

— Corriere Della Sera утверждает, что Турцию предполагается подключить к этому формату «на более позднем этапе». Анкара вполне могла бы участвовать в саммитах такого объединения, если оно будет создано, но наверняка постаралась бы избежать жестких обязательств, даже несмотря на довольно активные британо-турецкие контакты, в том числе, связанные с военно-техническим сотрудничеством.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Прогноз Запада не сработал: У Москвы внезапно появился новый козырь
03.02.2023 09:38
politonline24.ru
Борьба Запада с Российской Федерацией кажется какой-то бессмысленной и скорее связана с тем, что ему просто некуда деваться.
Призовые за Leopard: За такие деньги украинцы сами пожгут все западные танки!
03.02.2023 11:59
Миллионами в отечественной валюте — да по западным танкам, которые янки с сателлитами собираются передать украинской хунте. Захватили его наши бойцы в целости и сохранности на поле боя или, скажем, на подходах к нему, получай от 3 до 10 «лимонов». Уничтожил — не менее 1,5 млн.
Украина требует снимать с боевого дежурства западное оружие и передавать ВСУ
03.02.2023 12:35
www.politnavigator.net
Страны Запада не должны кормить обещаниями Украину о том, что когда-то передадут ей оружие, а уже сегодня снимать с боевого дежурства свою технику и срочно отправлять ее на Украину. Об этом в эфире телеканала «24» заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, передает корреспондент «ПолитНавигатора». По словам Подоляка, публикации в западной прессе с сомнениями в успехе Украины
AtlanticCouncil: До конца 2023 года должны быть реорганизованы сухопутные войска Украины и включать пять корпусов
03.02.2023 11:39
www.belvpo.com
На фоне наступления российских войск в рамках СВО на Украине продолжается мобилизация и формирование новых бригад, хотелось бы напомнить о материале американского аналитического центра Атлантический совет (Atlantic Council), опубликованном в августе 2022 года под названием «Украинские военные должны реорганизоваться, чтобы победить Россию».
NYT: ЧВК «Моцарт» потерпела крах на Украине из-за пристрастия к алкоголю и стриптиз-клубам
02.02.2023 16:55
Частная военная компания «Моцарт» провалилась на Украине из-за пристрастия ее бойцов к алкоголю и стриптиз-клубам. Об этом пишет обозреватель New York Times Джеффри Геттлман.
Комментарии